您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安:找准定位聚合资源积极创新筑就新高地
2018/09/17 作者:王溶兰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵安新区召开第118次党工委会议

找准定位聚合资源积极创新筑就新高地 持续发力以高质量发展实现后发赶超

朱桂云讲话 孙登峰 宗文等出席

  9月14日,贵安新区召开第118次党工委会议,传达学习第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会精神,李再勇常务副省长分管联系部门和单位加强党的建设工作会议精神,听取教育工作暨义务教育均衡发展迎国检准备情况汇报。

  新区党工委书记朱桂云主持并讲话,新区党工委副书记、管委会主任孙登峰,新区党工委副书记、开投公司董事长宗文出席,新区领导许剑龙、耿贵刚、朱克乾出席,新区领导邓波列席。

  会议强调,贵安新区是第八个国家级新区,肩负着党中央、国务院赋予的战略重任,承载着推动黔中城市群发展的使命重托,是全省经济发展、对外开放、改革创新的新高地,是推动贵州弯道取直、后发赶超的新引擎,地位特殊、意义重大、使命崇高。新区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,深刻认识高质量发展的丰富内涵,奋力打造全省发展战略支撑和重要增长极。一是要综合考量国家战略布局,找准区域定位。要综合考量国家的战略布局,吃透政策,全面配置整合要素,积极探索创新合作模式,从国家战略、区域战略、地区发展战略等多维度精准定位新区的发展空间。二是要深入领会高质量发展内涵,提升内生动力。要积极引入、培育有口碑、有竞争力的企业,创造公平透明、法治化的营商环境,做好信息平台、公共服务配套,引入竞争机制,奋力实现新区高质量发展。三是要认真对标国内外创新聚集地,引爆科研资源。要学习借鉴其他新区经验,依托贵安新区花溪大学城资源和后备人才力量,合理嫁接国内外前沿科研实力,推广校研地合作,为新区科技创新发展培育动力。四是要积极打造绿色发展样本,凸显绿色资源。要将绿色金融链无缝对接绿色产业链,梳理绿色项目,争取绿色资金,培育绿色消费,用绿色资金引来国际范围内的绿色资源,切实将新区的资源优势变成可供未来持续健康发展的资金蓄水池。五是要进一步释放市场活力与改革动能,引领机制创新。要坚持以供给侧结构性改革为抓手,有效整合要素资源,优化市场要素配置,利用体制机制创新激活生产关系,从而提高全要素的生产率,进一步释放生产力动能。六是要努力创新大数据相关产业,建设开放高地。要创新大数据与服务贸易“一体两翼”发展模式,加快推进大数据、云计算、互联网和服务贸易融合发展,建立大数据服务贸易促进平台,培育大数据与服务贸易融合发展的技术链、产业链、价值链,扩大数据服务规模,提升数据服务质量。七是要悉心保护生态资源环境,培育高品质生活圈。要充分利用丰富的自然资源,牢固树立绿色发展理念,打造绿色空间格局,保持新区绿色化发展优势,实现生态保护和开发建设的有机统一,成为全国生态文明建设的排头兵。

  会议强调,新区各级党委(党组)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以改革创新的精神,不断推进党的建设新的伟大工程。

  会议强调,教育牵动千家万户,义务教育均衡发展事关教育公平,事关民生福祉。新区上下要高度重视即将到来的义务教育均衡发展国家验收工作,加强责任落实,明确任务表、时间表、路线图,努力补齐短板,确保顺利通过国家验收。要创新办学体制机制,引入优质教育资源,缩小城乡之间、校际之间差距。要积极探索城乡教育融合发展新路径,强化部门协作联动,加大政策投入支持力度,努力打造全省优质教育示范区和教育惠民先行区,让新区群众享受更加优质公平的教育。

  新区党工委管委会办公室主任陈东,新区各部门、单位、乡镇负责人参加会议。(记者王溶兰 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行