您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区电商科创园:打造产学研一体化发展园区
2018/09/17 作者:文/记者杨睿 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  按照“新兴产业示范区、IT产业引领区、开放创新前沿区、科技成果孵化区”要求,贵安新区电商科创园大力发展软件服务外包、中小企业孵化、电子信息技术研发等,打造产学研一体化发展园区,截至目前,已有贵州迈普空间信息技术有限公司、聚嘉科技(贵安新区)有限公司、软通智慧科技有限公司等企业入驻。

贵州迈普空间信息技术有限公司研发的15镜头阵列相机由直升机携带进行拍摄。

  迈普公司

  海量地理信息大数据将贵安装进“云里”

  “你看,这里就是人民广场,鼠标往那边移动,就能看到喷水池……”日前,记者在贵州迈普空间信息技术有限公司(以下简称:迈普公司)“城市之眼”项目上清楚地看到了整个贵阳市的模样,并在上面找到了自己家所在的位置。

  “除了这个项目,我们还为贵安新区核心城区整体规划、贵安高铁站、万亩樱花园等项目做了基础三维空间数据规划,帮助项目更好实施。”迈普公司总经理李红播介绍。

  2015年8月,迈普公司入驻贵安新区,作为一家以低空遥感影像获取设备研发、高分辨率倾斜多角度遥感影像获取、真实地理三维模型快速重建及行业系统软件集成为主要经营方向的地理空间数据服务科技创业公司,贵安新区发展大数据的优势和巨大的市场潜力是公司选择入驻的重要原因。

  “入驻以来,得益于政府的大力支持,公司发展得很顺利。2015年公司实现产值80万元,2016年实现产值800万元,2017年实现产值3000多万元,为接下来的发展奠定了基础。”李红播说。

  凭借自身技术优势及空间大数据应用研发中心的整体支撑,迈普公司生产的高质量真实三维地理空间模型数据被广泛应用于社会各个方面,很好地实现了大数据与实体经济的深度融合。

  今年3月,迈普公司在获得国家发明专利的复眼-3相机(18镜头)的基础上进行优化,自主研发了15镜头阵列相机。15镜头阵列相机由15个相机组合而成,15个镜头从不同角度无死角拍摄地面地物,能在500米以内的低空进行带宽为1.8公里的多角度拍摄,覆盖范围大、工作效率高。与传统相机相比,15镜头阵列相机效率提高了8—10倍,真正实现了大视野、全方位、无死角的拍摄。

  “15镜头阵列相机作为我们自主研发的第四代高分辨率、多角度低空拍摄的相机,其像素超过4个亿,即使在带宽1.8公里的像幅边缘,景象依然十分清晰。如果用它来拍摄,20平方公里的县城只需要1.5小时就能拍摄完毕。目前,15镜头阵列相机是国内数据获取效率最高的相机之一,就国内同行业获取效率来说,15镜头阵列相机处于领先地位。”李红播自豪地说。

  自成立以来,迈普公司凭借自身扎实的专业技术积淀,先后取得了18镜头阵列多角度倾斜相机、航摄相机姿态补偿系统、直升机拍摄隔振系统、北斗(GPS)卫星高精度定位系统等多项行业领先成果及技术储备。

  为推动大数据地理空间信息行业的发展,迈普公司作为发起单位,联合中国科学院遥感与数字地球研究所、贵州省大数据产业发展应用研究院、苏州中科天启遥感科技有限公司等8家实体单位成立了贵安空间大数据应用研发中心。贵安空间大数据应用研发中心于2016年4月挂牌落户贵安新区,是新区首个民营研发机构,同时也是贵州省首家以空间大数据为研究方向,以地理信息产业为发展方向的联合体。

  目前,迈普公司生产的高质量真实三维地理空间模型数据被广泛应用于政府决策、规划建设、公安安保、智慧旅游、防灾减灾、精准扶贫等领域,为经济社会发展提供了有力的基础地理空间数据保障。

  迈普公司还为贵安新区建立城市三维空间数据库,获取了新区470平方公里内超过30TB的海量地理信息大数据,不仅为新区提供了精准的空间信息决策平台,服务新区建设发展,还为智慧城市管理提供了基础性数据,将贵安装进“云里”。

  下一步,迈普公司将以实景三维研发及应用为主导,以多尺度、多时相、高质量国家卫星遥感海量数据资源为补充,以全国不动产登记等行业应用为切入点,以规划建设、智慧城市、旅游开发等行业应用为契机,对空间大数据进行整合、应用、发掘三个层次的深入探索和推广应用,打造空间大数据新型产业链,并继续研发新产品,深入推进大数据与实体经济深度融合发展。

聚嘉科技(贵安新区)有限公司办公区一角。

  软通智慧

  打通学校教育与用人需求“最后一公里”

  今年7月7日,贵州师范大学携手贵安软通公司举办“互联网+”大学生创新创业大赛训练营,通过将大学生的创业培训与创业实践相结合,有效地激发学生的创新意识和创业精神。

  2016年12月,贵安综合保税区管委会与贵安软通公司签署合作协议;2017年5月,软通智慧科技有限公司(以下简称软通智慧,其为贵安软通公司的上级公司)落地贵安新区,致力于打造“三个一”工程,即一个基地(“互联网+IT”服务基地)、一个总部(软通智慧西南创新总部)、一个产业孵化实体(城市创新综合体)。

  软通智慧将自身优势与贵安新区优质资源相结合,以企业高级管理人员、一线技术专家及专业老师作为师资,通过项目实训、案例研讨、创新实验等创新性、实效性的教育手段,以培养未来产业技术型人才、应用型人才、管理型人才为目的,打造具有本地产业特色的教学实训体系。

  “软通智慧正式落户贵安的同时,我们就启动了人才培养计划,为贵安大数据及IT信息产业发展储备更多后备军。”贵安软通公司总经理曾新莉说,结合战略规划,围绕产业布局,公司前接高校,后连企业、产业,与贵安新区花溪大学城内的贵州师范大学等高校在创新创业人才培养、文化创意、新兴技术产业化等方面展开合作,不仅解决了学校教育与企业用人需求之间“最后一公里”的问题,而且还打造了基于创新要素的大数据及IT高科技的人才供给生态链。

  2017年9月,贵安软通公司联合贵州师范大学开展“大学生创新创业能力实训营”;

  2017年9月27日,贵安软通公司邀请北京总部市场总监、大学生创新创业规划导师到贵州师范大学举办创新创业讲座;

  2017年10月,贵安软通公司与贵州师范大学举行创新创业学院人才培训基地揭牌仪式;

  2018年1月,软通智慧软件工程师班在贵安新区电商科创园开班;

  2018年6月,由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会主办,贵安软通公司和贵州师范大学联合承办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛贵州赛区选拔赛现场决赛举行;

  ……

  “校企合作是基于企业与学校资源共享的合作模式,企业与高校的资源融合,形成优势互补,将软通智慧的项目作为学生的实训课程,能让学生提前进入工作岗位。目前,我们在全国有7个研发中心、28个孵化空间,具有较强的项目实践能力和创新孵化能力,能为企业发展需要的专业技术人才培养作支撑。”曾新莉说。

  截至目前,软通智慧为贵安新区花溪大学城各高校培训学生1200人次,累计举办人才招聘会、专业项目实训、创业讲座、创业大赛、创新创业训练营、“互联网+训练营”等活动多达20余场,还有部分优秀大学生进入了软通智慧“英才计划”,最终留在软通就业。

  “人才是产业发展的基础。对于校企合作,我们更关注人才培训和本地留用问题。接下来,我们会在基于IT产业的专业培训和产业孵化的创新创业培训方面,开发定制化课程,向企业定向输送人才。同时,我们还将加强与政府、企业的合作,将人才培训与产业孵化相结合,加强当地企业的造血功能和市场运作能力,为贵安大数据产业发展贡献力量。”曾新莉说。

软通智慧科技有限公司开展校企培训。

  聚嘉科技

  大数据孵化器在孵企业1000余家

  “截至8月底,大数据孵化器在孵企业已有1000余家。”聚嘉科技(贵安新区)有限公司(以下简称:聚嘉科技)总经理李彩霞说。

  李彩霞口中所说的大数据孵化器,就是聚嘉科技运营的集招商引资、安商服务于一体的中、小、微型企业服务项目——贵安新区聚嘉大数据孵化器。

  该孵化器以创新企业服务与市场商业化相结合的模式经营,将政府、孵化器和企业三者有机结合,实现信息资源快速传达、招商信息精准投放、项目资金快速申报、创业企业快速成长。

  2015年7月,聚嘉科技落户贵安新区电商科创园,是贵安新区第一批招商进驻的平台性企业之一。自2015年9月投入运营以来,贵安新区聚嘉大数据孵化器在孵企业已有1000余家,新申请知识产权达500余件,已开始产生税收数据企业占44%,获得高新技术企业认定1家,获得技术先进型服务企业认定1家。此外,2017年入驻企业的实缴税收完成1600多万元,2018年1至8月,入驻企业实缴税收完成2000余万元。

  为更好地帮助企业成长,最大化降低初创企业创业成本,促进初创企业先期发展,贵安新区聚嘉大数据孵化器在运营过程中,为初创企业提供了各项免费精准服务,同时,还不断开展相关培训,并研究初创企业经营过程中的企业人才需求、行业信息需求、资本对接需求等所需要的服务与资源,在整合外部资源的同时,与入孵企业需求形成高效的资源对接模式。

  2016年底,经贵安新区聚嘉大数据孵化器的协调,老梁(贵安新区)科技有限公司与法国克莱雅就专利双向合作达成协议。目前,老梁(贵安新区)科技有限公司已将自有专利和法国克莱雅专利进行市场化推广。

  2017年,经过对企业的深入了解和政策解读,贵安新区聚嘉大数据孵化器帮助瓮福科技工程股份有限公司获得“技术先进型服务企业认定”,成为贵安新区首家认定为技术先进服务企业。

  2017年,通过贵安新区聚嘉大数据孵化器的指导,贵安新区瑞诚生物工程有限公司获得实用新型专利及发明专利,并荣获“中国创翼”创业创新大赛贵州选拔赛创新组三等奖。

  通过政策培训与咨询,3年来,贵安新区聚嘉大数据孵化器组织了99家入孵企业申请贵安新区小微企业扶持资金,同时,还多次组织企业参加国内外展会,包括“德国汉诺威国际通信服务展”“2017中国(北京)国际服务贸易交易会”“2017中国国际大数据产业博览会”等。

  贵安新区聚嘉大数据孵化器之所以能汇聚如此多的创业企业,就是因为该孵化器坚持自身深化服务、精准服务的创新服务理念,通过政策传达咨询、资源精准对接等方式,切实从企业运营角度为企业考虑。

  “为了让入孵企业能在第一时间掌握创新创业最新政策,聚嘉大数据孵化器采取了线上发布与线下宣讲相结合的模式,在线上专门开设QQ群、微信群、公众号等,实时传递最新政策与行业发展前沿信息,在线下开展政策宣讲活动,邀请省商务厅、省科技厅等相关部门负责人现场为入孵企业答疑解惑。”李彩霞说。

  现在,贵安新区聚嘉大数据孵化器已经能够提供大数据存储、大数据分析、大数据成果转化、财务体系、物流、信息、融资、人才培训服务等多元化服务。

  “三年来,我们通过创业沙龙,对入孵企业进行包含法律、财务、税务、政策、知识产权申请、企业认定、企业管理等方面的培训,让入孵企业从设立到独立运作全程依照法律、法规、政策等相关标准运营,促进企业健康发展的同时,引导企业有序发展。”李彩霞说,接下来,公司将不断完善大数据孵化器的服务功能,及时了解企业发展状态及需求,并根据平台内入孵企业发展状况,输送整合相关资源,加快入孵企业发展进程,并引导入孵企业加强制度建设、信息化建设和完善信息安全管理制度,为入孵企业提供更多的企业认定政策解读、税务知识行业解读等培训。

贵安新区电商科创园。

  相关链接

  贵安新区电商科创园位于贵安综合保税区(电子信息产业园)内,毗邻富士康(贵州)第四代绿色产业园,共有A、B、C、D四栋办公楼,A栋、B栋总建筑面积为15637.3平方米,使用面积为12220.3平方米,目前已使用约7000平方米。其中,B栋有8层,企业入驻率达60%以上,A栋、C栋、D栋分别有3层,正在积极引进企业入驻。

  截至目前,已有贵州迈普空间信息技术有限公司、聚嘉科技(贵安新区)有限公司、软通智慧科技有限公司、中国电信股份有限公司贵安新区分公司、贵安新区中小企业服务中心有限公司、贵州南方文创文化产业发展有限公司等入驻,企业人数约为100人。

  (文/记者杨睿 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016810194]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行