您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 党建交流
贵安新区:党建跟着项目走 支部建在工地上
2018/09/30 作者:郑佳佳 郑芹 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,省委国企党建工作领导小组到贵安新区开展调研并座谈,贵州贵安置业投资有限公司联合党支部成为调研点之一,这个联合党支部一直以来坚持“三个跟随”,确保党的组织和党的工作全覆盖,党建工作获肯定。

  党建跟着项目走,支部建在工地上。在新区如火如荼建设中的大大小小工地中,这样的联合党支部不止一个。

  流动党员有了“家”

  “施工队一进项目就是几个月,往返不便,联合党支部的建立,让大家有了归属感。”贵州省档案馆项目部联合党支部书记罗克宁说。

  2016年10月,贵州省档案馆项目部联合党支部成立后,充分发挥了党组织的带动作用。

  联合党支部利用雨天施工暂停和班后会的时间开展学习,党员们立志业务领先、行动率先,积极建言献策,开展技能比武。

  “以前,学习和施工经常冲突。现在,学习和施工结合在一起,不纠结、没矛盾。”罗克宁说。

  联合党支部实行“指挥部+项目部+党支部”的“三部合一”模式。通过成立联合党支部,让流动党员有了“家”,形式灵活、成效明显。

  “怎样能更好地服务一线,党支部就怎么做。”据罗克宁介绍,联合党支部的成立并不是希望通过生硬的条款约束大家,而是以项目为抓手,以党组织的形式,强化大家的主人翁意识,由被动干变为主动干,这也是凝聚力的一种体现。

  “有些职工离家远,在生活上会遇到一些困难,在他们需要帮助的时候,联合党支部就会主动给他们想办法、出点子,让他们放下包袱,更专心地投入到工作中。”在罗克宁看来,联合党支部的作用就是要在工作上多给职工关心,让他们更有归属感,有一份来自组织的关怀和温暖。

  项目建设有了“魂”

  “联合党支部的成立,让我们的项目建设有了‘魂’。”据贵州贵安置业投资有限公司董事长陈冬萍回忆,2014年初,该公司承建的星河湾酒店项目开工建设,工期紧张、施工难度大,项目要保质保量建成,还要解决各种协调动员问题,于是,一些负面情绪出现了。在这种情况下,联合党支部及时成立起来了。

  在召开支部(扩大)会议时,监理方也参与进来了。

  “按道理,项目建设是业主方和施工方的事,但那次监理单位也参会,一起商量、研讨进度,集思广益,党组织发挥了极大作用。”陈冬萍说。

  这次会议后,项目部提出“小雨大干、大雨小干、无雨拼命干”的“战斗”口号,整个工地现场士气大振,大家拧成一股绳,最终保质保量提前完成了工程建设。

  当时的联合党支部有13人,每个人都为项目建设竭尽全力。

  据陈冬萍介绍,在建设麻郎安置点项目时,按要求是两年半完工,最终,该项目两年内就建好了。当时该项目部成立了“党员突击队”,大家都佩戴党徽,以积极的精神面貌投入工作,项目进度推进快、质量好,确保群众欢欢喜喜搬进了新家。

  “我们还成立了‘青年突击队’,90后占了60%以上,他们不计个人得失,积极带动生产,发挥了先锋模范带头作用。”陈冬萍说。

  甲方乙方“心连心”

  “2013年,新区建设火热兴起,那时候我们就想尝试变被动为主动,以党组织的形式,把施工方拉进来了,改变过去甲乙双方冰冷的合同关系,大家主动参与,共同解决问题。”在陈冬萍眼中,抓党的建设并不影响正常业务工作,恰恰相反,党建抓得好,才能带动生产发展。

  在陈冬萍看来,联合党支部以项目为抓手,牢牢抓住了建设各方。

  “当时就是一个简单的想法:不想让项目建设各方存在隔阂,想拉近大家的关系,有什么问题就召开支部会议,大家一起商量怎么解决,多些人情味。”陈冬萍表示,这样一来,大家从冷冰冰合同关系,变为热腾腾的“战友”关系,项目建设成为大家共同的事业,共同努力实现的目标,遇到问题就能很快解决了。

  “心连心就能发挥更大的能量。”陈冬萍说,联合党支部的成立让大家凝聚在一起,以支部的形式共同监督,而不只是提醒、要求。

  (记者郑佳佳 郑芹 来源:贵安新区报)

  延伸阅读

  贵州贵安置业投资有限公司作为新区开发建设板块的主力军,一直坚持“三个跟随”,确保党的组织和党的工作全覆盖。

  组织跟随项目走。置业投资项目多、任务重,每个项目都有不同的施工方和不同的合作团队,所以,公司把支部建在项目上,形成指挥部、项目部、党支部“三位一体”的党建融入机制,先后成立了公租房项目、星河湾项目、麻郎安置区项目、马场综合体项目、同济医院项目等多个联合党支部,成为贵安新区的首创。这也是置投公司多年保持的一个好传统。

  党建跟随组织走。联合党支部按照“两化三型”的目标来打造,即:标准化、信息化,学习型、服务型、创新型。在协调推进项目建设的同时,确保支部活动正常规范开展,促进党员在工作中比作风、赛进度,体现了一个支部就是一个战斗堡垒、一个党员就是一面旗帜的作用。

  作用跟随党建走。联合党支部作用发挥突出,先后荣获新区先进集体、优秀基层党支部等称号,2016年度荣获贵州省先进基层党组织称号。项目还获得贵州省优质结构工程竞赛二等奖、全国建筑业绿色施工示范工程、贵州省建筑安全文明施工样板工地等称号。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行