您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
住进新环境 享受新生活
2018/09/25 作者:祝浪 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  贵安新区秉承让被征收群众迁得出、住得进、稳得住、能就业、有保障的安置理念,将被征收群众的回迁安置工作作为重要工作来抓,从回迁居民的安置小区环境及配套设施建设、社会民生保障等,都投入了大量的人力、物力。如今,新区被征收群众10151户37559人住进了新环境、享受到新生活。

  创新安置举措

  “贵安新区征安储云平台的运用,使安置工作更加阳光透明,也给征收安置数据信息的储存、管理、监督、查询等带来方便。”贵安新区土储中心征安办副主任谢中华说。

  据介绍,近年来,新区土储中心紧扣积极探索实践“制度+科技”“数据+监督”工作理念,依托云上贵州平台,搭建“服务、查询、监督”一体机制模式,建立内外部信息关联、系统运行安全、实用操作简便、数据统计快捷、适时更新升级的现代化信息管理系统平台,与贵州华芯通半导体技术有限公司联合研发了贵安新区征安储云平台,实现新区土地房屋征收、回迁安置、土地储备、融资等相关工作信息化平台一体管理。

  “贵安新区征安储云平台的运用,使安置工作更阳光透明,解决回迁群众的后顾之忧。”谢中华说,只需将被征收群众的姓名、被征收土地房屋的数据等录入系统,系统就会根据被征收群众被征收房屋的实际面积自动配备房源和户型,避免了人为因素,使安置工作更加公开、公平、公正,同时也为数据掌握和信息查询提供了便利。

  创造舒适环境

  “能住这么好的房子,服务配套齐全、小区环境优美,我知足了。”贵安新区湖潮乡羊艾社区居民唐玉华对自己现在的生活非常满意。

  “我原是湖潮乡上午村村民,以前住的是砖瓦房结构的房子,遇到下大雨,到处漏雨。此次安置我家4个人分到了200多平方米的新房子。”唐玉华说。

  截至目前,新区建有星湖、星月、星河、中八、羊艾、摆门、茅藤、大坝井、翁岗、甘河、大坝、马场、高峰等回迁安置点和1个迁建扶贫麻郎安置点。这些安置房都是电梯低层楼房,环境、采光都较好。小区建有社区服务中心、卫生计生服务中心、幼儿园、老年活动室等;配套设施有集中供暖、直饮水、中水回用、雨水收集净化调蓄工程、绿化景观、休闲广场、停车场等,环境宜人,交通便利,为新区被征收群众提供了优美的居住环境和齐全的配套设施。

  “新区对被征收群众的惠民政策不仅在贵州,就连在全国来说都是前所未有。”谢中华说,被征收群众成了新区建设的首批收益人。

  强化保障体系

  “我现在一个月有80元的高龄补贴,加上养老保险金,一个月下来都用不完。”贵安新区湖潮乡星月社区86岁的居民班华伦说,“我能过上这样的好日子,多亏有了好政策!”

  班华伦告诉记者,他原来是湖潮乡汪官村村民,今年才住进星月社区,他的4个儿子、8个孙子也都住在星月社区,逢年过节一家人在一起要摆两桌才够坐。

  “我每天6点起来就到小区里散散步,呼吸新鲜空气,平时和小区邻居在广场上聊聊天、下下棋,日子过得充实。”班华伦说。

  近年来,为保障被征收群众的切身利益,实现老有所养、病有所医、学有所教、劳有所得、困有所助,新区制订了《贵安新区直管区安置综合保障措施》。此措施包括医疗保障、养老保障、就业保障、教育保障、救助保障和高龄补贴等保障措施,确保被征收群众生活无忧、子女上学不愁。

  据介绍,新区被征收群众户籍家庭成员可享受5年城乡居民医疗保险个人缴费全额补贴,其子女在征收时年满16周岁以上(在校学生除外)的,可以选择参加城乡医疗社会养老保险或城镇职工基本养老保险。父母双方或一方及子女在直管区内户籍的农村学生均可享受普通高中三年免费教育政策。新区还对户籍在直管区内参加高考升入全日制本科的一次性奖励5000元、专科一次性奖励2000元。

  同时,新区还采取“就近设点”“送教上门”等方式组织就业培训,让被征收群众享受相应的培训补贴;经过培训后自主创业的,可享受“3个20万”等优惠扶持政策;有就业意愿的,结合新区产业用工要求,优先向企业推荐就业。(记者祝浪 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行