您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 图说贵安
大学第一课 校园秋点兵
2018/09/13 作者:文/记者申雨婷 图/记者谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵州财经大学国旗护卫队为军训新生作示范。

站如松。

雨水打湿了衣帽。

整理腰带。

贵州财经大学新生站出“贵州财大”字样、校徽形状的队形。

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”9月11日,细雨蒙蒙,在贵安新区花溪大学城贵州财经大学足球场上,3200余名2018级大一新生身着迷彩服,排成整齐的方队,放声高歌。

  雨还在下,但不能阻挡新生军训的步伐。

  在贵州师范大学足球场上,“一二”“一二三四……”响亮的口号在上空回响。“敬礼的时候拇指不要露出来”“听口令:敬礼!”“齐步走”“向后转”“向右看齐”……教官的口令声与学生的应和声交织在一起。

  在贵州轻工职业技术学院的体育场上,大一新生们用坚持演绎出军容美以及有令则行、有禁则止的铁的纪律。

  连日来,贵州师范大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵阳中医学院、贵州民族大学、贵州民族大学人文科技学院、贵州轻工职业技术学院、贵州城市职业学院、贵州大学明德学院等接连开展新生军训活动,新生们站成一道道亮丽的风景线,体验着不一样的“精彩”。

  “军训能培养不服输的劲儿,而且在军训的过程中,大家发扬集体主义精神,团结友爱、互帮互助,加深了了解、增进了友谊,这样的‘迷彩’生活非常有意义。”贵州轻工职业技术学院人文社科系酒店管理专业大一新生廖雷雷说,和高中时候的军训不同,大学军训训练强度更大,更能锻炼人。

  “离开家的港湾,离开父母的怀抱,来到完全陌生的环境,面对立正、摆臂、踏步、下蹲等训练,我有时会感到疲惫,但更多的是收获和快乐。通过军训,我们不再是整天泡在蜜罐里的孩子,变得独立,渐渐有了坚韧不拔的精神品质。”贵州财经大学大一新生小尹说,这些天就是一个不断战胜自我的过程。

  “军训是大学第一课。就像军人一样,即使训练再苦再累,我们也咬牙坚持下来,从一开始稀稀拉拉到现在迈出整齐的步伐,军训教会了我很多道理,不论是在今后的学习还是生活中,相信军训会是受用一生的课程。”贵州师范大学大一新生小高说,军训是大学生活中最精彩的一部分,有了这样的开头,他对未来充满了信心。

  “在下雨的环境下依然不停止军训,是为了磨练学生意志,让他们有更多勇气和毅力去迎接全新的生活。”贵州财经大学负责军训工作的胡细根老师说。

  除了日常军训,贵州财经大学的学生们还在教官的带领下表演武术、唱歌等节目。操练结束后,他们将在军训汇演中站出“贵州财大”字样、校徽形状等队形。

  “我们主要根据大学生训练大纲来给学生们军训,教他们一些基础队列动作、阅兵分列式、军事理论、枪械知识及安全常识等内容,希望通过军训,让大学生的各项技能得到一些提升。”贵州财经大学军训总指挥金道琪说。

  贵安新区花溪大学城各高校的新生军训内容主要包括队列训练、纪律作风训练、内务卫生整理等,旨在帮助学生提升身体和心理素质,尽快熟悉校园环境,适应学习节奏,增进同学友谊,养成纪律意识和时间规划意识。

  行走在校园各个角落,迷彩身影随处可见。整齐有力的步伐、铿锵嘹亮的口号、高昂向上的面貌无一不展现当代大学生的蓬勃朝气。相信,通过军训这堂进入大学后的“第一课”,他们将带着更加饱满的热情、昂扬的精神,自信面对每一天,迎接每一个挑战。

  (文/记者申雨婷 图/记者谢佳杰 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016803944]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行