您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
小小牛心菜 种出好“钱”景
2018/10/08 作者:李硕 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  金秋十月丰收季,贵安新区马场镇林卡村村民周友祥像往常一样,早早地在街上摆好自己的时令蔬菜摊,供群众购买,但与往常不同的是他的摊位上多出了一个个鲜嫩翠绿的牛心菜。

  “一亩地能有2000余公斤牛心菜,一年的收入大概在10多万元,比以前在外面打工强多了,还自由。”周友祥说,有时累是累了点,但是不累就赚不了钱,通过自己种菜获得经济收入,心里踏实。

  今年,马场镇林卡村除了优质辣椒像往年一样赢得了市场的青睐以外,异军突起的还有牛心菜。今年该村种植的上百亩牛心菜喜获丰收,村民们也把这一个个市场价值较高的牛心菜,换成了票子,实实在在揣进了腰包。

  据了解,灌溉水源缺乏、耕地不集中是林卡村蔬菜种植一直面临的难题,但这并未阻碍周友祥走上种植致富之路。以前常年在外务工的他,2013年回乡创业,从村民手里整合闲置荒地13亩,种植牛心菜售卖。“不仅收入可观,还省去了在外奔波的辛劳。”周友祥说。

  虽然种植牛心菜的时间不长,但周友祥已总结出一套自己的种植经验。每一季收割后,他都会花1个月左右的时间翻整土地,铺放农家肥,确保土壤持续肥沃。几年时间,周友祥已经有了稳定的市场销售渠道,他们夫妻俩每天驾着小货车,往返于集市和种植地之间。

  “老周可是我们这里的大忙人,每天清早除了要摆蔬菜摊以外,中午要去观察牛心菜的生长情况,还要时常驾车拖菜到集市上卖,这是又当司机又当培植员嘞。”林卡村村民徐国进笑着说。

  “我目前已种植了5年时间的蔬菜,这几天牛心菜的市场价还不错,零售价在3.5元/斤左右,我们的牛心菜当天收割当天就卖完了。”周友祥兴奋地告诉记者。

  据周友祥介绍,牛心菜又叫结球甘蓝,也就是当地村民所说的包心菜,含有丰富的微量元素,深受广大消费者喜爱。同时作为一种高产量蔬菜,牛心菜具有供应期长、抗性强、易栽培等优点,并且好种植好管理也是农户选择种植它的理由。

  据了解,截至目前,林卡村的蔬菜种植已初具规模,全村35户农户共种植300余亩蔬菜,全年产量达100多万公斤,这已成为林卡村村民增收致富的又一产业。(记者李硕 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行