您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
花溪大学城部分高校新开设了这些专业
2018/09/18 作者: 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  新学期伊始,小编听闻花溪大学城不少高校都开设了新专业,并迎来首批新生。

  是什么新专业,这么受关注?快跟着小编去瞅瞅。

  贵州师范大学——天文学专业

  简介:

  贵州师范大学开设天文学专业,是为了培养能够从事天文仪器开发研制、天文科学研究以及物理教学和科学普及等工作的专业型人才。今年秋季学期,贵州师范大学首次开设天文学专业,共有40名新生被录取。

  培养方向:

  学生通过4年的学习,除了要具备良好的数理基础,掌握天文学的基本理论、基本技能和基本思维方法,还要有科学的探索精神和独立提出问题、分析问题、解决问题的能力。

  教学亮点:

  为了培养更加优质的天文学人才,贵州师范大学开启全新尝试,采取“科学导师制”,即从大一起,便为学生安排指定的“科学导师”,每位导师负责指导3-4名学生的学习和科研。同时,与中国科学院国家天文台、中国科学院云南天文台、厦门大学等多家高校科研院所都建立了良好的交流合作实践关系,供学生学习实践。

  师资力量:

  2014年时,贵州师范大学引进11名天文学专业博士,形成强大的师资力量。除自身教师队伍的建设外,贵州师范大学还聘请国内知名专家作为特聘教授,如“fast”首席科学家李菂、云南天文台科学家钱声邦等,广泛参与到该校天文学专业的教学与科研工作中。

  贵州财经大学——大数据管理与应用专业

  简介:

  大数据管理与应用专业是教育部2018年首批新增专业,仅在全国5所高校设立。今年,贵州财经大学大数据统计学院今年设立该专业,共招收30人。以“互联网+”和大数据为背景,该专业主要培养同时掌握大数据分析和管理学基础理论方法的复合型应用人才,以及掌握有效管理与开发大数据理论方法的高层次统计人才。

  培养方向:

  培养具有国际视野和跨学科思维、深谙统计技术、实操应用能力强的复合型人才的培养目标。

  课程设置:

  除了常规课程外,重点突出专业课程体系,分为三个模块:经济管理模块、统计技术模块、信息技术模块。按照“厚基础、重方法、强能力”的要求,打破传统人才培养方案的框架,将通识理论课、方法工具课、专题讲座课和实践实训课糅合进四年的教学过程中,坚持理论与实操并重,专业与能力并举。

  师资力量:

  大数据管理与应用专业打破人员地域界限,特聘请国内外知名专家和教授进行开放课堂教学,让学生能接触到更多国内外最新的大数据知识。

  贵阳中医学院——中医养生专业

  简称:

  中医养生学是中医学的重要组成部分,是一门以中医学理论为指导,根据人类生命发生发展变化规律及本质特征,研究增强体质、预防疾病、益寿延年、养护生命等理论、方法和应用的中医分支学科。去年,贵阳中医学院正式获得教育部批准创办“中医养生学”本科五年制(医学学士学位)专业,这是继去年第一批开设该专业的成都中医药大学和南京中医药大学后,全国第二批设立该专业的高校。

  培养方向:

  培养具备良好的人文、科学与职业素养,培养学生具备较为系统的中医、中医养生基本理论和基本知识,具有较强的中医、中医养生思维与临床实践能力,掌握必备的现代医学知识和相应的科学方法,了解苗医药外治基本理论、基本方法,具有较强的传承能力,具有自主学习和终身学习的能力。未来能够从事相关医疗、科研、养生、治未病等工作的高素质应用型专业人才。

  教学亮点:

  为保证该专业的教学质量,该校针对专业特点制订了培养计划,成立了中医养生教研室、康复医学教研室、中医药膳教研室等,将开设中医养生学、中医饮食营养学、中医康复学、老年病学等相关课程。学生毕业后将授予医学学士学位,并纳入职业医师考试范围。

  师资力量:

  学校拥有承担专业基础课、专业课、公共课完备的师资队伍,具备了培养该专业人才的硬件、软件等多方面条件的优势。

  贵州民族大学人文科技学院——广播电视编导专业

  简介:

  广播电视编导专业是贵州民族大学人文科技学院首次推出的专业之一。随着文化产业的蒸蒸日上,创新能力作为文化生产的关键因素,广播电视编导专业应时而生,侧重培养学生的应用型技能,力争培养宽口径、厚基础、强技能的学生。

  培养方向:

  培养的是本领过硬的应用型专门人才,要求学生掌握新闻学与传播学的基础理论和基础知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,最终使学生具备良好的语言文字表达与沟通能力,具备与新闻传播学类工作相适应的理论学习能力,具备从事与新闻传播实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。

  教学亮点:

  为切实有效地培养理论水平较高、业务技能强的学生,贵州民族大学人文科技学院新闻系通过实施“3+1”本科人才培养模式,即在学校进行3年的理论知识学习,在媒体单位及文化公司等进行1年的实习实践,实现创新实践教学体系和创新模块化课程体系的融合,加强培养学生的实践能力和就业能力。

  硬件设施:

  广播电视编导专业依托学院于今年上半年开办的校园电视台作为教学实践基地,让学习与实践相融合。校园电视台中,摄、录、创、编、播功能多样,演播厅、摄像机、操控台等设施一应俱全,为课程实践提供了良好的硬件设施。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行