您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
【五百行动·蹲点调研】不临海不沿边的贵安综保区是如何成为贵州对外开放的新高地?
2018/08/30 作者:李易淋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2014年,这里是一片荒地;

  2015年1月12日,这里获国务院批准设立综合保税区;

  2015年3月,这里开工建设,成为热火朝天的大工地;

  2015年12月23日,由海关总署牵头国家发改委、财政部等9个部委对这里进行正式验收;

  2016年3月30日,这里实现了“当年获批、当年建成、当年验收”的工作目标,并举行封关仪式;

  而今天,作为贵州省“1+8”国家级对外开放平台之一,这里已成为贵州扩大对外开放、提升对外开放水平的战略引擎。

  这里就是贵安新区综合保税区。

  设立三年来,贵安综保区搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,成为贵州扩大对外开放的一块“新高地”。

  打造内陆开放型经济新高地

  新的产业格局带来超高速的经济增长。短短三年,贵安综保区正以超常的动能和惊人的速度跻身全省开放发展前列。

  数据显示,2017年贵安新区进出口贸易总额完成25.5亿美元,位列全省第二。在全省外贸进出口增幅为42.6%的情况下,贵安新区同比增长1347.6%。在这数据背后,贵安综保区为贵安新区“贡献”了半壁江山。

  贵安综保区,这个开放型经济新高地正在强劲崛起。

  为了快速构筑对外开放大通道,贵安新区不断完善综合交通网络,重点建设贵阳—贵安环城快铁、贵安城际、贵遵城际等一批重要铁路骨干路网;加快连接黔中经济圈,打通从陆路通过东南亚直接连通印度洋沿岸国家以及向西南地区和东南亚、南亚实行全方位开放的大通道。以沪昆、贵广、成贵、渝黔等铁路开通为契机,积极参与融入“一带一路”、长江经济带和贵广、沪昆高铁经济带建设。

  "将工厂从深圳搬到贵安综保区,我们主要看中这里便利的投资环境。"乐道科技公司副总经理饶芝华介绍。作为集研发、生产、制造为一体的液晶显示器加工企业,乐道公司的产品远销海外,主要出口到北美、欧美、非洲的100多个国家。

  在贵安综保区,国际贸易可以在"单一窗口"办理,实现无纸化报检和通关。此外,贵安综保区的保税、报检、物流等一体化功能,也让乐道这样"两头在外"的企业能更好地融入国际市场。

  事实上,并非只有乐道科技公司看到贵安综保区的优势所在,截至2017年3月,贵安综保区注册登记企业共2179户,落户企业638户,正常生产经营企业548户。

  如今,贵安综保区按照"承接产业转移、形成规模效益、促进区域融合、带动辐射周边、探索发展新路"的要求,努力在体制机制、产业业态、开放模式、开放路径、管理模式、运营模式等方面进行探索和创新,形成一个要素流动更加自由便利的内陆开放型经济新高地。

  构建改革创新新高地

  从国务院批复设立到封关运行,贵安综保区实现"当年获批、当年建成、当年验收、次年封关运行",贵安综保区用一系列体制机制创新连创"贵安速度",彰显了"贵安效率"。

  近年来为建设一个高标准的开放型新区,贵安综合保税区,完善开放功能,探索园区体制机制改革创新之路。

  贵安综保区与贵安新区电子信息产业园创新整合,实现"一个机构、一体运管、一套人马",并初步建立起以项目为中心、服务为要点、监管为保障的园区行政构架。同时,还使综保区管理范围扩展到43平方公里,辐射区和功能配套区进一步扩大。两者融合,不仅给电子信息产业园发展带来了新机遇,也给整个贵安新区发展提供了更好的功能平台,势必会产生"1+1>2"的效果。

  贵安综保区不仅在体制机制上创新,还在致力于提升服务水平。

  贵安综保区获批成立了综保区政务服务分中心和综合执法大队,大力推行"现场工作法",班子成员带头深入项目建设现场、生产经营现场、问题调处现场、工作协调现场,带头干、带着干、守着干,践行"让企业少跑腿"理念,积极为入驻企业和客商提供招、落、建、服一揽子服务,营造亲商、安商、扶商、富商的环境。

  "在园区办审批,只用了以前一半的时间,这办事效率值得点赞。"对于综保区的服务,中电(贵安新区)配售电有限公司的周航说。这里,正成为外商办事最快的"关外福地"。

  同时,贵安综保区还在行政精简化、投资便利化、贸易自由化、营商国际化、产业高端化"五化"上加快创新,同时建立完善值班值守、督查督办、信息报送等制度,进一步完善各种职能,保证综保区的健康有序发展。

  搭建经济腾飞新高地

  近年来,贵安综保区坚持以大数据产业引领,积极拓展上下游全产业链,集聚了一批大数据企业落户并建成投产。

  目前,贵安综保区已建成移动、电信、联通数据中心,腾讯数据中心、华为全球云数据中心和国家多个部委灾备数据中心成功落户,高通、富士康也已顺利入驻。同时,还成功与星瑞安、纽戴尔、国威等重点企业签约。中国南方大数据中心雏形初现、以大数据为引领的优质产业加速集聚、开放开发的新态势已初步形成。(本网记者 李易淋)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行