您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
原汁原味的鱼雅糟辣椒
2018/09/19 作者:高飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “为了保证糟辣椒的口感和新鲜程度,我们绝不会添加任何添加剂,就连姜、蒜等配料都是自己家里种的,可以说从种植到生产,全过程都是纯手工制作。”贵安新区马场镇鱼雅村村妇联主任冯兴芬边剁辣椒边告诉记者。

  近日,在鱼雅村一处不打眼的居民房里,一阵阵制作糟辣椒时所散发出来的香辣味弥漫在空气中,让记者还未进门就先闻其香。

  据了解,今年,鱼雅村种植的辣椒面积约1000亩,为解决新鲜辣椒销售滞后、过多存放导致新鲜程度降低等问题,鱼雅村村支两委和新区规建局驻村扶贫干部几经商讨后,决定制作糟辣椒。

  “以前制作糟辣椒都是留着自己吃或送人,现在我们带动当地留守在家的村民在家门口就业,帮助大家尽快脱贫。”已经制作了20多年糟辣椒的冯兴芬说。

  今年8月,随着辣椒陆续成熟,鱼雅村村支两委采取就地使用当地贫困户种植辣椒土地的方式,让村民们自己进行采摘,并集中加工制作糟辣椒。

  “为了保存糟辣椒的香辣味道和香醇口感,我们专门使用密封性较好的土坛进行封装,使其完全保留住辣椒的原味。”冯兴芬说。

  截至目前,该村糟辣椒已经销售至贵安新区各大食堂600多坛。

  下一步,鱼雅村村支两委和新区规建局将对该村糟辣椒进行商标品牌注册,并扩大生产规模,改进生产技术,使其生产流程规范化、技术化,并将制作具有布依族特色的干辣椒和油辣椒,带动当地贫困户全部加入,建立农村集体产业,大力发展集体经济,助推贫困户早日脱贫,同时,还将与贵安农投公司进行合作,扩充销售渠道,入驻各大超市。(记者高飞 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016814342]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行