您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
宁舍百万家业 不忘回报乡亲
2018/09/13 作者:祝浪 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “既然村民推选我来当村主任,是他们对我的信任,来了就不能辜负他们的期望。”这是记者在贵安新区湖潮乡中八村村委会主任办公室第一次与邓召龙交谈时他道出的心声。

  邓召龙前几年在外做生意,赚了钱,生活也比以前如意了,但他心中时刻牵挂着家乡的父老乡亲,为了带动大家一起致富,他放下了自己辛辛苦苦创下的年收入上百万元的产业,回家乡当村主任。

  中八村是一个少数民族聚居村寨,早些年,村民都是靠传统农业种植来维持生计,生活过得很艰苦。

  据邓召龙介绍,17岁时他离开家乡到外面闯荡,曾经当过建筑工人、承包过砖厂、做过装修、卖过卷粉和开过酒店等。在社会上经历过摸爬滚打的他2005年挣下了一份家业——2个砂石厂和1个修理厂,年收入200余万元。

  过上幸福生活的邓召龙并没有忘记中八村的父老乡亲。早在1981年,邓召龙就开始为村里举办的民族节日活动捐款,让村里每年都能顺利举办一年一度的少数民族活动。同时,邓召龙还资助中八村2名家庭非常困难的学生和龙里县1名贫困学生,让他们能够顺利上学。

  “每到逢年过节,他都会给我们村里的困难村民送过节礼品或过节费。”中八村狮子山组一位70多岁的村民说,邓召龙是村里最有善心的,哪家有困难,他都会积极帮助。

  2014年1月22日,邓召龙正式担任中八村村主任。之后,走村入户了解情况、清理村里的公共资源成了他每天的工作。

  为了安心工作,邓召龙将自己的修理厂转让了出去,同时为了支持新区建设和保护生态环境,他停止了砂石厂的生产。

  “虽然经济上我失去了很多,但乡亲们的信任更是一笔用金钱买不来的财富。”邓召龙说,看到乡亲们期望的眼神、听到乡亲们肯定的声音,即使失去这些也值得。

  在其位谋其职。邓召龙当上中八村村主任后,他和乡亲们一起收回了2000年低价转让给贵阳市土地开发中心的600亩土地使用权,并将收回的土地按8万多元/亩的价格向外出租90亩,所得的收入每年拿出5000元给村民作庆祝民族节日的活动经费,还每年抽出14万余元给村民交农村合作医疗保险等费用,让村民不花一分钱,剩余的资金作为集体资金。

  除此之外,为了彻底改变中八村村民的生活,邓召龙从2016年就开始谋划村子的长远发展,他和乡亲们商量把中八村狮子山组打造成为田园旅游综合体,让旅游带动全村人致富,让家家有门路、人人有收入。

  为了落实这个计划,邓召龙做方案、写申请,一直在忙碌。“事情不落地,心里不踏实。”邓召龙说,目前他大多数时间和精力都放在打造乡村田园旅游综合体这件事情上。

  一晃3年过去了,2017年又到了村主任换届的时候,邓召龙准备辞去村主任的职务做自己的事。可是没想到,村民们又再次挽留他继续担任中八村村主任。“看到乡亲们多年来的信任没有变,我被他们的真诚感动了,既然他们还相信我,那我就继续干,带着他们一起致富。”邓召龙说。

  (记者祝浪 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行