您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 图说贵安
保护传承创新并进 共铸贵安文化品牌
2018/09/11 作者:文/记者曾瑶 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

仡佬族“吃新节”。

苗族“四月八”上的吹箫表演。

考古发掘。刘啟钧摄

吴中蕃故居。

自行车比赛。周元杰摄

合唱比赛。

社区健身操大赛。星湖云社区供图

贵安招果洞出土的骨铲。贵州省文物考古研究所供图

  编者按

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是一个地区的亮丽名片。

  地处黔中腹地的贵安新区,地势平坦、土地肥沃,不仅养育了勤劳智慧的人民,而且还积淀了深厚悠久的文化底蕴。

  普查历史古迹,申请特色村寨,开展考古工作,举办文体赛事……贵安新区非常注重文化建设发展,不仅让文化在发展中得以传承,在传承中得以创新,也让群众的精神文化生活更加丰富多彩,推动文化繁荣,共铸文化品牌。

  本报文化版从今日起,推出“黔中文化·大美贵安绽异彩”系列报道,展现新区文化建设发展的新举措、新亮点、新成效。

  考古发掘构建历史文化脉络

  今年8月,省政府下发关于公布第六批省级文物保护单位的通知,同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位。其中,贵安招果洞遗址、贵安牛坡洞遗址、贵安杨家桥魏晋墓群首次入选。

  黔中是早期人类活动的活跃之地,地处黔中腹地的贵安新区地理位置优越、物产丰富,自古就是人类生产、活动的集聚地,贵安这片土地上孕育了数万年的远古人类文明。

  贵安新区高度重视考古工作,在多次对牛坡洞、招果洞的发掘和研究中,出土了大量文物,其对人类历史的价值,可将贵州的古人类活动年代提早至3.8万年左右,是贵州以及整个黔中地区发现人类活动最早的地方。

  通过考古专家们多年对黔中地区的考古发现,贵安新区是贵州文化发展脉络唯一连续的地区,数万年来从未断层,是考古贵州故事的“完整版”,为贵州本土文化初步构建了一个较为完整的历史文化发展脉络和框架,对建立贵州史前考古学文化序列将起到重大推动作用。

  贵安新区还加强对境内历史文化古迹的普查统计,加强与周边平坝、清镇、花溪的沟通协调,开展了新区不可移动文物普查定级、重点文物维护保护工作,并整理出大量年代久远如古墓、古建筑、古营盘等历史文化古迹,其中许多都具有非常高的保护与开发价值,也极大地丰富了新区历史文化内涵。

  在普查统计的同时,贵安新区注重对本区域古文物以及文化的发展与保护,出台相应的文件规定,并做了大量卓有成效的工作,这对新区文物保护以及历史文化的发展都将起到非常大的促进作用。

  节庆活动传承少数民族文化

  9月1日,贵安新区高峰镇狗场村举办了一场仡佬族传统节日——“吃新节”活动,该节日至今依然保持着古老而又原生态的展现方式,并吸引了上万名群众参加。

  狗场村的仡佬族是本地的土著民族,不仅保留着当地独具民族特色的文化,更是目前贵州省仡佬族语言保存得非常好的少数民族村寨之一。

  贵安新区境内有苗族、布依族、仡佬族等多个少数民族,是少数民族集聚的地区。新区加强对少数民族特色村寨的保护和申请工作,目前新区已成功申请了平寨、毛昌、场边、摆门四个少数民族特色村寨。

  少数民族文化是新区文化建设中不可或缺的部分。贵安新区持续加强民族文化的建设发展工作,先后成立了布依学会和苗学会,通过学会对布依族、苗族文化开展传承与保护工作,尤其是举办一些传统的节庆活动,例如苗族“跳花节”“四月八”和布依族“六月六”等。

  通过举办民族传统文化节庆活动,贵安新区不仅加强了对各少数民族文化的传承与保护,也极大地丰富了群众的精神文化生活,成为新区民族文化建设的一大特色和亮点。

  与此同时,贵安新区还加强对民族手工艺、少数民族语言等的传承与保护。例如,在湖潮乡开展“铁链械舞”文化活动,就是对苗族传统舞蹈的传承;在狗场小学开设仡佬语言课堂,让孩子从小学习本民族语言,更好地传承语言文化;在普贡小学开办芦笙学习班,加强民族传统技艺的传承与发展。

  贵安新区还加强指导与建设民族文化产业,通过系列民族文化工作的开展,更好促进文化繁荣,助推新区经济社会发展。

  文体活动丰富精神文化生活

  “小区每个月都有文化活动,大家都积极参加,很多人都会表演各种不同的节目,在这里很开心。”贵安新区湖潮乡中八社区居民王淑珍说起社区的生活,一脸兴奋。

  其实不仅是在中八社区,在星湖云社区、星月社区等,居民们的业余文化活动各具特色,居民个个笑逐颜开。

  广场舞大赛、端午节趣味活动、全民健身活动、社区活动月……虽然社区居民入住时间并不长,但社区的各类文化活动细数下来还真不少。

  文化活动的开展也是贵安新区文化建设的一部分。据贵安新区社会事务管理局综合科负责人朱军介绍,新区各村寨、社区都会定期或不定期组织不同主题的文体活动,以丰富居民的精神文化生活。

  除了不断满足群众的精神文化需求外,贵安新区还组织开展众多体育活动,例如自行车比赛、全民健身跑步、职工篮球比赛、国际风筝节等大型体育文化赛事,丰富广大职工的业余文化生活。

  每年,贵安新区花溪大学城都组织开展文化活动月,系列文化活动极大地加强了校地企联系,丰富了师生文化生活,也进一步打破了校际精神文化壁垒,逐步形成了校地企融合发展的大格局,真正为“老师住下来、学生留下来”创造百花齐放的文化氛围。

  在文化发展上,贵安新区还承办中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会以及中国-东盟教育交流周等国际性的文化交流活动,这些活动也成为新区文化走向世界的窗口。

  “下一步,我们将继续加强文化建设,丰富群众的精神文化生活,进一步增强文化自信。”朱军说,新区不仅有着丰富的历史文化底蕴,还有多样化的少数民族文化以及繁荣的教育文化体系。

  下一步,贵安新区将进一步加强各板块文化的建设与发展,在保护和发展中不断传承与创新,让贵安文化在美丽的黔中大地上开出绚丽之花。

  (文/记者曾瑶 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行