您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
创新驱动 贵安跑出“加速度”
2018/09/12 作者: 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  

  党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  贵安新区自设立以来,始终坚持深入实施创新驱动发展战略,积极推进传统产业技术转型升级改造,与互联网融合,加快发展战略性新兴产业,加快提升贵安“智造”水平,取得了令人瞩目的成绩。

  依靠创新驱动实现贵安跨越发展

  当前我国经济发展已经步入新常态,资源环境刚性约束趋紧,传统比较优势减弱,旧有的土地、劳动力、资本等资源要素驱动日渐疲软,经济增长速度趋于放缓,经济下行压力持续增大。

  在这种现实背景和新形势下,如果贵安新区继续按照过去的老路发展经济,沿着东部发达省市曾经走过的经济发展路径,不但追赶不上东部发达省市的发展脚步,相反差距还会越来越大。贵安新区要想后来居上,加快发展,最终实现“弯道取直”,追赶上东部发达省市乃至发达国家的发展步伐,与他们齐头并进,乃至拔得头筹、占得先机,最关键的是在创新驱动上能否有所作为。贵安新区只有全面实施创新驱动发展,才有机会实现“弯道取直”。

  贵安新区自2014年设立以来,4年多时间,始终坚持深入实施创新驱动发展战略,积极推进传统产业技术转型升级改造,与互联网融合,加快发展战略性新兴产业,加快提升贵安“智造”水平,已经取得了令人瞩目的成绩。这为贵安新区实现“弯道取直”,既打下了坚实基础,也提供了宝贵的可借鉴经验。

  当前,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,正迸发出引领时代的巨大能量,数字经济被视为全球经济增长日益重要的驱动力,影响重大而且深远。

  贵州省审时度势,主动迎接新经济,谋求新发展,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇和先机,超前布局、精心谋划,成为全国首家发布数字经济发展规划的省份,倾全省之力,抢跑在信息时代的第一线。

  贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业、作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为加强供给侧结构性改革的重要抓手、作为支持实体经济发展的重要内容,深入推进国家大数据综合试验区建设,高水平打造以数字经济为核心的新经济,推动全社会经济变革、效率变革和动力变革,着力提升贵州省及贵安新区的经济竞争力。

  贵安新区大力实施“钻石计划”,厚植产业优势,充分挖掘大数据作为“智慧树”和“钻石矿”的价值,加快建设产业园区,全力集聚大数据资源,推动各行各业与大数据、云计算为代表的新一代信息技术与三次产业深度融合,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式,实现了“千企改造”。

  贵安新区以建设中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,加快发展大数据资源储备,全球绿色数据中心的品牌塑造日益强化,集群效应日益显现。

  截至目前,位于贵安新区的三大通信运营商和富士康数据中心服务器实际安装2.69万台以上,签约使用机架10400架,服务器的承载能力达到17.2万台以上。华为数据中心、腾讯数据中心已开工建设,苹果将投资10亿美元在贵安新区建设100%使用可再生能源的数据中心。中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地,公安部等国家部委数据中心加速集聚,中国南方数据中心雏形初显。

  根据《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》显示,贵州2017年数字经济增速为37.2%,位列全国第一。可以说,数字经济不仅是贵安新区经济提质增效的新变量,还逐渐成为贵安新区经济转型增长的新蓝海。

  总之,越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略,贵安新区要实现跨越发展,只有紧紧依靠创新驱动发展战略,要真正把创新摆在发展的核心地位,实实在在地付诸行动,没有其他捷径可走。

  (何勇)

  聚焦大数据坚持创新引领高质量发展

  党的十九大报告中数十次强调创新,创新成为最显眼的关键词。创新对经济发展的作用之大,由此可见一斑。

  贵安新区自然环境优势显著,非常适合建设数据中心。作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业、作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为加强供给侧结构性改革的重要抓手、作为支持实体经济发展的重要内容。如今,贵州大数据产业已经位居全国前列,成为西部地区后发赶超的经典范例,亦是创新发展结出的成果,受到社会各界的瞩目,纷纷前来取经。

  在尝到发展大数据产业的甜头后,贵安新区坚持创新驱动,继续围绕大数据产业为中心,拓展相关产业链,深耕数字科技领域。预计到2020年,贵安新区将建设成为全国数字经济政策创新先行区、数字经济业态创新试验田、数字经济技术创新加速地、数字经济对外合作交流桥头堡,数字经济增加值占地区GDP的比重达到40%以上。

  目前,我国正在大力实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动。

  全国各地都在积极建设高科技产业园、科技创新区,藉此抢占高质量发展的领先位置。贵安新区具备先发优势和中央政策支持优势,于2014年1月获国务院批复同意设立为第八个国家级新区,明确三大战略定位:西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。并先后获批创建全国首个国家级大数据产业集聚区、绿色金融创新综合试验区等10个国家级试点。显而易见,贵安新区所探索出的创新发展模式,具有引领西部地区的作用,树立起了创新发展的标杆,成为后来者学习、效仿的榜样。

  贵安新区坚持以开放促改革促发展,以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,大力营造国际化的营商环境,构建全方位开放新格局,全面融入国家开放大战略,内陆开放型经济新高地正在加快形成。

  高质量发展需要建立新型政商关系,政府首先要进行服务创新,改变以往的行政管理模式,大力精减办事流程,优化行政效能,转型为服务型政府,为企业提供优质服务,降低营商成本,提高行政效率。

  贵安新区坚守“一心为民谋便利、一意为公求创新”的初心和使命,通过改革探索和创新体制机制,构建起“六朵云”审批服务云平台和“互联网+政务服务”服务模式,逐步走出了行政许可“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”“六个一”审批服务模式,营造了良好的招商环境。

  创新驱动战略政策要落实到位,不能玩花架子,要鼓励企业将技术与市场结合起来,奠定更为长远的发展基础,打造接地气的项目,以满足消费者需求,让公众感受到创新产品带来的益处。

  在贵安新区,移动互联网、云计算、大数据等技术已经与传统金融、医疗、教育、交通、专业服务等行业深度融合,不仅令传统产业焕发新生,获得增长新动能,也为消费者提供了全新体验。

  (江德斌)

  坚持新思路搭建新体系

  时光荏苒,从2014年1月6日,国务院正式批复设立贵安新区,到如今4年多时间过去。

  在历史的长河里,4年多时间弹指一瞬,如同流星一样短暂,但对于贵安新区来说,却是弥足珍贵的发展时期。

  在这么短的时间内,贵安新区致力于大力营造国际化的营商环境,构建全方位开放新格局,全面融入国家开放大战略,内陆开放型经济新高地正在加快形成。

  贵安新区从设立至今的全面发展,纵然是千言万语也难以准确描绘。归根结底,贵安新区最大的亮点,就在于“新”字。

  一个“新”字包罗万象,也道出了贵安新区高速发展的秘诀所在。

  今年恰逢改革开放40周年,贵安新区的设立和发展,是改革开放在新时代的产物。如今,贵安新区正在发展的快车道上一路前行。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家、一个企业兴旺发达的不竭动力。在很多地方为传统产业的发展一筹莫展之时,贵安新区却在智能制造和高端产业等方面捷报频传。

  坚持“高端化、绿色化、集约化”发展道路的贵安新区高端装备制造产业园,是新区加快推动“智造”的重要抓手。

  “新”意味着从零开始,新兴产业意味着前景无限,贵安新区敢闯敢拼敢为人先,准确把握住时代的脉搏,借助互联网优势,以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式,初步形成集群化态势和规模化效应。

  此外,贵安新区积极培育新增长点,形成新动能,拓展发展新空间。

  当然,在取得长足进步和优异成绩的同时,也要保持清醒认识。从全国来看,随着经济发展和时代变化,一些曾经的新区由新变老,活力褪去,竞争力下降,难以永葆青春。那么,贵安新区应该如何避免出现此类问题呢?

  笔者认为要坚持两个必须:

  一是必须始终坚持新思路,紧跟形势变化。有道是逆水行舟不进则退,要想永葆新区金字招牌永不褪色,就要有居安思危的意识,在肌体里注入创新的基因,浦东新区就是最好的标杆。简而言之,就是要坚持以开放促改革促发展,以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制。

  二是必须搭建新产业体系,提升新区竞争力。贵安新区是国家大数据综合试验区的主战场,要以大数据作为核心竞争力,以此为圆心,拓展全覆盖的传统产业和互联网融合发展的新局面,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式。大数据发展之路,并无多少经验可以借鉴。贵安新区不惧困难,初步探索出了一条后发赶超的新路。

  如果把贵安新区比作一棵树,她刚破土而出正茁壮成长,未来一定会长成参天大树。

  贵安新区4年多的时间所取得的成绩有目共睹,未来还有更大的发展空间。

  进一步打造内陆开放型经济新高地,构建全方位开放新格局,是贵安新区努力的方向。

  站在改革开放40周年的节点,我们有理由相信,贵安新区将像一只雄鹰,在新时代的天空展翅翱翔。

  (毛旭松)

  开拓创新才能续写“贵安传奇”

  贵安新区具有不少创新发展的得天独厚优势。

  设立4年多来,贵安新区坚持以开放促改革促发展,依托区位优势与政策优势,不断扩大开放范围、不断提高开放层次,进一步简政放权,今年以来,持续全面深化商事制度改革,持续推进“取消办证、改为备案、自主办证、承诺办证、证照合发、严格准入”“六个一批”“证照分离”等改革新模式,创新性推出“企业开办时间最多不超过3天改革”,将开办必备的环节精简为申领营业执照、刻制印章备案、初次申领发票3个环节,推行前台“一窗受理、一表申请”,后台“分类审批、限时办结”审批服务新模式,进一步提升企业开办的快捷度和便捷度,激发了新区市场活力。

  “唯GDP论英雄”的错误发展观,让不少地方陷入环境污染严重的治理困局。贵安新区设立“绿色门槛”,坚持绿色发展,如要求所有公共运营车辆必须是新能源汽车;贵安新区的数据中心也坚持绿色化,在节地、节能及建筑方面,都是绿色的基调。只有坚持绿色发展才能实现可持续发展,这让贵安新区的发展,从一开始就走对了路,能够可持续发展、健康发展,从而让贵安新区的发展有着强劲的“发展后劲”。

  贵安新区设立4年多来,守好发展与生态两条底线,平衡好两者之间的关系,坚持“高端化、绿色化、集约化”的开发建设要求,先后获批创建全国首个国家级大数据产业集聚区、绿色金融创新综合试验区等10个国家级试点。华为、腾讯、富士康、苹果、三大通信运营商、微软、IBM、浪潮等一批国内外500强企业相继落户。

  贵安新区已由呱呱坠地的婴儿,成长为朝气蓬勃的“小伙子”。接下来,贵安这个“小伙子”到了大展身手、大有作为之时,对此,还需要再接再厉,不能满足于既有成绩,要继续锐意进取,开拓创新。

  “小伙子”要成长为年富力强的“壮小伙”,此时正是补充营养、大干快上的时候,不能有一丝的懈怠。贵安新区还要加快创新发展,要继续深化行政管理体制改革,要进一步改善营商环境,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,继续激活市场活力,放水养鱼。栽好梧桐树,才能引得凤凰来。

  从在“母胎”孕育,到呱呱坠地,再到现在的一步步成长,贵安新区离不开国家及贵州省政府的重视与支持,也离不开贵安人的努力。身处内陆欠发达地区,贵安新区要实现逆袭,又要高标准规划建设,显然要付出更大的努力、要流更多汗水,而作为国家级新区,是在走前人未走之路,很多时候没有经验可循,需要“摸着石头过河”,这也就更需要贵安人不忘初心,砥砺奋进,开拓创新续写“贵安传奇”。

  (戴先任)

  各方观点

  以新发展理念引领科技与产业创新

  中国科学院原院长路甬祥:

  走创新驱动发展道路,必须以新发展理念引领科技与产业创新,实现发展方式与发展动能转变。当前,大数据、云计算、人工智能、清洁能源、生物医药、空天海洋等科技与产业发展日新月异,全球经济格局正在发生新变化。世界科技革命与产业变革为我国创新发展提供了新机遇。抓住新机遇,走创新驱动发展道路,关键是贯彻落实新发展理念。新时代,我国发展要从注重经济发展的速度和规模转变为注重经济发展的质量和效益,不断优化产业结构,实现绿色发展、可持续发展;从依靠自然资源和资本等要素驱动转变为依靠科技、体制、管理、业态和文化等创新驱动;从依赖资源和劳动密集型传统产业的规模扩张转变为去落后产能,加快传统产业的绿色化、数字化、网络化、智能化、定制化转型升级;从依靠产业规模和低价格竞争优势转变为依靠创新产品设计、发展先进工艺、提供个性化服务,从而提高产品和服务的品质,引领新需求、开拓新市场、创造新价值。

  没有核心技术,科技创新难言自立

  国家发改委国际合作中心研究员邓智华:

  坚持走自主创新之路,必须以突破基础核心技术为关键。没有核心技术,科技创新难言自立,关键时候也容易受制于人。紧紧围绕国家重大战略需求,坚持目标导向和问题导向基本原则,强化基础科学研究,奋力发展重大原创科技理论,切实提高我国核心技术的原始创新能力,形成关键核心技术科学攻坚体制机制。唯有如此,才能真正实现基础核心技术从无到有、由弱变强,真正把发展的命运牢牢把握在我们自己手里。

  除了技术创新,还需要组织创新和制度创新

  山东大学管理学院杨蕙馨、王军:

  创新驱动发展是一项复杂的系统工程,除了技术创新,还需要组织创新和制度创新等与之配合。因此,不能将创新驱动简单等同于技术创新。首先,组织创新强调管理、模式、战略等方面的创新。比如,传统家电制造企业可以通过组织创新转型为创新创业平台企业,为创业企业提供研发、供应链、生产、市场、渠道和金融等资源,帮助创业企业成长。这种组织创新能够提高资源配置效率。其次,制度创新可以为技术创新和组织创新保驾护航。制度创新可以通过改变经济主体的行为规则,对其技术创新和组织创新活动产生影响,从而间接影响新旧动能转换。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行