您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
“看到校园美起来,再苦再累都值得”
2018/09/28 作者:任莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

  对于今年已经53岁的胡泽书来说,三尺讲台已经上下了无数次,三寸粉笔也不知道用了多少只。恍惚之间,扎根教育一线已二十余载,离退休也只有几年光景。

  “学生嘛,教了很多,现在从事各行各业的都有,单像我一样当老师的就有20多人。”说起教育工作成绩,胡泽书爽朗地笑道,最让他引以为傲的,就是自己亲历了平寨小学的变迁,成为学校发展的见证者。

  在丹桂飘香的九月,胡泽书像讲故事一样,将亲历的平寨小学发展历程向记者娓娓道来。

  1996年,怀着对教师职业的崇敬,已经在其他岗位工作十载的胡泽书,调到原属平坝县,如今为贵安新区直管区的马场镇平寨村平寨小学,任初中部物理老师。

  始建于1945年的平寨小学,坐落于高峰山旁、北斗湖边,服务于周边几个村寨,因历史悠久、教学成效突出,在马场镇境内有着很高的美誉。但是,当胡泽书踏进校园后,眼前的景象让他傻眼了:操场是破旧的小篮球场,晴天满是灰尘,雨天满是泥巴。教学楼虽然是青石板砌成的,可一到雨天,外面下大雨,里面下小雨。

  “既然选择了,就风雨兼程。”虽然学校硬件设施差,可胡泽书相信,平寨小学会好起来的。

  事实证明,胡泽书的想法是对的。2004年,正遇上邵逸夫先生要在马场镇资助修建一座教学楼。借此契机,马场镇为平寨小学协调了扩建地盘,最后在各方努力下,重新建了一座3层的崭新教学楼,使用至今。

  如果说,新教学楼的修建是平寨小学的第一次“变身”,那自从贵安新区设立后,借助平寨村美丽乡村建设和义务教育均衡发展的契机,平寨小学接连的大改造、大提升,可以说得上是翻天覆地的蜕变。

  2013年至2017年间,在各级领导的关怀下,经过全校师生的共同努力,平寨小学不仅将教学楼修缮一新,原来的旧操场也扩建得更为宽敞、平整、干净。学校食堂、教师宿舍以及美术室、实验室、图书馆等各种多功能室一应俱全;雪松、桂花、广玉兰等花草树木也在校园内生根发芽;教育质量稳步上升,素质教育在新区独树一帜……

  “平寨小学校容校貌大大改善了。你看,操场全是透水地坪,晴天颜色亮丽,看着大气;雨天又不积水,走在上面不湿鞋。”胡泽书指着楼下的操场感慨地说。

  在学校发展的过程中,一砖一瓦、一草一木,无不承载了胡泽书满满的回忆:教学楼修建时期,为了弄清土地产权,他和同事利用下课时间,开着租来的车,往返上百公里寻找农户,每天累到回家倒床就睡;学校翻新期间,为了校园文化欢迎石,他带领年轻男同事上山找石头;为了绿化校园,已近50岁的他,又带头挖土栽雪松、种玉兰……

  “那些日子,现在回想起来,真是艰苦,但当看到校园越来越美,心里就暖融融的,再苦再累都值得了。”胡泽书笑言。

  既是学校发展见证者,也是为之奋斗者的胡泽书,因工作表现突出,曾担任平寨小学校长职务多年。今年,他从校长一职退下来。他在校长工作岗位期间兢兢业业,勤耕教育事业,为同事和学生所敬重。(记者任莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行