您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安这个社区又双叒叕火了 来看看有多高大上吧!
2018/08/30 作者:李易淋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  今天是陈友明搬来星月社区的第369天。

  一大早陈友明就起床开始了新一天的生活。洗漱完,陈友明来到厨房打开天然气灶为一家人准备早餐,孙子今年上幼儿园中班,正是长身体的时候,陈友明每天会刻意为孙子准备鸡蛋和牛奶。吃完早饭后,陈友明就会送孙子去幼儿园。幼儿园就在小区里面,步行5分钟就到了,这是以前住湖潮乡芦官村的陈友明根本不能想的事。

  送完孙子,陈友明走到社区的超市,精心挑选了午饭需要的食材,这些蔬菜瓜果都是当天配送商统一送来的,安全、新鲜。买完菜,陈友明回到家,开始了一天的小卖部经营。作为星月社区第一批搬迁安置的居民,陈友明利用自己家在一楼的便利条件开了一家小卖部,随着居民纷纷搬来,陈友明的生意也一天天好起来。

  “不仅住上了设施完善的新房,经营小卖部还解决了我们老两口的零用钱,这就是实实在在的安居乐业嘛。”陈友明感叹。

  柏油路通到楼下,每家每户规划停车位,一栋栋整齐有序的居民楼错落有致,社区广场、休闲座椅等一应俱全……这就是星月社区。

  星月社区位于贵安新区金马大道与贵安大道交汇处南面,与贵安北师大附校、贵安同济医院毗邻,交通便捷,环境宜人。

  作为新区14个安置社区之一,星月社区是继星湖云、甘河、大坝井、摆门之后第五个达到回迁安置条件的社区,主要安置芦官村、岐山村、汪关村和汤庄村四个村的回迁村民。社区一期建筑面积约36.21万平方米,其中住宅建筑面积22.93万平方米,共修建住房43幢1844套,预计可安置960户回迁群众。

  截至目前,星月社区已经完成三批看房选房工作,入住200多户回迁居民。

  始终坚持以人为本、民生优先理念的贵安新区,把安置工作作为“一号工程”来抓,着力为老百姓安居乐业、美好生活创造优异条件,让老百姓在新区开发建设中成为最先最直接的受益者,实现从被征收农民向新型社区居民华丽转变。而星月社区则是贵安新区回迁安置工作的一个缩影。

  走进星月社区,暖暖的阳光照射在居民楼里,随处可见祥和安宁的社区氛围。幼儿园里传出阵阵歌唱声;老人三三两两围坐在花坛边闲聊;小卖部悠悠然地拉开百叶窗……

  据了解,星月社区为了让回迁居民住得安心,除了完善了各类配套的基础设施,如公共免费WiFi、集中供暖、直饮水、居民娱乐的体育运动器材、超市、幼儿园等,更是重点推进社区服务工作,星月社区按照智慧社区的理念,借助大数据推进社区“云平台”建设,开通网上办事服务大厅,为居民在生活以及出行方面提供方便快捷的服务。

  星月社区负责人陈灵告诉记者,目前,星月社区正在探索并实施楼长责任制,“为做好社区管理与社区服务,社区10名工作人员划分了自己责任片区。每天上午10点和下午3点,楼长都会进行巡楼,对于遇到的问题一一记录,然后视情况给出解决办法。”陈灵说,楼长责任制属于社区探索并实施的共同协商社区自治机制,有助于问题分散记录,集中解决,提升社区治理水平。

  一名社区居民告诉记者,“我对我们社区的服务特别满意。大到基础设施建设,小到邻里间鸡毛蒜皮小事,基本上只要我们有反映,都能得到解决。”

  在一年多的时间里,星月社区逐渐发展成为贵安新区比较成熟的社区。如今,走在星月社区里,整个社区干干净净、空气清新、环境优美,井然有序,成功转换身份的居民们已完全适应了社区化的生活。在这里,年轻人安心工作,孩子们无忧无虑玩耍,老人们安享幸福生活。(本网记者 李易淋)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行