·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展  
新院村第一批肉牛出栏
2018/10/10 作者:申雨婷 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

养牛基地肉牛出栏。申雨婷摄

  “我们养的第一批肉牛出栏了!”10月8日,在贵安新区马场镇新院村养牛基地,康牛生态种养殖农民专业合作社负责人龙明高兴奋地说。

  记者看到在牛栏里,88头成年肉牛正悠闲地低头吃着草,时不时甩一下尾巴。

  “这批肉牛以每斤13元的价格销售,每头能卖一万多元。”龙明高告诉记者,新院村养牛项目是利用新区农水局拨给马场镇新寨、鱼雅、枫林、四村、新院5个村的495户贫困户的扶贫项目资金,以“合作社+农户”的形式开展的,雇请贫困户来管理,按月发放工资,增加他们的收入。

  今年6月,合作社新进了50余头肉牛犊,养在今年2月刚建好的养牛基地二期牛棚里。

  “交替养殖,每年卖两批,让资金流动的同时也让贫困户一直有钱可赚。”龙明高说。

  据了解,康牛生态种养殖农民专业合作社成员均来自马场镇新寨、鱼雅、枫林、四村、新院5个村,由村里贫困户及懂得种养殖的村民组成,共10人。这批肉牛全部出栏后,预计净利润将达60万元。

  “肉牛吃的是我们自己种的金银草。200亩金银草,专门为肉牛提供食物。”龙明高指着牛棚不远处的田地说,金银草耐旱、耐涝、耐贫瘠,产量高、生长快,是适合牛羊等食用的优质饲料。

  新院村气候温和,土质结构优良,土壤肥沃,适宜种植各种农作物和牧草。

  “把收割的金银草打包好,放在牛棚对面的仓库里备用,又继续种下一季。如此循环,牛儿们不愁没草吃。”龙明高说,以这种种养殖结合的模式养殖肉牛,既节约成本,又方便。除此之外,这些牛只在牛棚里活动,可避免排泄物污染环境。

  牛棚的地面在修建时就修了一条条小渠道,让牛尿顺着渠道进入附近的沼气池。进入沼气池的牛尿可用来浇水稻、蔬菜,而集中在一起的牛粪又可发酵成为有机肥,给水稻、蔬菜施肥。这种循环农业模式,在带动贫困户脱贫的同时,还能保护生态环境。

  “等肉牛全部卖完,给村民们分红后,我们就要继续筹备购入下一批肉牛了。照这种模式发展下去,贫困户脱贫就有指望了!”龙明高谋划着未来的发展,信心满满。(记者申雨婷 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号