您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
新区颁发首张承诺办证《公共场所卫生许可证》
2018/09/14 作者:李丹丹 郑芹 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  9月11日,新区行政审批局后台审批人员通过“远程视频”核查,认定贵州卡兹美容美发有限公司企业承诺情况属实,符合审批条件,认定其《公共场所卫生许可证》有效。这张许可证也是新区今年实施“证照分离”改革颁发的首张“承诺办证”证件。

  “以前我办理这类证件,需要一个月左右时间,现在只要半个小时就办好了,真让人开心。”贵州卡兹美容美发有限公司负责人龙啟顺说,他先下载《公共场所卫生许可告知承诺书》,然后按照要求整改企业卫生和经营条件并准备好申报材料,再到政务服务大厅窗口签署《公共场所卫生许可告知承诺书》,通过审查资料,审批人员当场作出准予许可决定,“我就这样领到了《公共场所卫生许可证》,方便得连我自己都不敢相信。”

  “承诺办证”是新区“证照分离”改革重要措施之一,践行“宽进严管、简政便民”的宗旨,从经营者需求出发,解决“办证难、办证繁、办证慢”等问题。为加强“承诺办证”的风险管控,行政审批局制订了相关配套措施:一是在受理“承诺办证”事项时,要求申请人必须认真阅读告知书内容,确认其是否达到经营条件,知晓其应当承担的法律责任,并在《告知承诺书》后签字确认,待申请资料审查通过后即可作出审批决定。二是审批部门在颁证后2个月内,将对承诺办证经营户开展至少1次现场核查,核查承诺属实符合审批条件的,允许其继续经营;核查发现申请人不满足审批条件的,给予一次5个工作日的整改,整改后经核查仍不符合规定的,按程序撤销许可。三是建立审批失信黑名单库,将作出虚假承诺的申请人纳入失信名单管理,加强失信惩戒力度,提高失信成本,降低“承诺办证”的审批风险。

  另外,行政审批局还将“承诺办证”同“网上申报”“远程视频核查”等措施结合起来,推进审批效率不断提升。(李丹丹 记者郑芹 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016806046]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行