您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区:为想干事者鼓劲 为真干事者加油
2018/09/14 作者:罗国莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多元化培训,提升干部职工综合素质;实施雇员制,拓宽选才用人渠道;容错纠错机制,为实干者鼓劲……自设立以来,贵安新区出台措施、完善机制,为干部职工营造良好的学习、工作环境。广大干部职工不断提升能干事、干成事的本领,推动新区经济社会持续健康发展。

  多元化培训提升综合素质

  在今年1月17日的贵安新区2018年第一期周末大讲堂上,临时行政中心大会议室座无虚席。知名学者、北师大教授于丹在这里开展主题为“天地人和成其贵,明月清风守其安”讲座,讲解贵州和贵安文化。精彩的演讲,不时引发台下热烈掌声。

  讲座结束后,前来听讲的新区干部职工仍然坐在会议室内,回味精彩内容,分享心得体会。

  “没想到于丹对贵安文化了解得这么深透,让我更加了解了贵安,也知道了建设贵安的伟大之处及肩膀上的责任。”

  “这次讲座不仅丰富了我的知识,也增添了建设新区的动力。”

  “真期待今后的每一期周末大讲堂。”

  ……

  今年以来,贵安新区周末大讲堂已成功举办十余期,内容涉及党建、服贸、创新等内容,有效地提升了广大干部职工的个人素养和工作技能。

  周末大讲堂只是新区提升干部职工本领的措施之一。

  在去年11月举办4期学习党的十九大精神专题培训班和今年举办3期县处级专题研讨班的基础上,新区又接连举办了多期专题研修班,这充分体现了新区对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作的高度重视。

  通过这些举措,新区广大干部职工不断学习新知识、掌握新技能,努力让自己的能力水平达到新区建设发展的目标要求。

  雇员制拓宽选才用人渠道

  “我永远不会忘记,那年考上新区雇员时的情景,在贵州省委党校进行相关培训后,我被安排到马场镇经发办工作。”贵安新区新闻中心办公室工作人员谢璐回忆起刚来新区工作时说,她很感谢新区雇员制,这不仅让她有机会扎根新区,而且让她在工作中不断进步,不断成长。

  “乡镇工作比较辛苦,但大伙热情都很高,也都很快活。在乡镇工作期间学到的知识让我终生受用。今年1月,我调到了新闻中心工作。现在,我对公文起草、党建组织等工作都有较为丰富的经验,这让我对现在的工作信心满满。”来自湖南的谢璐表示,在新区工作的这几年,她已经深深地爱上了这里,并在这边买了房子,“估计我以后都会留在新区。看到这里每天都有变化,我这心里别提有多兴奋了。”

  在新区,许多和谢璐一样的雇员,他们在这里奋斗,在这里扎根,发展自己,建设新区。

  贵安新区发展的核心是以创新为引领,以科技为支撑,这些归根结底要依靠人才。为此,新区创新机制,多措施招揽人才。

  新区在设立之初,就采取借调或临聘的方式,解决“缺人”情况。

  要创建高效灵活的政府,公务员队伍保持活力是关键。为此,贵安新区实施大部制与两极扁平化管理,推行雇员制。

  雇员制是提高行政效率的需要,也打破了政府机关“只进不出”的用人弊端。雇员制的推行,不仅有效缓解了新区人少事多的矛盾,还拓宽了选人用人渠道,实现了人事管理模式和人才工作机制的创新。

  新区以科学设置、分类管理、精简高效、激励稳定的原则,将政府急需的人才引进来,与正式编制干部“同工同酬”,政治待遇最高可达正处级。同时,新区深入推进“雇员制管理”制度,这有效地调动员工积极性,增强人事稳定性,为传统的政府人事制度注入了活力,进一步提升行政效率。

  四年来,新区雇员制成效明显,并在持续深化行政体制改革中,不断摸索前进。《贵安新区雇员制管理办法实施细则(试行)》在原有基础上,进一步优化了雇员的发展环境,明确了单位雇员员额的分配、雇员的分类和岗位设置,明确了雇员晋升的资格条件和程序,打通编制外聘用人员和雇员的通道。

  正如新区党工委政治部人事编制科相关负责人所说,雇员制的推行,不仅有效地解决了新区人少事多的问题,也为新区源源不断地引进人才夯实了基础。

  容错纠错机制为实干者鼓劲

  新区不仅在人才队伍建设上发力,还创新机制为敢闯敢干、真抓实干的干部职工撑腰鼓劲。

  2017年9月,新区印发《贵安新区容错纠错实施办法(试行)》,调动新区广大干部职工干事创业的积极性,营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错纠错的良好环境,为干部职工甩开膀子改革创新、迈开步子干事创业保驾护航。

  容错是对有关单位或个人在改革创新、推进发展过程中,未能实现预期目标、出现失误或过错,造成不良影响或损失,但履职尽责、不谋私利、主动纠正的,可以不作负面评价,免除相关责任或从轻、减轻处理;纠错是有关单位或个人出现失误或过错,自己主动纠正或由各级党委(党组、党工委)、纪检监察机关予以纠正。

  新区准确把握容错纠错政策界限,明确8种可容错的情形、6种容错必须具备的条件和容错的4个程序,既坚决保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,又坚决防止以容错为借口“乱作为”的行为。

  在优化纠错机制方面,新区实施分类处置,充分运用“四种形态”坚持抓早抓小,通过咬耳扯袖、红脸出汗,帮助干部职工及时纠正错误,避免放任错误造成更大损失。

  新区这套纠错容错机制,在为敢想敢干的干部职工撑腰鼓劲的同时,也有力地推动经济社会的快速发展。(记者罗国莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行