您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 图说贵安
闹市“隐者”老拱桥
2018/09/12 作者:任莉 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

老拱桥。任莉摄

  对于很多去过贵安新区马场镇平寨村的人来说,平寨村的人文风景真不少。

  这个拥有“黔中桃源”美誉的村寨,不仅有500多年历史的班氏古墓、水质清亮的古泉以及再现村寨历史文化的村史馆,还有一个古迹,那就是坐落在平寨组的老拱桥。在平寨村乡村旅游日益红火的当下,它却如闹市隐者一般,鲜为人知。

  据专门编修家族史,70多岁的王炳荣老人讲述,老拱桥是班姓始祖第六代凤字辈修的,大约修建于清同治年间。

  说起老拱桥的修建,还有一段逸闻趣事。

  据说,当年一个懂地理的先生看到这里地下水浅,平寨村平寨组宛若船只一样停泊在水面上,就建议族中的几位长者,于平寨组前后各修建一座拱桥,像船舷一样牢牢抓住平寨组这只大船。

  王姓族老采纳了建议,从外地聘请石匠,采青石于河流周围,建拱桥。

  一前一后的两座拱桥修建后,因为处在村组进出口的必经路段,就成为了平寨组通往外界的重要通道。当时桥上还立有石碑,记载修桥过程,后石碑被毁,不复存在。

  一般情况下,村民去往嘉禾村、高峰山都要经过现在还存在的这座老拱桥。

  而进平寨组,则要经过现在称为“新桥”的一座平桥。2013年平寨村进行美丽乡村建设时,村民将老拱桥进行了翻修,村民谓之“新桥”,如今“新桥”依然是进村的重要入口。而老拱桥,由于有了新路代替,人走得少,没有翻修,依然保持旧貌。

  “小时候我去平坝、高峰山那边都要过老拱桥,现在已经好多年不走咯。”带着对旧时光的回忆,王炳荣悠悠地说。

  为了一睹老拱桥的真容,日前,在平寨村村委会委员王培峰的带领下,记者前往老拱桥所在的位置。

  这是一条杂草丛生的泥巴小路,一直通向平寨村的另外一个组——破塘组。

  据王培峰介绍,老拱桥位于平寨村平寨组与破塘组之间,是村民以前从平寨组去破塘组的必经之路,沿着小路行走100多米即可到达。

  果然,行走不一会儿,眼前就出现了一条河流。在这条河流的上方,有一座看上去十分沧桑的拱桥。目测桥拱高出水面约1.5米,桥墩约3米宽。

  拱桥上面长满了高出膝盖许多的杂草,因为杂草旺盛,桥面的石块都被遮盖住了。

  也许是由于年代已久,越过杂草已无法看到当年立石碑的地方,仅有一块碑帽还匍匐在桥面上。

  拱桥两边不远处皆有柳树。初秋时节,无论是野草还是柳树,叶子都已经泛黄,从远处看,拱桥宛若长满胡须的耄耋老人,那些野草就是它的胡须。

  尽管老拱桥看上去沧桑不已,但人走在上面用力踩,老拱桥岿然不动。

  “这里是马场河的上游,我们小时候还经常来这里游泳呢,那时这座桥也没有现在看上去这么沧桑。”看着眼前的景象,王培峰不禁回忆起儿时的事情来。

  王培峰告诉记者,平寨组重新修建了通往破塘组的公路,村民去往破塘组都是开车或骑车,现在他们已经很少走这条老路,踏上老拱桥了。

  “只有在这边(老拱桥)有庄稼的村民才会来这里。”王培峰说,如今老拱桥虽然已没了它当年的功用,但是它带给平寨组的记忆将永远存在。(记者任莉 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016801449]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行