您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区:激发干部职工活力 点燃干事创业激情
2018/09/13 作者:曾瑶 封瑜 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵安新区“请进来”“走出去”“强保障”三点发力

激发干部职工活力 点燃干事创业激情

  千秋基业,人才为本。6月29日,中共中央政治局审议了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,要求“努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。

  作为国家级新区,贵安新区在统筹抓好干部职工人才培养上,通过“请进来”“走出去”“强保障”的多种方式,在全面提升新区干部职工的思想素质、职业技能的同时,还想方设法解决他们的后顾之忧,为打造全省发展战略支撑和重要增长极奠定坚实的人才基础。

  请进来强化培训教育

  “从伦敦、东京、巴黎等国际大都市的空间发展历程和规律来看,均经历了中心城向外不断拓展,然后逐步稳定,最终形成‘多中心、网络化’为特征,大中小城市、小城镇协调发展的大都市空间格局……”8月17日,一场以“集约化城市规划技术与策略”为主题的周末大讲堂在贵安新区临时行政中心开讲。几百名来自新区各岗位的干部职工聆听了讲座。

  此次大讲堂邀请了上海交通大学城市规划设计研究院副院长宋凌主讲。宋凌围绕对集约化认知、集约化分析、战略与案例、经验和教训、集约化策略和集约化思考6个方面,通过列举案例和数据的方式进行讲解。一堂课下来,干部职工直言受益匪浅。

  新区规建局工作人员王佳告诉记者,她已经不止一次参加新区组织举办的周末大讲堂了,这种讲座有案例讲解,有数据分析,让她特别受用。作为新区城市规划建设部门的一员,这期讲座的内容与王佳息息相关,很多好的做法和观点,以及在新区的规划建设中需要注意的细节等内容都有涉及。王佳表示,接下来,她将结合业务工作,立足新区实际,认真学习研究,切实把培训中的好思路、好观点、好方法运用到实际工作中,为新区的建设出力。

  周末大讲堂是新区结合实际,根据不同领域、不同时期、不同的工作重点,邀请不同领域的专家、学者开展不同主题授课的一种讲课方式。讲座不仅全面提升干部职工的个人素养和工作技能,还丰富了他们的精神文化生活。

  走出去学习先进经验

  在“请进来”的同时,新区还坚持“走出去”,组织干部职工外出学习。

  为了做好脱贫攻坚工作,带领百姓脱贫致富奔小康,前段时间,新区特地组织了一批干部职工和群众,前往山东省寿光市学习先进农业技术经验。回来后,这些人在各自岗位上发挥着自己的才能,为当地百姓致富奔小康贡献新的力量。

  “通过走出去学习,不仅让我了解到更多先进的农业技术,还学到了很多管理知识。”马场镇王家院村村支书李斌回忆起去山东省寿光市学习的情况时说。

  李斌告诉记者,他参加过多次这样的培训,觉得非常有意义,“山东省寿光市在大棚果蔬种植上做得非常好,特别是在现代化农业基地、种植技术和现代化管理上,有独到之处。这次学习让我受益匪浅。”回来后,李斌根据王家院村实际情况,带领村民种植露天草莓,取得了不错的成效。

  同时,为了推动大数据产业进一步发展以及促进对外开放,新区不仅请牛津大学的专家前来授课,还组织干部职工前往美国学习。不少人进步非常大,成为行业中的佼佼者。

  另外,针对城市建设、美丽乡村规划等不同领域以及重点打造的项目,新区有针对性地组织干部职工前往浙江、福建、广东等地“取经”,不断提高新区干部职工“八大本领”,增强战略思维、提高统筹谋划能力、强化综合施策才干。

  强保障解决后顾之忧

  “兵马未动,粮草先行”,这句话形象地概况了后勤工作的重要性。

  让干部职工全身心投入到工作中,解决他们生活中的后顾之忧,无疑是很重要的。为此,贵安新区服务中心向贵州贵安新区建设投资有限公司租赁岐山临时安置房7栋楼房共197套住房,解决新区干部职工临时住宿问题。同时,为解决干部职工晚上临时加班的住宿问题,服务中心还将新区临时行政中心二号公寓41间房间全部用作加班人员的临时住房。另外,临时行政中心1、2、3号食堂还为干部职工提供早、中、晚餐,节假日期间食堂也会轮流值班提供服务。

  据了解,自设立以来,新区一共举办了34期各类专题培训班,参加培训人数达4200余人(次)。通过专题培训学习、职业技能培训和外出学习,新区干部职工综合素质得到明显提升,这不仅为新区发展提供了劳动力,也为新区人才发展、人才培养和人才引进提供了平台和支撑。

  正是因为新区这些有力举措,广大干部职工始终保持着想干事、真干事的奋斗精神,在工作中,拿出舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处,为新区发展贡献力量。

  (记者曾瑶 封瑜 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行