您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
果农余其全的忙碌生活
2018/09/19 作者:任莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

八月瓜成熟。任莉摄

  9月14日,贵安新区高峰镇王家院村村口的一片果园里,密密麻麻的冬枣沉甸甸地挂满了枝头;毛茸茸的猕猴桃你挨着我我挤着你的挂在藤蔓上;成熟的八月瓜裂开,露出诱人的果肉;果园中间的葡萄架下,五颜六色的非洲菊盛开……

  一大早,果园的主人余其全匆忙光顾了一下果园后,就准备出门收割水稻。

  “这季要忙点,除了摘水果,还要割稻子,不得闲啊!”自从进入瓜果飘香的秋天以来,因为秋收,余其全异常忙碌。

  有趣的是,余其全不仅在“线下”的田间地头忙碌,在自家的果园里忙着采摘瓜果。在“线上”的微信朋友圈里,他也没闲着:今天卖葡萄,明天卖猕猴桃,后天卖八月瓜,忙得不亦乐乎。

  刚过不惑之年的余其全,是王家院村村民,也是王家院村名副其实的资深果农,有丰富的种植经验。早在王家院村一些村民试种水晶葡萄那会儿,“敢于吃螃蟹”的余其全就加入了葡萄种植队伍。他把自家的几亩田地改种了葡萄。

  早些年,由于勤劳、好学、爱思考,余其全家的几亩葡萄管理得当,产量和销路都不错,一家人的日子因此过得有滋有味。

  特别是贵安新区设立后,王家院村启动美丽乡村建设,借助方兴未艾的乡村旅游,王家院村的水晶葡萄俏销,种葡萄的村民因此获益不少。

  余其全家的葡萄园地理位置佳,管理得好,一家人热情,每到葡萄成熟季节,他家的葡萄园里游客往来如织,为他家带来可观的收入,每年单葡萄一项就有十多万元进账。

  原本,幸福的生活可以这样一直下去。可是,随着时间的推移,爱思考的余其全发现有些不对劲了。

  “首先是种葡萄的村民越来越多,几乎家家户户都种。加上外面市场上葡萄也在逐渐增多,价格开始出现滑坡。其次,我们种的葡萄树早,有些老化,产量不高、品种单一,这些因素影响了收入。”

  经过几番思量,多地考察,余其全把自家原来的3亩葡萄地改成四季果园,先后种上红心猕猴桃、樱桃、核桃、李子、枣子等精品水果幼苗。

  在他和妻子的精心管护下,近两年,这些果树开始陆续挂果。

  就这样,当村里其他村民家葡萄卖完后,几乎没什么水果可以卖时,余其全家的果园里,瓜果飘香,香甜可口的果实挂满了枝头。

  “卖完李子卖葡萄,卖完葡萄卖猕猴桃,猕猴桃还没卖完,八月瓜又可以卖了。”余其全笑着告诉记者,今年,他家的八月瓜迎来丰收,每公斤售价40元左右,他家已经卖了半个多月,赚了好些钱。(记者任莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016814274]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行