·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生  
湖潮乡设森林防火检查点 将火灾发生率降到最低
2018/10/11 作者:祝浪 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  10月3日,记者在贵安新区湖潮乡车田景区看到,在湖潮乡设立的森林防火检查点值班的巡防员雷善国、张海军,正引导游客,提醒游客不能将火源带入林地。

  雷善国告诉记者,节假日期间,游玩的人员较多,森林火灾隐患较大。因此,每年10月1日起,湖潮乡就要设立森林防火检查点,一直延续到第二年5月。

  节假日期间,巡防员主要对游客进行宣传、引导,检查进出的车辆,查看是否有安全隐患。节假日过后,巡防员主要是对森林进行巡山,责任落实到村、落实到人。片区负责人除了守好森林防火点外,每天还必须巡一次山,巡查是否有火灾隐患、是否有村民铲灰烧灰、破坏森林植被、砍伐树木等。

  “我们每天早上8点到卡点值班,晚上7点才能下班。”张海军说,巡防员吃饭都是轮换着吃,随时保证森林防火检查点有人值守。除了每天守好检查点、对进林地的车辆或人员进行检查和宣传引导外,他们还要轮换着带上轻便的灭火工具到森林里巡查,如发现有火灾隐情,自己能处置的立即处置,不能处置的,立即将发生火灾的地点及火情通知乡森林防火应急指挥部,等待应急指挥部派人员过来参与救援,如果火势较大,就要立即报警,与消防公安一起参与救援。

  据了解,每年从10月1日起,湖潮乡就要成立森林防火应急指挥部,配备齐全应急救火工具,要求城管所有队员作好准备,随时待命,所有工作人员必须确保通讯24小时畅通。

  目前,湖潮乡已在月亮湖公园、汤庄村、车田湖、五七零八厂4个有森林火灾隐患的地段设立森林防火检查点,全天安排专人值班,每天作巡查记录并向相关负责人汇报情况,不错报、漏报或不报,做到有事报事无事报平安。

  “我们是预防为主,将森林火灾消灭在萌芽状态。”湖潮乡林业站副站长杨建华说,为了提高群众的森林防火意识,湖潮乡已在重点森林火灾隐患的地段和人流量较大的公共场所各区域、街道、社区及村居拉横幅宣传标语,发放森林防火宣传手册,并利用各村居的农民(市民)讲习所集中给群众进行森林防火知识宣传,将森林火灾发生率降到最低。(记者祝浪 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号