您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 图说贵安
走近“巾帼英雄” 感受榜样力量
2018/09/11 作者:文/记者王溶兰 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为充分发挥妇女示范带动作用,经基层妇联组织层层推荐,日前,全省100家单位被省妇联授予“贵州省巾帼文明岗”荣誉称号,60个单位被省妇联授予“贵州省巾帼建功先进集体”荣誉称号,贵安新区4家单位榜上有名。

  其中,贵安新区公安局警务保障处、贵安新区行政审批局花溪大学城分局荣获“贵州省巾帼文明岗”称号;贵安新区综合行政执法局公共关系科、贵安新区贵红农业有限公司荣获“贵州省巾帼建功先进集体”荣誉称号。

  9月10日,记者走进这些先进单位,采写“巾帼英雄”的先进事迹,分享给广大读者。

贵安新区行政审批局花溪大学城分局女同胞占了六成。

  贵安新区行政审批局花溪大学城分局:建设小窗口搞好大服务

  “太感谢您了!”日前,在贵安新区花溪大学城轻工职业技术学院双创园服务中心,一位老人在审批窗口紧紧握着工作人员的手连声道谢。

  原来,窗口工作人员在得知老人因到窗口办理业务而迷路的情况后,亲自去接老人,耐心解答老人的疑惑,并快速办理业务。而这样的事情,在审批窗口已是数不胜数。

  2017年2月,贵安新区行政审批局花溪大学城分局正式运行,从成立之初的6人增加到如今的10人,女同胞占了六成。

  因贵安新区花溪大学城建设发展相对成熟,师生聚集,基础建设和基层民生事项高发,审批业务量大。

  “为做好花溪大学城审批服务工作,最大限度让办事企业和群众少跑路、少花冤枉钱,我们克服了人手少、人员流动大、无工作运维经费和公务用车等困难,将审批业务的受理范围,从最初成立时的39项拓展到现在的基本全项承接局内审批业务,全力打造‘一站式办公、一条龙服务’的审批服务新模式,得到办事群众的好评,这让我们感到非常欣慰。”贵安新区行政审批局花溪大学城分局局长刘环琼说。

  刘环琼告诉记者,由于花溪大学城各高校先期规划时,校园内未规划有商业区域,导致后期办证困难,但由于需求旺盛,各高校内经营户早已入驻经营,存在“安全隐患大、市场监管苦、清理取缔难”等问题。

  面对这一难题,分局工作人员在深入开展走访调研的基础上,多次向上级汇报工作寻求支持,并与市场监管局、各高校管理方多次座谈磋商,找准问题症结,提出合理解决方案,以新区审批改革文件精神作兜底,放宽证(照)办理条件,简化审批程序,将以前谁都怕担责,谁都不愿管的“硬骨头”啃了下来,为经营户守法经营、市场监管依法取缔创造了条件。

  “为了最大限度让申请人少跑路、少花冤枉钱,我们积极探索审批服务新模式,采取多处室联动深入企业把脉问诊,让企业‘省心、省力、省时、省成本’,通过‘变被动受理为主动介入'’变群众往返为协同告知‘’变零散办照为集中受理‘的’三变三转‘服务模式,为花溪大学城经济健康有序发展、广大经营户规范经营创造了良好的准入环境。”窗口工作人员陈琴说。

  “我们还开展了集中办理、送服务上门,将审批窗口前移,让广大经营户在自家店门口现场申请和领取《工商营业执照》,真正做到上门服务,经营户办照便捷’零‘跑路,受到了市场主体的一致好评。最多的时候,我一天跑了10家商户,为他们上门服务。”窗口工作人员陶莉说。

  “自放宽证(照)办理条件以来,分局办件量呈现’井喷式‘发展,业务办理呈现超负荷状态。”刘环琼说,这期间,分局采取上班接件受理咨询,下班系统录入、报告撰写、制作出证的方式,确保当日事当日毕,为申请人营造又快又好的审批服务环境,加班成了整个分局的常态。

  “每天大家的工作量都很大,经常回到家已是夜里10点过了。虽然辛苦,但分局成立到现在,未收到一起办事群众的投诉举报,留言簿上满满的都是好评,申请人送的锦旗挂满墙。看到这些,我们又都动力满满了。”工作人员潘德怡说。

  在工作中,这群“巾帼英雄”始终把人民群众满意作为争先创优的出发点和着落点,以“一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩”作为追求目标,按照惠民、便民、利民的原则,进一步优化营商环境,加强自身建设,创新服务方式、规范服务程序、提供服务标准、改善服务环境,为广大群众提供优质、高效、满意的服务。

  去年,该分局还被评为贵安新区行政审批局2017年度先进集体。

贵安新区综合行政执法局公共关系科全是“花木兰”。

  贵安新区综合行政执法局公共关系科:城市的守护者群众的贴心人

  齐头并进、协作互助,她们是团队建设的“粘合剂”和“深耕员”;柔肩负重、力争上游,她们是城市发展的“建设者”和“助推手”;敢为人先、大胆实践,她们是勇于创新的“先锋队”和“排头兵”;不忘初心、一心为民,她们是群众的“左右手”和“贴心人”……

  她们就是贵安新区综合行政执法局公共关系科的姐妹们。

  2018年1月,贵安新区综合行政执法局成立公共关系科,该科室由3名女同胞组成,主要负责信息宣传、脱贫攻坚及工会工作。

  “科室一成立,我就到这里工作了。我的工作主要是围绕局中心工作,积极开展内外宣传,主动与外界沟通对接。科室取得了较为突出的成绩,在省级及新区多家主流媒体上刊登消息百余条,接受采访百余次,有效改善了综合执法社会舆论环境,树立了综合执法新形象。”贵安新区综合行政执法局公共关系科工作人员曾华钗说。

  “加强内外宣传工作,主要就是为了树立综合行政执法局的新形象,及时告诉老百姓我们做了些什么工作,工作的目的是什么,会给社会、给大家带来什么样的好处,让大家知道我们工作的初衷,给予我们工作的支持。自从我们科室成立以来,在宣传工作上,确实取得了较好的成绩,大家对我们的付出都是有目共睹的。”曾华钗说。

  “别看公共关系科不是一线执法部门,但是工作也是很烦琐和细致的。我主要负责局里工会工作,综合行政执法局共有100多人,每个人我都要记得他们的生日,经常会提前策划篮球赛、知识竞赛、徒步等活动,丰富一线职工的业余生活,加强全局干部职工精神文化建设,让他们有更强的主人翁意识,更有激情地工作。”贵安新区综合行政执法局公共关系科工作人员蒲颖说。

  贵安新区综合行政执法局公共关系科负责人黎丹丹在做好科室管理工作的同时,还到马场镇新院村任职第一书记,负责脱贫攻坚工作。

  “到村里,村民们就把我当成了自己人,有任何事情都会给我说,我也尽最大能力去帮助他们解决问题。”黎丹丹说。

  今年汛期,新院村朱朝堡组和二湾河组的河边没有防护栏,经常有孩子在那一片玩耍,担心会有孩子不小心掉入河里,黎丹丹牵头在该路段安装了防护设施,解除安全隐患。

  “村里有位50多岁的村民,因为生病丧失了劳动力,在和他相处交谈中,我深切感受到他虽然不能干重活,但没有等靠要的思想,一直都在积极找事情做,挣钱养家。”黎丹丹说,在帮助这位村民的过程中,她深受启发:在工作中,自己也会遇到困难容易放弃,但是看到比自己还处境艰难的人都在坚强地克服困难,自己就会及时调整心态,尽力去做好手上的每一份工作,和大家共同努力,让大家生活越来越好。

贵安新区公安局警务保障处的“娘子军”。

  贵安新区公安局警务保障处:巾帼不让须眉撑起警务保障蓝天

  日前,贵安新区公安局警务保障处被授予“贵州省巾帼文明岗”称号。

  “我们处所有人听到这个消息,都非常高兴。”贵安新区公安局警务保障处处长刘丽说。

  巾帼不让须眉。提起贵安新区公安局警务保障处,熟悉的人无不竖起大拇指。这是一支年富力强、英姿飒爽的队伍。队伍中女性职工有9名,大家克服人员少、工作量大的现状,用老黄牛般的精神和保姆式的服务,保障了全局上下在公务上的衣、食、住、行、用,用女性柔弱的肩膀撑起了警务保障的一片蓝天,默默推动着“平安贵安”建设。

  在处室全体工作人员的努力下,贵安新区公安局警务保障处成立以来,先后被授予2014年贵安新区公安局表彰保卫新区发展建设突出贡献先进集体;2014年获贵安新区公安局目标绩效综合考评二等奖;2015年获贵安新区公安局年度工作综合评比先进集体;2016年,在全省公安机关“210工程”建设中记集体三等功一次;2018年,在全国“两会”及樱花节安保工作中记集体三等功一次。

  杨佳在警务保障处负责财务工作,温柔而细心,被同事戏称为“铁公鸡”。这并不是因为她抠门小气,而是她在处理账目时总是精打细算。

  “办公经费少、开支项目多,必须要节约资金,把钱花在刀刃上。”这是杨佳经常挂在嘴边的一句话。

  在工作中,警务保障处大胆创新观念,牢固树立“管理是手段,服务是目的”的意识,把服务作为全处室日常工作的重要目标,集中分析警务保障工作中的热点和难点,从中发现后勤保障的方向,集中人力物力,重点解决日常警务保障工作中比较突出的问题,集中建设,优先提升基层和一线实战单位的基础设施和装备水平,使警务保障工作实现对全局执法活动事前、事中、事后全覆盖。

  “警务保障处承担着新区公安局公务行动中的衣、食、住、行,是后勤保障的’中枢系统‘,对人、财、物的管理就显得尤为重要。”刘丽说,怎么才能有效率有质量地管理好?怎样才能让“一线”同事减少工作中的后顾之忧?这是她们时常思考的问题。

  “服务中心、保障有力、管理规范、基础扎实、服务到位,在工作中,我们用这样的定位要求自己。”刘丽说。

  据介绍,新区公安局警务保障处组建成立5年来,全处上下团结奋进,攻坚克难,在一张白纸上拓荒创业,靠着踏石留印、抓铁有痕的韧劲和奋发有为的拼搏精神,实现了队伍、机构、装备、机制4个方面的“从无到有”,创造了属于贵安公安的“贵安速度”“贵安奇迹”,为保卫新区建设,捍卫新区发展、维护新区大局稳定,创造良好的社会治安环境作出了突出贡献。

  (文/记者王溶兰 图/记者刘先诚 来源:贵安新区报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016798304]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行