·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻  
美丽乡村建设的“贵安路径”
2018/09/28 作者:高艳飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  昔日一间间稀牙漏缝的瓦房,一条条狭窄的烂泥巴路让人愁。

  如今一幢幢崭新的小洋楼,一条条宽敞开阔的水泥路让人喜。

  作为土生土长的平寨人,贵安新区马场镇平寨村村主任徐家庆,做梦也没想到自己的家乡会发生如此巨大的变化。

  这一切源于贵安新区的美丽乡村建设。

  平寨村是贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点之一。

  美丽乡村建设给平寨村带来了“三变”。

  一变:道路平了,交通便利了

  2013年以前,平寨村还没有水泥路,村民外出基本靠步行。

  “以前,村里路很烂,到镇上赶集,走路要花1个多小时,有的东西镇上没有,就要步行3个小时到花溪买。”回忆起过去的情景,平寨村村民王伟华眉头紧皱。

  说到村里的路,王伟华讲起了“换鞋”的故事。

  “以前一到下雨天,村里到处都是稀泥巴路,一出门鞋子就会弄脏。”王伟华回忆,那时去外面办事,他一般会先穿水鞋出门,出村到了水泥路上,再换上干净的鞋子。在外面办完事后,又换上水鞋进村。

  在美丽乡村建设下,平寨村修建了水泥路,实现了组组通,村民出行方便多了。

  “现在从村里到镇上全是水泥路,开车去镇里只要几分钟时间,平寨到贵阳的路程也从2个小时缩短到半小时。”徐家庆说。

  二变:环境靓了,日子富裕了

  如今的平寨村,因为环境整洁、古朴静谧,吸引了全国各地的游客慕名而来。

  但在徐家庆的记忆里,2013年以前的平寨村一直都是和偏远、落后、贫穷、脏乱联系在一起的。

  2013年以前,平寨村主要以种植传统农作物为主,靠天吃饭,自给自足,村民们大都过着“日出而作,日落而息”的生活。

  “垃圾随便扔,牲畜粪便到处都是。”回想起平寨村昔日的环境,徐家庆连连摇头。

  沐浴着美丽乡村建设的春风,平寨村换了新颜,村民有了笑容。

  贵安新区对平寨村的水、电、房等基础设施进行改造,建设了污水处理场和文化广场,让平寨村村容村貌得到彻底改变。

  美丽乡村建设不仅要让村寨“外表光鲜”,还要让村民“兜里有钱”。

  环境变靓了,贵安新区就依托平寨村良好的田园风光、民族文化风情,大力发展乡村旅游,使平寨村逐步从传统农耕经济向旅游观光产业转型。

  王培陇是平寨村“田园一品轩”农家乐的老板,乡村旅游业的发展,让他告别了四处漂泊的打工生涯,过上了安稳富裕的日子。

  “2014年,我和几个兄弟利用政府的贴息贷款加上各自的打工积蓄,投资20多万元开起了农家乐。”王培陇说,最近正是乡村旅游旺季,店里每天客源不断,周末更是爆满。

  如今的王培陇,年收入30多万元,开上了豪车,日子过得一天比一天滋润。

  “家家户户兜里有钱,家家户户开上了小轿车。”徐家庆感叹,在乡村旅游的带动下,平寨村的农家乐和乡村客栈,已从20多家发展到70多家,村民的年人均收入由2013年以前的6000多元发展到如今的1.5万元,村民日子越过越好。

  三变:精神好了,素质提升了

  看不到烟头,见不到纸屑,文明宣传标语随处可见……在平寨村,记者感受到了浓厚的文化氛围,良好的社会风气。

  “以前村民乱扔垃圾、随地乱吐的现象很严重,打架斗殴的事情也时有发生,现在风气变了,氛围好了,大家都自觉了。”提及平寨村的变化,村民李明华感慨万千。

  如今的平寨村设有电子阅览室、道德讲堂、篮球场、乒乓球台、电影院、农家书屋等,农闲时节,村民可以看书、打球、上网。村民们还自发成立了文艺表演队,精神生活十分丰富。

  “村里开设了电影院,闲暇时组织村民观看弘扬正能量的电影;开设的道德讲堂会邀请专业人士不定期组织村民进行文化素质培训。”徐家庆说,环境变、腰包鼓、精神好,美丽乡村建设真正让村民得到了实惠。

  平寨村只是贵安新区美丽乡村建设的一个缩影。

  自2014年被国家标准委、财政部列入全国首批农村综合改革美丽乡村建设标准化试点单位以来,贵安新区就始终以“绿水青山就是金山银山”为根本遵循,按照景区化、产业化、精品化打造了20个升级版美丽乡村,建成一批以生态旅游、民族文化旅游、乡村旅游、休闲农业和农家乐为主的旅游项目,一条条靓丽的风景线让游客流连忘返的同时,也让村民脱贫增收致富。(记者高艳飞 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号