·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生  
汛期结束 新区未发生较大灾情无人员伤亡
2018/10/10 作者:王婉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  从10月1日起,贵安新区结束了长达半年的汛期,进入非汛期。自今年4月入汛以来,贵安新区整体降雨较缓和,没有发生较大受灾情况,无人员伤亡情况发生。

  据悉,今年新区降雨主要集中在6月和9月。6月新区出现1次持续性强降雨天气过程,出现在6月19日至24日期间,共出现大暴雨1站(党武镇112.2毫米),暴雨2站(湖潮乡76.9毫米、高峰镇73.1毫米),大雨3站(马场镇41.3毫米、大松山水库片区43.6毫米、克酬水库片区39.8毫米)。9月新区受台风“山竹”影响,再次出现1次持续性强降雨天气过程,9月16日21时至17日21时新区共出现暴雨2站(党武镇51.6毫米、龙井河片区51.2毫米),大雨5站(克酬水库片区49.1毫米,湖潮乡30.5毫米,马场镇48.3毫米,大松山水库片区43.3毫米,高峰镇41.8毫米);9月17日08时至18日08时新区普遍出现暴雨(克酬水库片区78.8毫米、马场镇78.7毫米、龙井河片区77.5毫米、大松山水库片区70.1毫米、高峰镇68.7毫米、湖潮乡60.8毫米、党武镇58.1毫米)。

  入汛以来,新区防汛抗旱指挥部坚持以人为本、依法防洪、科学防控,立足防大汛、抗大灾、抢大险,早准备、早部署、早落实,突出防汛重点、狠抓薄弱环节、保证措施到位,最大限度地减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全,切实做到了思想、责任、组织、预案、措施“五个到位”,从早从严从实落实了各项防汛工作。

  同时,新区层层修订完善应急预案,实行“一页纸应急预案”,增强了预案的可操作性、科学性和实用性;加强预测预警,进一步做好视频监控站点运行维护管理,对新区14个视频监控设备进行维护检修;强化应急值班值守,各部门各乡镇严格实行7×24小时值(带)班和日报告制度,建立了新区防汛抗灾减灾及安全稳定综合信息发布机制;加强隐患排查整改,针对防汛抗灾减灾工作实际,在主汛期,新区防汛相关部门每天至少开展1次巡查,各乡镇至少开展2次巡查,各村至少开展巡查3次;强化物资储备管理,新区防办联合社管局、各乡镇对防汛抗洪抢险物资储备、防汛人员配备情况进行了全面梳理排查,逐项建立整改台账并实行动态跟进,还针对不同汛情及时启动了3次应急响应。

  在此期间,新区4个乡镇在汛期中出现不同程度的洪涝灾害,造成新区农作物受灾0.386万亩,受灾人口1716人,房屋倒塌4间,直接经济损失约716.24万元,无人员伤亡情况发生。(记者 王婉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号