·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生  
“尽我最大努力帮贫困户脱贫”
2018/10/10 作者:高飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “杨大哥,现在下雨时家里的房屋还会漏雨吗?”“李大爷,你家房屋还漏雨不?”日前,贵安新区规划建设管理局驻马场镇鱼雅村扶贫干部刘明亮打着伞,踩着泥泞的湿滑路面,挨家挨户查看曾经申请房屋修缮村民的房屋情况,不时遇到熟人打招呼。

  刘明亮2013年到贵安新区房屋交易中心工作,每天都要翻阅和处理新区关于乡村房屋建设的相关文件,对于如何了解新区乡村房屋建设的具体情况,刘明亮斩钉截铁地说:“深入基层才能清楚掌握老百姓最需要什么。”

  今年4月,刘明亮被调到新区规建局成为该局驻马场镇鱼雅村的扶贫干部。来到鱼雅村后,刘明亮第一时间挨家挨户实地摸底走访,尽最短时间了解每一家住户的情况。回忆初来鱼雅村的情景,刘明亮笑着说:“我还记得,初到村里一心想要了解村民的家中情况,但没走访几户就已累得气喘吁吁;如今经过半年的走访,村民的家对我来说早已轻车熟路。”

  据了解,为了能第一时间解决村民的问题,刘明亮直接住在该村村委会办公室,直到周末才回家一次。今年5月2日夜晚,鱼雅村用活动板房简易搭建的便民大厅被大风吹垮。次日一大早,刘明亮连忙赶到村里,了解相关情况后,他立即联系新区规建局和相关板房公司重新修建便民大厅,从联系到重建整个过程只花了两个星期时间;为了解决贫困户房屋漏水的严重情况,刘明亮又积极协调相关单位维修房屋,确保百姓住得安心……此类种种事件得到了鱼雅村村民的拍手称赞。

  “他为了我们村的事情跑前跑后,大家都看在眼里,很多贫困户因为不识字,他就一遍又一遍地解释,帮助他们申请补助资金;还有村里的辣椒种植、生产、推销全靠他向外推广,我们村大大小小事情都放在心上,从来没听过他有怨言。”村民魏兴明说。

  鱼雅村村主任施明云对刘明亮的工作更是赞不绝口:“他刚到村子来的时候,一身书卷气,没想到现在直接住在村里帮助我们解决问题,白天要去看辣椒生产情况,晚上还要走村入户收集村民关于乡村规划的意见,真的非常辛苦。”

  “以前在房屋交易中心工作时,看着村里的资料感觉非常有距离感,现在实地走访后才明白要发展好一个产业是一件多么不容易的事,我希望尽我最大努力帮助贫苦户早日脱贫。”刘明亮说。(记者高飞 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号