您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
新区:强化安全生产责任落实 不按要求开展工作的企业将被处罚
2018/09/14 作者: 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,贵安新区安委办发布《贵安新区建立完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》(以下简称《方案》)。对按照要求开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的企业,新区将予以奖励;针对不按要求开展有关工作的企业将严格按照《贵州省安全生产条例》进行处罚,并将建设情况纳入2018-2019年安全生产工作目标考核内容。

  《方案》提出,要牢固树立安全发展观,强化安全生产责任落实,建立完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面提升安全生产工作水平,确保新区安全生产形势持续稳定向好;要准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前;相关部门要督促企业组织专业人员排查本单位设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、安全管理等方面可能导致事故发生的风险点进行管控,并按危险程度分红、橙、黄、蓝4个等级分级管控。

  《方案》要求,新区各园区和各乡(镇)要充分认识安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和紧迫感,主动作为,想办法、出实招、求实效,以更大的决心和力度抓好落实;相关部门要加强对示范标杆企业的指导,组织其他企业到示范标杆企业进行现场培训,发挥示范带动作用,推广典型企业的标准、制度和管理方法,提高行业的安全生产保障水平。

  同时,新区各园区和各乡(镇)要将安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况与标准化建设同步推进,督促企业严格落实主体责任,筑牢安全防线,从源头上防范事故发生。

  据了解,此次《方案》的发布是新区认真贯彻落实国家、省关于建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作部署和要求,根据国务院安委办《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》等制定出来的,旨在进一步强化安全发展理念、创新安全监管模式,不断加强和改进安全生产工作。(记者高飞 来源:贵安新区报)

  相关链接:

  “双控系统”筑牢安全生产“防火墙”

  “你看,只需要从这个平台里就可以清楚掌握生产车间每一片区域的情况。”日前,贵州贵仁生态砂科技有限公司副总经理周进超指着电脑向记者介绍,以前,早晨到达公司后,周进超会对每片区域进行巡视,检查机械运行情况,而现在不进车间就能轻松了解情况。

  今年8月,贵州贵仁生态砂科技有限公司在使用风险管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双控系统”)后,通过对日常安全生产工作具体情况和相关数据的上传、对安全工作再次进行查缺补漏和及时清除存在的安全隐患等,为该公司安全生产作业再次添加了一道“防火墙”,没有发生过安全事故,还被新区安监局评选为示范单位。

  “公司针对‘双控系统’检查出的问题立即整改,并建立台账,杜绝了安全事故出现的可能性。”周进超说。

  据了解,贵州贵仁生态砂科技有限公司使用的双控系统,是通过设立红、橙、黄、蓝4个等级分级管控,帮助该公司进一步强化了隐患排查治理,真正实现了企业把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

  在贵州高峰石油机械股份有限公司内,该公司生产安全部主任肖铁辉告诉记者,“双控系统”可以细致查阅公司每一台设备的型号等相关信息,还可以监管企业日常安全行为,将纸质文件转换为电子数据,方便寻找。

  截至今年6月底,新区已有112家企业使用“双控系统”。同时,新区安监局还出台了《贵安新区2018年安全生产“双控”体系建设考核评分标准》,对“双控系统”工作开展情况进行督查,将建设情况纳入安全生产目标考核内容,形成“一月一督查”“一季一考核”的管理机制,切实提高了新区安全生产水平。(记者高飞)

  交流先进经验落实安全生产责任

  近日,贵安新区安全生产监督管理局和新区建设工程质量安全监督站在中铁(贵州)市政工程有限公司召开今年首次企业全员安全生产责任制试点工作交流会。

  交流会上,相关工作人员介绍了安全生产工作的先进经验,结合实际案例详细讲解了安全生产的风险和隐患特点,并对新区的建筑施工领域安全生产责任制工作展开交流。随后,中铁(贵州)市政工程有限公司相关负责人就该公司全员安全生产责任制工作开展的具体情况进行了汇报。

  据了解,此次交流会旨在要求企业主动学习研究地方党政干部安全生产责任制,进一步督促企业加快落实安全生产责任,减少甚至杜绝安全事故的发生。(记者高飞)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行