您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安新区3处古遗址古墓葬入选第六批省级文物保护单位
2018/08/09 作者:曾瑶 刘珊 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,省政府下发关于公布第六批省级文物保护单位的通知,同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位。其中,贵安招果洞遗址、贵安牛坡洞遗址、贵安杨家桥魏晋墓群3处入选第六批省级文物保护单位。

  第六批省级文物保护单位名单共计220处,其中,古遗址6处、古墓葬2处、古建筑16处、古窟寺及石刻2处、近现代重要史迹及代表性建筑193处、其他1处。贵安招果洞遗址、贵安牛坡洞遗址为古遗址,贵安杨家桥魏晋墓群为古墓葬。

  地处黔中腹地的贵安新区,地势平坦、地理位置优越。经考古证明,贵安新区自古就是人类生产活动的集聚之地。

  位于新区高峰镇的贵安招果洞遗址的文化堆积接近6米,可分为71个自然层,年代跨度从距今3.8万年至距今约4-5千年,这是贵州以及整个黔中地区发现人类活动最早的地方。贵安招果洞遗址出土了大量石制品、磨制骨角器、陶片、动物骨骼等,其中,动物骨角加工打磨制成的骨角器数量众多、加工精美。

  位于新区马场镇的贵安牛坡洞遗址出土了大量旧石器时代晚期以来的文物,包括人骨、打制石器、磨制石器以及绳纹陶片等。这一重要发现有望揭开华南古人类之谜。2017年,牛坡洞遗址被评为2016年度全国十大考古新发现。

  位于新区马场镇的贵安杨家桥魏晋墓群不仅数量比较多,且非常集中。这也是贵州唯一能够确认的魏晋南北朝时期的遗存,目前已发掘3座,预计整体数量超过100座。

  经考古专家长期对贵安新区的了解发现,贵安新区是贵州文化发展脉络唯一连续的地区,数万年来从未断绝,贵安新区也为贵州本土文化初步构建了一个较为完整的历史文化发展框架,对建立贵州史前考古学文化序列,将起到重大推动作用。

  近年来,在经济迅速发展的同时,贵安新区也注重对本区域古文物以及文化的保护与发展,并出台相应的文件和规定,在保护新区文物古迹、做好文化保护与传承上做了大量卓有成效的工作。此次是新区设立以来首次入选省级文物保护单位,这对新区文物保护工作以及文化保护与发展将起到非常大的促进作用。(贵安新区报 曾瑶 刘珊)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016739868]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行