您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
节能效果明显 贵安新区266盏路灯“变身”智慧路灯
2018/09/20 作者:任莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,贵安综保区(电子园)金马路与贵安新区花溪大学城栋青路两节路段的266盏路灯,经改造安装调光装置后,“变身”智慧路灯,实现了二次节能。

  贵安新区是第八个设立的国家级新区,自2014年获批设立以后,一直坚持高起点、高标准、高品位推进新区规划建设。特别是2015年以来,贵安新区牢记嘱托、感恩奋进,坚持高端化、绿色化、集约化建设发展,以国家级互联网骨干直联点建设为抓手,高标准建设一流基础设施,努力打造高水平智慧城市。在此过程中,城市智慧路灯建设就是其中的重要一环。

  据了解,贵安新区直管区建成市政路网长达300余公里,道路照明灯源以LED灯为主。贵安新区综合行政执法局结合实际,牵头根据新区道路交通运行情况,于今年7月在贵安综保区(电子园)金马路与贵安新区花溪大学城栋青路两节路段开展节能智慧路灯试点工作,由相关节能公司进行改造。

  试点工作开展以来,相关节能公司对金马路的62盏路灯与栋青路的204盏路灯安装了调光装置,加载了智慧节能路灯系统。通过智能化集中控制,实现了路灯功率分时调控,从而节约电能和运行费用。

  据介绍,经中国质量认证中心依据相关技术标准对安装了调光装置的266盏智慧路灯实测,得出栋青路的204盏路灯当调光比例设置为50%及以上时,综合加权节电率为44%;金马路的62盏路灯,综合加权节电率为47.9%。

  “我们通过实际测试,发现该系统还可以实现远程操控开关、调光以及故障报警等功能。”负责此次智慧路灯试点工作的负责人樊湘勇告诉记者,这不仅符合“十三五”规划关于节能产业的相关要求,还进一步实现了市政路灯的智慧化管理,有效提高了路灯管理效率,减少了路灯管理耗费的人财物等。此外,节能智慧路灯项目在实现节能、智慧化管理等功能的同时,还可以减少贵安新区财政每年对路灯电费的投入,契合新区高端化、绿色化、集约化的发展战略精神。

  据介绍,为确保节能智慧路灯项目在下一个阶段工作中的有序实施,贵安新区将结合试点工作成果及综合行政执法局即将建成投用的智慧城市管理平台,按照“现代、低碳、智慧、高效”的建设标准,在已建成的“三纵二横”“六横一纵”、贵安新区花溪大学城园区路网及贵安综保区(电子园)园区路网开展节能智慧路灯改造工作,助力贵安新区智慧城市建设。(记者任莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016816904]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】贵州七星关:金桂飘香迎中秋
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行