您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区:营造良好营商环境 助力企业做大做强
2018/09/18 作者:陈敏 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  作为国务院批复设立的深化服务贸易创新发展试点地区之一,贵安新区不断出台政策,营造良好的营商环境,助力企业做大做强,推动实体经济又好又快发展。

  多措并举解企业痛点难点

  近日,贵安新区高端装备制造产业园出台了园区企业奖励与考核办法。办法以产业特色、企业智力建设、特定贡献、鼓励发明创新和党群建设等十余个方面为考评要点,并制订相应的规范要求及计分方法,鼓励企业建立现代化经营管理制度,提升企业综合素质。

  园区围绕二、三产业联动,完善服务,提升配套设施,促进企业不断发展。园区不仅搭建了包括园区综合服务平台、园区金融服务平台、创新创业平台、创意研发公共服务平台和企业联合会互助平台五大服务平台,还积极开展文明宣传教育,引进和培育优质制造类企业,推动信用体系建设,引进创新创业服务机构。

  园区还积极协调金投公司构筑“四个平台(金融平台、增信平台、管理平台、信息平台)、三支资金(园区投贷联动引导基金、企业互助保证金、投融资专项资金)、一个主体(园区中小企业信用共同体)”多方共赢园区综合金融服务平台,解决入驻企业融资难、融资贵的问题。

  此外,园区每月还邀请金融机构专业人士参加园区企业生产经营调度会,联合金融机构开展企业融资贷款等业务,缓解企业的资金压力。

  针对一些企业在生产经营过程中存在事关生存与发展的难点、节点、关键点,园区携手高端制造企业联合会等群团组织,组织和协调各种资源,帮助企业渡过难关。

  这一系列措施,不仅有力地推动了企业发展,也促进了新区经济社会的发展。

  精简环节企业开办再提速

  来自广东省惠州市的杨健想在新区开设一家教育咨询公司。

  杨健来到贵安新区行政审批局花溪大学城分局,向工作人员讲述自己的情况:“我事情比较多,企业股东们也都是外省人,没有太多的时间来办理手续。有什么办法可以短时间内办理完所有手续呢?”

  在了解情况后,窗口工作人员陈琴向杨健讲解刚刚落地的“企业开办时间最多不超过3天”服务情况,并递上一份《贵安新区新开办企业服务需求确认表》。杨健很快就按照要求填完了表格。

  第二天下午,杨健再次来到新区行政审批局花溪大学城分局,领到了办理好的“贵州博瑞思教育咨询有限公司”营业执照、公司公章和发票。

  “短短1天半时间,我就把需要办理的证件全部拿到手了,这里的办事效率真高。”杨健满意地说。

  今年以来,新区持续全面深化商事制度改革,进一步推进“取消办证、改为备案、自主办证、承诺办证、证照合发、严格准入”“六个一批”“证照分离”等改革,推出“企业开办时间最多不超过3天”服务,将企业开办环节精简为申领营业执照、刻制印章备案、初次申领发票3个环节,进一步提升企业开办的快捷度和便捷度。

  依据市场需要,目前,新区行政审批局已多次对程序进行了改革。

  深化改革服务企业出实招

  新区出台相关方案,以深化“放管服”改革为抓手,着力解决新区营商环境存在的问题。

  方案围绕企业反映的突出问题,对政策法规落实不到位、涉企服务质量等问题展开整治,着力提升服务水平,降低企业交易成本。

  新区切实规范审批服务行为,建立群众评价回馈机制,在政务大厅每个窗口设立评价器。中心后台管理人员根据评价结果,对群众满意率低的窗口人员进行教育;建立“重大招商项目一站式服务”机制,由专职服务团队为相关项目实行全程代办服务,搭建重大项目落地服务绿色通道。

  此外,入驻新区的行业龙头企业,在土地审批和用地指标上,将享有优先保障权利;对符合新区产业扶持政策的企业,在研发、物流、厂房装修等方面,可享受资金支持;符合相关指标的企业,还能享受房租减免权利。(记者陈敏 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016811741]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行