·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游  
新院村:好山好水好景致 小村乡愁最留人
2018/10/11 作者:申雨婷 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  老民居。周元杰摄

老年塘水库。申雨婷摄

养牛基地。申雨婷摄

紫金花树。申雨婷摄

石拱门。申雨婷摄

新院村。周元杰摄

  每日在城市中游走的你,是否想体验一下乡村生活?那么不妨跟随小记的脚步,来贵安新区马场镇新院村感受一下“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。村姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”的意境。

  乡村赞歌惹人醉

  驾车驶入新院村,道路均是水泥路,刚好足够两个车通过。这水泥路将左侧的水流与右侧的山峰、田地分清界限。

  沿着入村道路继续往前行驶,进入两侧都是农田的乡间小道,道路一直往前延伸,直到看不到的尽头。

  行驶过一片低矮的平房,视野豁然开朗,农田与山林相接,深绿的树、浅黄的草、黄色的土,皆与这山水田园风光默契相通。

  “中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”唐代诗人王维的《终南别业》中描述的场景,小记一直不能体会,直到遇见新院村。进入新院村的一瞬间,脑海中就浮现了这首诗,这才真正体会到诗句中的深意。

  秋日的清晨,空气中也带着凉意,阳光从山峰上冒出一个头,田野的雾气将村庄笼罩,房屋、树木、庄稼皆身在这片雾气中,让人又不禁想起“秋色连波,波上寒烟翠”这样的诗句。

  田地间的雾气将新院村的秋景映衬得格外朦胧、温柔。秋风也将树叶吹落,落叶伴随着清晨的鸟鸣在空气中旋转起来,人们在刚刚升起的旭日中走向田间地头……此情此景,让小记忘却了一切烦恼,只愿沉浸在秋日的美妙中。

  一路行驶来到老年塘水库,这可是马场镇马场河的源头。风吹过来,水面微波荡漾。干净的湖面与远处的山峦相接,似一块镶嵌在此的碧玉,静静诉说着专属于它的故事。

  劳作的场景在新院村随处可见。村子里,鸡鸣声、狗吠声、马嘶声、牛叫声与人们的挑水声、招呼声、欢声笑语相应和,汇成一曲生动的乡村赞歌,这一切多么真实,却时刻让人感觉宛如身在梦境,若这是梦,那便不愿醒来。

  田园经济迎客来

  小记了解到,长期以来,新院村一直以传统种植农业为主,村产业结构单一,主要种植的农作物也是水稻等,即使有人文气息,过去也苦于没有较好的渠道去吸引游客来此观光游玩。

  近年来,村里开始谋划产业发展,采取交替种植模式,种植了莲花白、蚕豆、生姜等农作物,让游客前来观光的时候也能下田体验采摘乐趣,带着当季的蔬果回家。

  除了改变传统种植模式、新增农作物,新院村还于去年开始发展养牛项目,并以种养殖模式养殖。

  一路随着指引,小记来到养殖基地,看到牛儿们正在牛棚里吃着草。喂养而非放养,这样也是为了避免牛粪、牛尿污染环境。

  因而,在建牛棚时,新院村就修了一条条渠道,让牛尿顺着渠道进入附近的沼气池,牛尿用来浇蔬菜,而集中在一起的牛粪发酵成为有机肥后,可以用作蔬菜的肥料,利用这种循环生态模式可以有效保护当地的生态环境。如果想来体验一下养牛乐趣,小记想来,游客到新院村是可以一探究竟的。

  除此之外,新院村村支两委还鼓励村民在自家院子里修建葡萄架,并在葡萄架下放置一些木质桌椅。葡萄既可供观赏,又能带来经济效益,一举两得。待葡萄成熟时,游客可来此采摘,采摘或观赏累了,就可以在农家院落坐下来休憩,定是别有一番风味。

  在和村支两委的交流中,小记知道,下一步新院村将朝着贵安新区南部果蔬生产基地目标建设,将新院村打造成新区的一个蔬菜供应基地。同时,新院村积极挖掘水库资源,将农业、旅游业结合起来,发展“田园经济”,打造集休闲观光、果蔬采摘、餐饮娱乐、农事体验为一体的观光农业带。

  新院村正在完善线路设施,科学布局设点,配套旅游设施,按照全域旅游标准,加强基础设施建设,完善服务功能,优化生态环境,提升旅游品质,打造专属于新院村的旅游名片……相信待下一个旅游季,到新院村时,游客便可体验不一样的欢乐游。

  在这里,小记要说一下新院村的交通及停车问题。新院村距离马场镇政府13公里,距离贵阳市40余公里,目前还没有公交车直达新院村。近年来,随着交通基础设施的改善,进出新院村的道路也越来越好,进村皆是沥青路、水泥路,路面平整。在村里无论是步行还是开车,都是非常不错的选择。新院村虽没有专门的停车场,但是道路还算宽阔,除了进村主路外,可在不影响交通的前提下停至道路两侧。

  人文气息弥久新

  游览完山水,小记便在村寨中四处走动,随着指引,来到新院村朱曹堡寨,不远处的一道石拱门吸引住了小记,走近看,这是由一块块方形石砖堆砌而成的,绿植、藤蔓从石块的缝隙中生长出来,给这道门注入了生命力。

  小记听说,在明朝之前,朱曹堡寨就修建了三道石拱门。曾经这三道石拱门是通向寨子最重要的渠道,别的途径是进不来的。因此,朱曹堡寨曾是个易守难攻的兵家必争之地。

  “听村里的老人讲那时的故事,两道石拱门被毁之后,周围的‘入侵者’就能轻易进入寨子。为了躲避‘入侵者’,村民还在屯上坡修建石墙。只要一看到‘入侵者’,村民就从上面扔掷石头或者用自己制作的尖锐器物向下投。由于地形有利,‘入侵者’也就不再敢来。”新院村村民介绍。

  历来喜欢听闻各种故事,小记更是被新院村各种各样的故事所吸引,听着这生动有趣的故事,再到现场直接感受,更有趣味。

  随着时间的推移,唯一保存下来的就只有一道石拱门了,石拱门下方还曾有一条河流穿过。如今,石拱门下面的河流逐渐被泥土填埋,路基也被抬高了。

  这道石拱门穿过的不仅仅是一代代新院村人,也穿过了一段段文字所不能记载的历史。

  在距离石拱门不远的地方,还有一座寺院。围墙由一块块岩石堆砌而成,半弧形拱门上“龙泉寺院”四个字清晰可见。据说,寺院外面一汪泉水清澈见底,饮用时甘甜,名曰“龙潭”,因寺院被泉水围绕着,故取名为龙泉寺院。

  推开木门走进寺院,郁郁葱葱的植物,长满院子里的每一处。小记看到,墙体由一块块青红交织的砖块建成,深绿色的藤状植物在墙壁上铺开,房顶的瓦片却很新,屋内的地上铺满散落的瓦块碎片。小记听说,地上的都是之前的瓦片,在风雨的洗刷下逐渐掉落下来,而房顶上的,则是后来重新铺上的。

  小记听闻这寺院大约有五六百年的历史了,石碑上的文字早就磨掉了,后来寺院又重新修缮过,新的石碑还在。

  寺院的左边还有一间房屋,如今,这间房屋外墙已爬满爬山虎,从窗口往内看,能发现空旷的地面也长满了各种草木。

  院子里有一棵紫金花树。村里人也说不清这棵树从栽种到现在到底有多长时间了,只知道很久以前就有了这棵树,过去每到春天它就会开花,现在的时节固然只见树叶不见花。这棵树在院子里守护了若干年,悄悄地见证着岁月留下的痕迹,村寨在发展中也迎来了新的景象。小记不禁想知道,倘若它能说话,又将会怎样述说过去历史的精彩呢?

  记者手记:让乡村更像乡村

  道路通了,机会多了,近年来,新院村迎来了新的发展高潮。

  随着西纵线的建设,新院村成为贵安新区连接长顺的桥头堡,花安高速更让新院村融入到贵阳—安顺1小时经济圈。

  在采访中,记者注意到,在发展过程中,村支两委十分注重对自然生态的保护,无论是产业结构调整,还是环保意识培养等,都处处可见尊重自然、尊重乡土的理念。在这里,不仅仅是农旅发展,也能让游客走向田间地头,不仅仅是采摘葡萄,也能让游客葡萄架下话桑麻。

  农旅发展并非只是千篇一律的“农家乐”,而是就地取材,让乡村更像乡村,真正把村庄发展得像农村,展现城市居民向往的乡土气息和乡村风貌。

  一路在新院村感受到的是恬静、质朴的乡土田园气息,让人对此生出无限喜悦,想来农旅发展最终,也是要让每一位到此的游客都能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  旅游攻略

  新院村位于马场镇南部,东与马场镇四村村相邻,西邻高峰镇尧上村,北毗湖潮乡马路村。

  自驾线路:从贵阳市区出发,可由甲秀南路沿着贵安大道往前行至兴安大道,再从黔中大道转入高峰山大道,经由县道001,根据路牌即可到达新院村;从清镇市出发,可由云岭东路经过百马大道行至贵红大道,转入兴安大道进入黔中大道,再由高峰山大道进入县道001,根据路牌即可到达新院村;从安顺市出发,由中华东路进入沪昆高速,再进入安紫高速,经由中红土立交进入花安高速,途径凯佐互通,从西纵线驶入县道001,根据路牌即可到达新院村。(记者申雨婷 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号