您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安新区开展秋季校园及其周边食品安全专项检查
2018/10/08 作者:张利 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 张利)为防控食品安全事件发生,保障学生就餐的饮食安全,做好2018年秋季校园食品安全监管工作,近日,贵安新区市场监管局组织开展学校食堂和校园周边餐饮服务食品安全专项检查。

  加强组织领导。为确保专项检查工作取得实效,新区市监局印发了《贵州贵安新区市场监督管理局关于开展2018年秋季校园及其周边食品安全专项检查的通知》,明确了重点目标任务,压实工作责任,层层传导压力,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局,为专项整治工作有序开展提供了坚强有力的保障。

  落实学校主体责任。加大监督检查力度,落实学校和幼儿园负责人为食品安全第一责任人,对学生食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边食品经营者开展专项检查,督促学校和幼儿园落实原料采购、清洗消毒、用水卫生等制度要求,自觉规范加工制作行为,及时消除安全隐患。同时会同有关部门加强校园及周边食品安全综合治理,推动校园及周边食品安全管理制度进一步健全,学生的食品安全意识进一步提高,学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  组织学校开展自查。一是认真组织学校食堂负责人、校园周边食品经营者、重点岗位从业人员等对照《食品安全法》等法律法规和有关工作要求,认真开展食品安全隐患自查自纠,自查情况要上报管辖分局,对自查中敷衍塞责、走过场的,要严肃批评,并视情节轻重给予相应处理,对发生过食物中毒事故的学校进行重点检查。二是所有学校食堂在秋季开餐前对食品和食品添加剂进行核查,并选用适宜的方式对食品加工相关的工具、用具、容器和餐具等进行全面清洗消毒。

  突出监督检查重点。一是以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点,集中力量在学生春季开学前一周至开学后半个月内对所有学校食堂进行全面隐患排查,重点检查食品留样情况、食品进货查验、索票索证和台账建立情况,对排查出的食品安全隐患要督促其立即整改,对整改结果及时复查,将有关情况通报当地教育行政部门,并向社会公众公示监督检查结果,力争在学校食堂的食品安全社会共治方面率先取得突破。二是继续落实学校食堂“三个严禁”要求情况,即“严禁各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐”。三是以校园周边餐饮服务单位为重点,强化日常监督巡查,严格核实学校食堂及其周边餐饮服务单位经营条件、持有《食品经营许可证》和《餐饮服务许可证》情况,坚决取缔无证无照经营户,不留死角、不存盲区,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关。

  利用好食品抽检。加强对学校食堂及其周边餐饮服务单位购进、储存、使用食品的抽检,对抽检呈阳性的食品应责令立即停止使用,并采集样品送有资质的检验部门进行实验室检验。

  截止目前,贵安新区市场监督管理局共检查学校117所、学校食堂131个,其中高校食堂23个、中小学食堂42个、幼儿园食堂66个;餐饮服务单位和食品销售单位200余户次,出动执法车辆86台次,执法人员300余人次。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行