您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
为开创“扫黑除恶”工作新局面 湖潮乡是这样做的……
2018/08/27 作者:李易淋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李易淋)黑恶势力是生长在正常社会的毒瘤,严重影响广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。2018年1月23日,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场全国范围内的“扫黑除恶”专项斗争拉开了序幕。

  过去的7月,贵安新区湖潮乡积极响应部署,乡党政领导等相继下沉基层进行宣讲。通过广泛宣传扫黑除恶专项斗争,让基层群众看到“扫黑除恶”的实际战果、见到党委政府坚定的信心决心,并鼓励他们踊跃举报黑恶势力犯罪线索,全力营造“扫黑除恶人人皆知、人人喊打”的浓厚氛围。

  提高政治站位,科学谋划作为

  湖潮乡坚决把扫黑除恶斗争作为一项重要政治任务,坚持高起点谋划、高站位部署、严要求推进,将党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。

工作人员在路灯杆悬挂宣传标语

  “我们成立了专项斗争领导小组及其办公室,由乡党委书记、乡长任组长,分管政法、纪检监察、组织的领导任副组长,乡各部门主要负责人和村(居)支书、主任为成员的领导小组,构建上下联动格局。乡政府还设置扫黑除恶专项斗争工作专项经费,确保这项工作有人办、有钱办。”湖潮乡综治办负责人郭峰伟说。

  记者还了解到,湖潮乡主要领导就扫黑除恶专项斗争多次部署、批示,提出具体要求。扫黑除恶专题推进会议等形成常态。湖潮乡采取村与村交叉进行监督,发现问题后第一时间整改。

  加大宣传,营造声势氛围

  本着“平安建设人人有关,扫黑除恶人人参与”的原则,湖潮乡综合运用传统媒体和新媒体,在全乡营造了声势浩大的宣传氛围,让扫黑除恶人人皆知。

小喇叭宣传

  记者注意到,湖潮乡的学校、广场、社区宣传栏、主干道路等随处可见扫黑除恶宣传标语,做到全覆盖、无死角。

  “截至7月底,湖潮乡已制作发放宣传手册4000余份,在村民组、项目工地、人流密集场所等区域悬挂宣传标语103条,设立湖潮乡扫黑除恶线索举报电话、邮箱及微信公众号,对全乡130余名村组干部开展专项集中培训,逐村组织党员、村民代表召开动员部署会20次,完成了3个村面向群众的普法暨扫黑除恶宣讲会,录制《致全乡人民群众开展“扫黑除恶”专项斗争的一封信》,设立各村(居)社区举报箱18个,在主干道路悬挂宣传牌300块,逐村发配小喇叭宣传音频19套,各部门、村(居)签订承诺书330余份……”郭峰伟告诉记者。

  接下来,湖潮乡将继续发挥群防群治队伍力量,聚焦重点人员、重点区域、重点行业、重点行为开展深挖摸排,控制黑恶势力源头。

  强化基层组织建设筑基础

  扫黑除恶是系统性工作,湖潮乡主动作为,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

举报信箱

  湖潮乡发挥基层综治平台和网格化服务管理重要作用。“目前已有村人民调解员、村综治专干、村联防队长、村信访联络员、村级民生监督员共计91人覆盖20个村(居)开展线索收集工作。我们充分发动和依靠群众,健全自治、法治、德治相结合的治理体系,让黑恶势力没有滋生渠道。通过发动群众,我们前段时间在新区公安局的强力指导和支持下,对汤庄熊氏家族在月亮湖项目中挡工阻路、漫天要价的行动进行了依法打击。”

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行