您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
花溪大学城打造三维大数据可视化综合共享平台 助推智慧城市建设
2018/08/09 作者:赵旭婉婷 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  连日来,贵安新区花溪大学城正加紧打造贵安三维大数据可视化综合共享平台,助推智慧城市建设,预计该平台8月底上线投入使用。

  “这是花溪大学城建设智慧城市的又一次新尝试。”贵安新区花溪大学城管委会经发部工作人员黎亮说,贵安三维大数据可视化综合共享平台是在之前就有的“数智大学城可视化平台”基础上进行改造升级,通过提升技术标准实现公共管理服务水平的数字化和智能化,推进数据融合。

  据介绍,贵安三维大数据可视化综合共享平台在提高城市突发事件处置方面,可通过智能分析定位位置,与周边应急物资、派出所警力等资源进行匹配和综合分析,便于城市管理者及时掌控现场情况,为指挥调度提供及时有效的信息支撑,提高公安、交通、消防等部门对突发事件的反应速度。

  同时,该平台升级打造后的功能模块,可让花溪大学城的综合管理体系向人口管理、应急管理、生态管理、交通管理等领域扩展,更加科学化和智能化,能基本实现全区域感知、防控、公共资源的统一调配。

  “点开平台,选择其中的‘城市部件管理’,可精确定位城市功能部件,如井盖、消防栓的经纬度,以及管理者的基本信息等。”贵安数字经济产业园展示大厅解说员刘思捷一边向记者展示模拟平台中的城市部件查找功能一边介绍,贵安三维大数据可视化综合共享平台在构建中还进一步升级了“以房管人”功能模块,针对各级行政管理区域进行精准划分,可有效管理辖区人口,对人口数量和类型进行统计分析,对单个人员精确定位,真正实现以人查房、以房管人。

  据了解,在接下来的“数智大学城可视化平台”升级改造中,花溪大学城将通过无人机倾斜摄影、遥感影像等作业手段,绘制出新区各片区三维信息地形地貌图,并对该地图进行定期更新作业,满足数据的最新要求;根据生成出的三维地图,将进一步把地图中的建筑、道路、耕地、山地、林地、水源等按照不同类型,进行相应规则的数据化提取和编码操作,把三维信息“翻译”成标准化的二维数据,满足新区对于大数据融合的要求;通过分析整理花溪大学城的人口、建筑房屋、地下管廊等数据,进行综合整理后供花溪大学城多部门使用。同时,在三维空间数据的基础上,花溪大学城将根据综合应急的业务需求,完成可视化聚合管理、综合感知管理、业务专项管理等功能模块,并且对当前数据进行整理的同时要考虑到今后数据的扩展和系统延伸。(贵安新区报 赵旭婉婷)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016739907]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行