您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 图说贵安
为贵州省行业道德标兵候选人点赞
2018/09/14 作者:文/记者郑芹 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

杨娇(左)协助同事办理业务。

  贵安新区发展村镇银行股份有限公司营业部经理杨娇:以身作则勇当新时代行业标兵

  9月12日,在贵安新区发展村镇银行大厅内,杨娇正巡查每个柜台办理业务的情况,遇到不清楚的客户,就耐心为其解答办理流程。

  杨娇今年34岁,是贵安新区发展村镇银行股份有限公司营业部经理,齐肩短发,看起来非常干练。

  自2015年入职以来,杨娇脚踏实地立足岗位,作出突出贡献。2016年,杨娇成为全行“突出贡献奖”唯一获得者,连续被评为“年度先进个人”;2018年被评为西南五省区“最美村镇银行人”之“最美客户经理”;同年,被贵州省总工会列入贵州省第五届行业道德标兵候选人。

  她是业务能手

  在贵安新区发展村镇银行,杨娇的业务能力可是数一数二的。干事雷厉风行,说话简洁明了,同事都对她赞不绝口。

  “其实我是学法律的,能够进入金融行业也是一种缘分。”杨娇指着墙上“最美村镇银行人”的奖牌说。

  “这个可是咱们营业部今年5月获得的业务能力奖。”说起这块“最美村镇银行人”的奖牌,杨娇打开了话匣子。

  2018年5月,2018年中国西南片区村镇银行岗位技能竞赛决赛在重庆举行。竞赛通过线上测试、手工点钞及传票算等方式,考评每一个柜员的综合业务能力。

  “其实当时的想法很简单,参加这个比赛,不仅是想突出咱们银行的亮点,更重要的是想以此为契机,让咱们营业部的每一位柜台人员具备和掌握扎实的业务能力,形成大家一起积极学、认真练的业务氛围。”杨娇说。

  杨娇以身作则,每一个动作、每一次点钞、每一个知识点……她不仅记在心里,还带着整个营业部工作人员一起学,组织全部门人员每周开展业务培训和技能培训。针对能力稍弱的同事,杨娇私底下还给他们上课。

  不仅如此,杨娇组织工作能力强的柜员自发为需要帮助的柜员补课,以强带弱,力争让营业部每一个柜员的业务能力都得到提升。

  “杨娇在我们行的综合业务能力数一数二,基础扎实、业务熟练,银行所有业务流程,她都了如指掌,是全行职工公认的业务能手。不仅如此,她还带着部门的同事一起学习、互相指导,全行的业务能力因此得到不断提高。”贵安发展村镇银行工会主席徐忠田说。

  经过杨娇团队的努力,最终,贵安发展村镇银行,在这次比赛中,从五省区17支代表队63名选手中脱颖而出,取得团体赛三等奖,个人赛二、三等奖和“最佳组织奖”的优异成绩。杨娇获得西南片区“最美村镇银行人”之“最美客户经理”荣誉称号。

  她是创新标兵

  杨娇不仅具有很强的业务能力,还积极创新思考,为在校大学生推出“双创贷”项目。

  “去年,我看到经常有想要创业的学生到银行询问贷款的相关事宜,但是由于学生不具备经济能力,在贷款方面相对比较困难。看到这些大学生有创业的梦想,我就在想能不能有一种方式,可以让在校大学生能够通过合法的渠道贷款,去实现他们的创业梦想。”杨娇说。

  其实,在贵安新区花溪大学城,有无数想创业的大学生。通过“双创贷”,在贵安发展村镇银行贷款支持下,不少在校大学生实现了创业梦想。

  “双创贷”是无抵押、无担保,重信用、低利率的贷款产品。在全国尚属首创,其执行的利率比平时利率低。在解决怀揣创新创业梦想的大学生资金紧缺问题的同时,又能遏制校园高利贷、网络金融等对大学校园的侵蚀,充分激发大学生创新创业内生动力,为创业大学生提供个性化、精准化、多样化的金融服务。

  “其实一开始,我们去学校推销这项业务时,学校和家长都非常反对。”杨娇告诉记者,学校和家长误认为“双创贷”不过就是违法“网贷”的另一种形式,因而对杨娇和同事的介绍置之不理。

  但随着宣传的深入,渐渐地“双创贷”受到了老师和家长的信任和认可。

  贵州城市职业学院2016级学生赵云香就是“双创贷”众多受益者之一。赵云香通过“双创贷”,在学校开了家奶茶店,月收入5000元以上。

  “‘双创贷’不仅让我实现了创业的梦想,为今后发展奠定了基础,还解决了我的学费和生活费,减轻了家里负担。真的要感谢学校为我们创造条件,感谢银行为我们提供资金支持。”赵云香激动地说。

  据统计,目前,贵安发展村镇银行已发放“双创贷”3400余万元,帮助近3000名大学生创新创业。

  她是助人先锋

  在工作上,杨娇严于律己、拼搏创新。在生活中,杨娇处处留心,尽自己的能力帮助身边的人。

  “我只是尽我所能为需要帮助的人,尽自己的一份力量。”提起助人为乐,杨娇笑着摆摆手。

  入行以来,杨娇几乎走遍了贵安新区马场镇枫林村每户人家。每到一户人家,她都要详细了解村民家庭情况,为村民脱贫致富出谋划策,搞调研、跑项目、募资金,组织全行员工捐钱捐物、建起了幸福农场。

  “有时候,我们也会到村里,现场为村民办理业务,让群众放心,也让大家更信任我们。”杨娇说。

  杨娇自己出钱出物,帮助马场镇枫林村50多户困难户和10名困难老人,目前已累计捐资捐物超过10万元,累计捐资助学超过10万元。

  不仅如此,杨娇还资助家乡一户困难家庭的子女读书、为汶川地震受灾群众捐出当时家里仅有的7万元钱……

  “杨姐不仅帮助村民,看见银行门前经过的进城务工人员、学生、老人有困难也会出手相助。夏天,她会为等车的进城务工人员和大学生送上矿泉水。冬天,她会邀请门前等车的老人进来暖暖身子。杨姐的举动感染了我们,激发了大家帮助他人的热情。”同事李欣沂说。

  杨娇点点滴滴的付出,同事们看在眼里记在心底,大家都不由自主、力所能及地帮助身边的人。

  现在,马场镇枫林村一大批基础设施建设起来了,幸福农场建起来了,蔬菜大棚建起来了,大批新鲜水果和蔬菜定点供应,村民的腰包渐渐鼓起来了。

  “只要能够帮助到他人,我就会一直做下去。”杨娇笃定地说。

杨黑查(左)给同事编程提建议。

  贵州智软科技有限公司工会主席、软件开发部经理杨黑查:满腔热情争做新时代行业模范

  9月12日晚8点,杨黑查还在电脑前编写代码,为资产管理系统升级改造。加班,已经成为他的工作常态。

  杨黑查是贵州智软科技有限公司工会主席、软件开发部经理,看起来斯斯文文,显得有些腼腆。

  杨黑查先后独立和带领公司的软件开发人员,完成了政法系统的一系列应用管理系统的设计和研发,并逐渐成长为一名稳重、成熟、可为公司独当一面的核心人才。

  在他的带领下,该公司共获得21项软件著作权证书、15项科技创新,开发项目20个以上,还有3项科技创新正在进行申报工作。

  以代码为朋友在代码中创新

  “我真的特别喜欢这个行业。在电脑前,沉浸在代码的世界,我就感到无比的快乐。”说起软件开发工作,杨黑查显得非常兴奋。

  2009年,大学一毕业,杨黑查就加入了软件行业,这一干就是8年。从当初刚毕业的一个小程序员,褪去青涩,一步一个脚印,成长为公司骨干。

  面对黑白的代码,有的人觉得枯燥,有的人觉得无趣,而杨黑查却将一个个代码看作自己的朋友,在代码中学习,在代码中创新。

  那一年,他带着满腔热情提出了“智能软件研发平台”的设想。

  “我作为软件人,深知软件研究的复杂和专业性,但是现在软件的需求越来越大,我就想能不能研究一个平台,让大家有什么需求,输入内容就可以做出一个软件,让大家都可以零基础做软件。”杨黑查说。

  随即,杨黑查带着一名同事开始最初的搭建。从每一个字母、每一个指令开始,他一点一点慢慢构建,各种各样的Bug接踵而来。无数个日日夜夜,杨黑查直接住在办公室,一直看着电脑前的代码,思考如何完善,加入大量成熟而实用的应用组件,探索JAVA技术的一般性。

  “我们来上班,看到他座位旁的一个小棉被,就知道他又熬夜了。他都快驻扎在办公室了。”同事们笑称。

  最终,经过6年的不断摸索和改革,2015年,由当初2个人的团队扩充到10余人,贵州智软大数据智能软件研发平台正式运行。

  贵州智软大数据智能软件研发平台成为新一代WEB应用开发系统中间件,具有国内领先性、高可靠性、高安全性、可维护性等特点,采用先进的“配置化”“组件化”“引擎化”设计理念和高级封装技术,通过“所见即所得”式的研发形式,使研发效率提高了几个数量级,大大缩短了应用研发的调试器,降低了用户的研发成本。

  想到客户前面赢得客户好评

  工作中,杨黑查刻苦努力,研发了具有独立知识产权的软件;面对客户,他谦卑恭敬,贴心为人。

  “客户经常给我们发来感谢的短信,打来赞扬的电话,他听到这些不骄不躁。客户一听是他带头研究都放心得很,每每提到他,都赞不绝口。”贵州智软科技有限公司总经理何自成说。

  之前,公司研制“资产清查系统”,杨黑查就想到了客户的前面,客户得到最后的软件都直呼意外。

  “那时,有客户需要我们研发一款可以清算资产的软件,我就想能不能以更加便捷的方式去做,现在发展大数据产业,我想也许资产清算也可以搭上大数据的快车。”杨黑查说。

  一有了这个想法,杨黑查就立刻与公司领导、客户沟通,把自己的构思和想法告诉客户,详细了解客户的实际需求,让客户在使用的过程中满意。

  “我记得,他在研发软件前,就积极联系我们,询问我们的实际需求,对我们的使用方式进行了解,做足了功课。研发中,他每写好一段程序就演示给我们看,询问我们意见。如果我们感觉使用复杂的,他就会立刻修改。这样的小伙子真的不多见了!”公司一位客户说。

  经过无数次的改造和完善,“资产清查系统”很快就投入使用。

  “当时客户拿到研制好的软件时,都是一脸的惊讶。客户说,他们自己都没想到还有这种便捷的方式。他想得很贴心,这个程序员真的不得了。”何自成说。

  通过研发,“资产清查系统”可以实现固定资产管理工作的信息化,采用条码识别技术,将固定资产管理软件中的资产档案信息传输到条码盘点机(数据采集器)中,实现固定资产登记信息的条码盘点、条码查询,便于区分识别不同的资产档案。

  和同事打成一片帮助解决困难

  杨黑查不仅是软件开发方面的行家里手,还和同事打成一片,关心同事,帮助他们解决困难。

  “我和他既是‘战友’又是朋友。工作上,他经常帮助我解决一些软件研发的难题。生活中,他常常带着我们开展活动,关心我们。”同事何自来说。

  在同事们的口中,杨黑查脾气好、有耐心、爱帮助别人。

  “由于职业的特殊原因,我们常年要熬夜面对电脑。有一次,一位同事生病住院了。杨黑查当时还在榕江县帮助客户维护软件,一听到这个消息,就急得不行。把手上的工作处理好后,他立即购买最快的返程车票回来,组织大家一起去探望。”何自来说。

  “大家都是‘战友’,如果有一个人倒下,团队就不完整了。我就是想把同事们团结在一起,大家齐心了,就没有什么攻克不了的难关。”每每讲到这些,杨黑查都是淡淡一笑。

  同事们越来越信赖杨黑查。在工作上,他给予大家业务上的帮助;私底下,他还为有困难的同事排忧解难。今年,他还被推选为公司工会主席。

  “他是我们的‘大队长’,跟着他干,我们心里踏实,干事也更起劲。”何自来说。

  “一个人干得好不值得赞扬,杨黑查用他的一腔热情带动整个公司职工精气神的提升,是每一名职工学习的榜样,是当之无愧的行业模范。”何自成说。(文/记者郑芹 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016806154]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行