您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
牛坡洞洞穴遗址考古发掘项目获“田野考古奖”
2018/10/08 作者:曾瑶 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,经中国考古学会“田野考古奖”评审委员会三轮投票评选,18项田野考古发掘项目获得2016-2017年度“田野考古奖”,其中,贵安新区牛坡洞洞穴遗址考古发掘项目荣获三等奖。

  据悉,由中国社会科学院考古研究所、贵州省文物考古研究所、贵安新区社会事务管理局联合发掘的贵安新区牛坡洞洞穴遗址考古发掘项目,是贵州省唯一一个入围这次评选的项目。

  贵安新区牛坡洞洞穴遗址位于马场镇平寨村龟山组东约0.2公里一座名叫牛坡的山丘上。从2012年10月开始,中国社科院考古研究所与贵州省文物考古研究所等单位组成联合考古队,对遗址进行了多次发掘。

  牛坡洞遗址发掘了大量旧石器时代晚期以来的文物,包括人骨、打制石器、磨制石器以及绳纹陶片等,这一重要发现有望揭开华南古人类之谜。值得一提的是,遗址还出土了四座墓葬,这在周边的史前考古史上十分罕见。

  截至目前,牛坡洞遗址已发现灰坑7座、用火遗迹10余处、墓葬7座、活动面两处;发现了大量地层关系明确的文化遗物等,牛坡洞也因其重大发现被评为2016年度的全国十大考古新发现。

  据了解,国家文物局“田野考古奖”评选从1993年开始评选,是中国考古界的最高奖,每两年评选一次,评选结果分为一、二和三等奖。奖项设立的目的,是为了奖励在田野考古工作中作出突出成绩的单位和个人;参选项目必须具有重要考古价值,发掘过程必须科学、严谨,出土的文物或重要遗迹必须有阶段性研究成果。(记者 曾瑶 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行