您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游
品车田秋韵 赏贵安美卷
2018/09/14 作者:曾瑶 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  黔中气候尤为特别,在某一声蝉鸣戛然而止之后的短暂寂静之中,天边某一朵云彩悄然遮住斜阳,于是霞光漫天,整个天地之间变得轻柔起来。

  立于车田天鹅湖畔,偶有片片槐叶悄然凋落,荡开细细的水纹,放眼望去,金灿之色裹挟着近处的民居楼阁,浸润着远处的树林,无边蔓延开来,点缀出不同的层次。

  入秋的贵安,远山、绿树、小草呈现出最新鲜的姿态,如若不下几场带着微凉的秋雨,你感觉不到秋的到来。

  贵安的很多地方,我都很喜欢,对于车田,我尤为偏爱,这里的春夏秋冬,四时之景各不同,怎么也看不够。

  秋日里的车田,少了几分夏日的热烈,多了几分韵味。以至于每逢周末,总喜欢约上友人一起去村里走走、坐坐,不为别的,只为贪恋她的美色。

  悠长的小路、宁静的湖水、温柔的秋风、古朴的石板房,还有那坐在村口卖八月瓜的阿婆……一切都是那么美好,宁静得如时间静止一般。

  车田并不远,村寨不大却有着200多年的历史,村中民居古朴别致,具有代表意义的是石板建筑二十四合院,具有很高的艺术欣赏价值,是诸多艺术家与艺术院校师生的写生之地。

  漫步村中,指尖触摸着百年石板墙,上面自由生长着苔藓,阳光透过树叶洒下来,照在古老的石板房上,照在脸上,暖暖的,头顶偶有微黄的树叶随风飘散,才让人感觉秋天到了。

  村中房前屋后多植各色花木,个别石板房久无人居住,虫鸟栖息在繁茂的枝叶间,丝丝瓦苔蔓延屋檐,淳朴之色溢于寸步之间。

  天鹅湖如一面灵动的镜子,倒映着如画的村落,加之两岸树木、廊亭,俯仰之间皆为画。

  九月,在凉爽的气候里,携家人或约友人到车田,感悟正在酝酿的一场层林尽染。午后湖边,或步行,或骑行,沿着石板铺设的栈道漫步,徜徉山水间,享无尽悠闲。

  观罢村寨、湖泊,寻一茶楼雅座,窗前小憩,或小酌闲聊,或细细煮水,沏茶、品茗、读书,窗外一波碧水静谧悠然,远处夕阳与阁楼映出错落的色调,暖阳温润,静静地铺排在湖面之间、村寨内外,就这样从容观落日余晖,品车田秋韵。

  入夜时分,灯火初上,村寨与夜色、远山与近湖交相辉映,美不胜收。美景如斯,美食自然不可缺少,作为文旅特色村寨,这里农家乐提供当地纯天然食材,各色吃食皆可满足味蕾。

  如果还想夜品车田秋韵,可选择一家雅致民宿,店主亦热情好客,待一切安顿好后,独享村寨秋的盛景,实属一大乐事。(曾瑶 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行