您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
苗族夫妻舞 用心传承民族文化
2018/10/10 作者:申雨婷 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  在贵安新区马场镇佳林村,生活着这样几对苗族夫妻:他们用集芦笙吹奏、舞蹈表演为一体的原生态苗族舞蹈形式传承民族文化,这种舞蹈便是苗族夫妻舞。

  苗族夫妻舞又名苗族芦笙舞,是佳林村独有的一种苗族芦笙舞蹈。舞者全部由数对夫妻组成,其中既有新婚燕尔的小夫妻,也有相濡以沫30多年的老夫妻。

  “早在2010年,我们的夫妻舞就被列入省级非物质文化遗产,现在我们正在申报国家级非物质文化遗产。”提到苗族夫妻舞的现状,传承人鲁廷明自豪之情溢于言表。他与妻子跳苗族夫妻舞已经30余年。

  “关于这个舞蹈,还有一个古老的传说。”鲁廷明娓娓道来。

  相传,在远古时期苗族祖先大迁徙的途中,苗王有一个女儿遭遇猛虎袭击,在千钧一发之际,一个勇敢的苗族后生用随身携带的弓箭将猛虎射死,救了苗王的女儿。苗王为了感谢后生,便将女儿许配于他,谁知后生并非攀龙附凤之辈,婉拒了苗王父女的好意,苗王备受感动,更坚定了嫁女之心。于是,命工匠仿照后生所背弓箭的形状制作出了弯头芦笙(即现在“苗族芦笙舞”中“丈夫”所吹奏的芦笙),请人将弯头芦笙作为礼物送给后生。后生收下芦笙后,在一个明月如镜的夜晚,将芦笙吹响。美妙的笙音引来了美丽的苗王女儿,姑娘伴随着阵阵芦笙翩翩起舞,他们由此相恋,并相守一生。此后,人们便以成双成对夫妻共舞的芦笙舞蹈形式演绎这一美丽的传说。

  “最开始,苗族芦笙舞主要在苗族的传统节日‘跳花’或‘跳月’节时表演,现在各种迎客礼仪、节日庆典中也常常表演该舞蹈。”鲁廷明说。

  目前,苗族芦笙舞面临后继无人的尴尬境地。村里大多数年轻人都外出打工,而余下的年轻人,也鲜有愿意学习的。为了解决这一尴尬局面,村里已陆续组织村民学习苗族夫妻舞,舞者人数也由原先的12对夫妻发展到19对。(记者申雨婷 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行