您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安新区花溪大学城:精细化管理工地 助城市形象再提升
2018/10/11 作者:任莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

工地车辆清洗干净才能上路。任莉摄

  近年来,贵安新区花溪大学城始终保持较快的建设发展速度,师生入住、基础设施建设项目的开展,带来了新动力和新活力。

  为了让贵安新区花溪大学城又好又快持续发展,贵安新区花溪大学城管委会高度重视建设发展过程中带来的施工工地扬尘、污染等问题,以精细化的城市管理方式,联合贵安新区综合行政执法局,切实有效治理贵安新区花溪大学城范围内的工地乱象,助推城市形象再提升。

  严格执法强化管理

  10月8日,国庆黄金周结束后上班第一天。贵安新区综合行政执法支队花溪大学城大队副大队长黄薇起了个大早,赶往单位。

  “很多同事国庆期间都在加班坚守岗位,确保贵安新区花溪大学城环境卫生、城市秩序、规划建设等整洁有序。放假回来事多,我得早一点到单位。”黄薇告诉记者,一般情况下,国庆节后,工人过节回来,开工的工地会增多,更是松懈不得。

  实际上,针对建筑工地带来的诸如工地车辆带泥上路、施工工地未围挡、无“三池一设备”等工地乱象,今年以来,贵安新区花溪大学城管委会就联合新区综合行政执法局成立文明工地专项领导小组,严格开展市容和环境卫生违法行为执法,强化管理,治理污染源头,还贵安新区花溪大学城干净整洁靓丽的城市形象。

  对此,在执法过程中,若有消极抵触、行动迟缓、拒不整改的施工单位,执法人员一是采取约谈企业负责人,现场纳入诚信档案记录,报请上级部门后取消其在贵安新区花溪大学城的施工资格;二是将施工单位严重违法行为进行曝光,形成强大的舆论压力;三是对提高整改效果中不配合、整改不力、文明施工情况较差的工程项目,执法人员则加强监督,督促施工企业提高文明施工管理水平。

  “整个执法过程中,我们按照《行政许可法》及其他法规规定,严格执法、文明执法、规范执法。”黄薇介绍,因为严格做到依法执法,因此,当他们对在文明施工标准化中存在严重问题的责任单位进行严管处罚或责令停工整改时,对方不会有异议。

  树立样板以点带面

  一直以来,带泥上路的施工运输车辆是造成城市道路污染、损坏的一大原因。而在路上拦截带泥上路等施工运输车辆并进行相应的行政处罚,治标不治本。

  作为城市相关职能部门,贵安新区综合行政执法支队花溪大学城大队在强化施工现场“三池一设备”(过水池、沉淀池、过滤池,安装自动化冲洗设备)、施工运输车辆、施工工地围挡等标准化建设中,积极寻找能解决问题的方法。如树立并褒扬先进典型,评选一批示范工地,以点带面推动文明施工。

  “我们的具体做法是,在施工工地中选取一批硬件设施比较齐全,工地负责人能积极配合支持工地源头管理,就以该工地为典型,打造文明工地治理的样板,引导其他工地负责人前往参观取经,参照样板工地进行文明工地整改治理。”

  记者了解到,通过一段时间的实践,该方法取得了不错成效。如浙江暨阳建筑集团有限公司,原本就很重视文明施工,工地负责人积极配合支持工地源头管理,施工现场过水池、沉淀池、过滤池及自动化冲洗设备齐全,施工乱象情况几乎从未发生。相反,该公司还在中国-东盟教育周永久会址对面的公共区域,一个不属于其施工范围内的地方,主动出资几十万元修建施工工地围挡,既美化了周围环境,还防止了该区域板房乱建、建筑垃圾胡乱堆放等情况发生。

  “一企一档”动态监管

  不断探索适合贵安新区花溪大学城建设发展的机制,进一步改善城市管理模式,这是贵安新区综合行政执法支队花溪大学城大队一直努力在做的事。

  黄薇告诉记者,文明施工对于城市建设发展、城市市容市貌、城市形象等都有很大关系。因此,除了加强管理,严格执法外,该大队为顺利开展文明施工专项治理行动,还勇于创新,对贵安新区花溪大学城范围内施工单位逐一登记造册,量身定做项目工程登记表,实行“一企一档”的精细化管理模式,进行动态管理。

  企业档案中,有工程名称、施工地址、开工时间、工程进度图、竣工时间、建设单位、施工单位、运输单位、运输路线、“三池一设备”情况、出入口道路硬化距离、围墙围挡情况、工程概括牌、施工现场管理制度牌、入场须知牌、文明施工牌、安全生产制度牌、施工现场平面布置图、管理人员名单及监督电话牌等,内容具体详尽。

  “我们通过企业档案,可以更加清楚明了这家施工单位是如何施工外运,这有利于我们提前干预施工单位,让其自觉规范施工行为,文明施工。同时,也让我们对施工工地的基本情况能全面掌握了解,有利于严格执法。”黄薇说。(记者任莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行