您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
【改革开放看贵安】风好正是扬帆时 勇立潮头敢为先
2018/09/19 作者:高艳飞 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  从一片产业空白之地到基本形成以大数据为引领的战略性新兴产业集聚区,贵安新区短时间内实现了“在一张白纸上绘就一张蓝图”的梦想。

  作为贵安新区开发建设的参与者与见证者,新区的发展成就让贵安新区发展研究中心主任、改革办专职副主任彭志伟感到欣喜。

  彭志伟于2012年驻扎贵安新区这片土地,将近6年的时间,让他对这片土地产生了深厚的感情,特别是贵安新区敢闯敢干的改革创新精神一直让他引以为豪。

  “贵安新区是符合国家发展战略的新事物,它的成立本来就是一个改革创新。”彭志伟说。因此,贵安新区从建设之初就把改革创新的基因融入到血液里。

  那么,贵安新区的改革,改什么?怎么改?

  一切从零开始,贵安新区要探索一条有别于东部、不同于西部其他国家级新区的发展新路,在全省乃至全国树标杆、作示范、走前列。

  为此,无论是在顶层设计、融资模式,还是机构搭建、体制机制等方面,贵安新区都得有所创新、有所突破。

  贵安新区设立之初,面临资金和人才方面的难题。

  为了解决资金问题,新区组建了贵安新区开发投资有限公司,通过银行贷款破解了建设之初的资金难题。

  为了丰富融资模式,贵安新区加快PPP模式推广应用和项目落地实施,大力推动融建模式创新,提供市场化融资担保服务,稳步推进土地一级开发。

  “最初融到的资金主要用于基础设施建设,贵安新区仅花一年的时间就建设了300多公里的城市骨干路网。”回想昔日,彭志伟自豪之情溢于言表。

  一座新城的开发建设需要人才的支撑,否则便犹如“无源之水,无本之木”。

  贵安新区在设立之初,采取借调或临聘的方式,解决“缺人”的问题。

  随着贵安新区的不断发展,人才需求也随之增加。

  积极推行“雇员制”成了贵安新区创建高效灵活政府,保持公务员队伍活力的关键。

  “雇员制”的推行,不仅有效缓解了新区人少事多的矛盾,还拓宽了选人用人渠道,实现了人事管理模式和人才工作机制的创新。

  从最初的几十人到现如今的几千人,在改革春风吹拂下,贵安新区的人才队伍越来越壮大。

  惟改革创新者胜!

  在全面深化改革、实现高质量发展的道路上,贵安新区除积极推进国家试点改革任务外,还立足自身实际,全力推进事关新区开发建设的“十大改革”任务,实现了百花齐放的良好局面,改出了成效,结出了硕果。

  贵安新区积极探索相对集中行政许可权改革试点,在全国率先走出审批服务“六个一”改革新路,得到中央领导批示和省委、省政府主要领导的肯定,并在全国广泛宣传推广。

  贵安新区积极打造国家双创示范基地,构建了“一个平台、两个系统、三个终端”线上线下结合的服务模式。

  贵安新区积极打造新型城镇化样板城市,率先建立“漏斗型”的规划云平台管控机制,实现“多规合一”。

  ……

  贵安新区的改革创新亮点还在于立足自身的改革,不断打破体制机制藩篱,着力破解制约新区发展的瓶颈,激发市场活力,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

  由点到面,遍地开花,现如今,在贵安新区,总能感受到无处不在的改革气息……

  一路风雨一路歌!坚持改革创新,贵安新区用实际行动为全省守底线走新路奔小康提供了一个作示范走前列的生动样本,努力走出了一条不同于其他国家级新区的新路子。

  改革创新只有进行时,没有完成时。

  “在深化改革创新、实现高质量发展的道路上,贵安新区将会‘一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破’,‘不驰于空想、不骛于虚声’,不断推深做实,助力新区的开发建设,绘就最美贵安蓝图。”对于贵安新区的未来,彭志伟信心满满。(记者高艳飞 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行