您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
周亚海的“养殖经”
2018/09/12 作者:祝浪 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

周亚海正在收捡鸡蛋。祝浪摄

  近日,记者来到贵安新区湖潮乡中八村养鸡专业户周亚海的养鸡场,偌大的钢架结构的养鸡大棚里整齐地摆放着6排60米长的鸡舍,每一排鸡舍有3层,每一层里堆满了刚刚产下的鸡蛋。周亚海正和妻子忙着收捡鸡蛋装箱,准备给客户送去。

  “当天的鸡蛋当天就要送到销售商手里,这样能确保鸡蛋的新鲜。”周亚海说,他从事蛋鸡养殖10多年来,从来不把当天的鸡蛋留到第二天送,如果有特殊事走不开,就会请销售商来家里取。

  据周亚海介绍,他养的是罗曼粉蛋鸡,有6000羽,现在正是产蛋高峰期,产蛋率达97%左右,一天下来能产蛋5000余枚。

  “按照现在的批发价,每枚0.6元,价钱好的时候每枚0.75元,我们两口子一年下来最低有20万元的收入。”周亚海说,现在的日子比以前好多了。

  几年前,周亚海在一家养鸡场打工,颇有经济头脑的他在打工的同时,就开始摸索“养殖经”。

  2013年,掌握到养鸡技术的周亚海辞去了工作,决定自己发展养殖产业。

  要发展养殖必须要有本钱,没有多少积蓄的周亚海向亲朋好友“东拼西凑”,终于把养鸡场建起来了,购买了3000羽蛋鸡,迈出了创业的第一步,开始了养殖生涯。

  经过了几个月的精心饲养,蛋鸡开始产蛋,但没想到的是,周亚海还沉浸在成功的喜悦中时,一场瘟疫让他的希望全部破灭。

  “所有的鸡全部集中烧掉。”周亚海说,看到即将成功的产业被突如其来的灾难摧毁得血本无归时,真是重重的一击。

  “遇到了也只有坦然面对。”周亚海说,哪里跌倒就在哪里爬起来,后来他又去购买了鸡崽,继续发展养殖产业。

  “可别看养鸡,其实不是那么简单。”周亚海说,做好疾病预防很关键,每一个季度都要给鸡打一次疫苗,平时也要多观察。

  积累了多年养殖经验的周亚海,从鸡粪和鸡的精神状态就能判断出鸡是否生病、生了什么病、要怎么恢复。

  要保障蛋质,也是很讲究的。“夏天要保证养鸡场的通风和采光,冬天要保证养鸡场的保暖,同时也要保持周围环境的安静,不能有太大的噪音影响到鸡,否则就会影响到产蛋和质量。”周亚海说,鸡的饲养也很重要,他做的饲料主要由黄苞谷、小麦、谷壳等配成,不加入任何添加剂,鸡吃了后产的蛋含钙高。

  经过多年的养殖,周亚海的养鸡场规模从原来的3000羽扩大到现在的6000羽。现在他已修了新房、买了新车,一家人的日子过得红红火火。

  “目前,已有村民打算加入养鸡行列。”周亚海说,他会将自己的“养殖经”免费传授给村民。(记者祝浪 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行