您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 今日要闻
贵安:持续发力新能源打造产业新集群
2018/08/09 作者:陈敏 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,在2018中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展上,贵州长江汽车有限公司展出了中级轿车、中级SUV和C级概念车三款“贵安造”新能源乘用车,吸引了众多目光。

  此次亮相的三款纯电动乘用车都将进行量产,其中纯电动中级轿车和SUV预计于2020年正式投产。

  在产业发展的选择中,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、集约化”的理念,以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,已初步构建起集发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  贵州长江汽车有限公司是贵安新区与香港五龙集团共同注册成立的合资企业,位于贵安新区高端装备制造产业园北部园区,是贵州省唯一一家乘用车及商用车全系纯电动汽车生产企业,产品覆盖客车、物流车、乘用车等多个细分市场。

  立足新区生态环境和区位优势,高端装备制造产业园强化政策扶持、金融支撑、信息化支撑和智能管理,以新能源汽车与新材料、军民融合产业与智能制造装备为三大产业重点,充分发挥五龙集团新能源汽车产业项目的龙头引领示范作用,依托新能源汽车上下游产业链,打造新能源汽车配套产业园,加快推进一批电池、电控和电机等新能源汽车核心配套企业落户新区,在贵安打造集新能源纯电动汽车整车生产和核心零部件制造为一体的千亿级新能源汽车产业园区。

  作为新区新能源产业链上游发电端的重要一员,在贵安新区亚玛顿光电材料有限公司的生产车间内,一片片“贵安造”超薄双玻组件从生产线上缓缓移出。

  而在高端装备制造产业园的另一边,准备器材、指导技术、现场安装……贵安新区新能电桩科技有限公司生产的充电桩和贵安新区新特电动汽车工业有限公司生产的电动汽车正在进行产品组装。

  “电桩网以一个大型电桩站点为主体,发展微型充电桩为补充,配套新特电动汽车作为产品支撑。”新区新能电桩科技有限公司总裁办主任雷杰说,这也是国内首个新能源汽车车桩网一体化大数据运营示范性项目。

  高端装备制造产业园根据新能源汽车相关产业图谱,结合我省新能源汽车电池材料的资源优势,依托现有具备资质的整车生产企业和一批具有一定规模的汽车零部件配套企业,围绕新能源汽车产业链,核心把控好汽车整车、电池材料和车桩网一体化项目,把新能源汽车制造和新能源汽车应用紧密结合起来,促进新能源产业快速健康发展。

  今年上半年,高端装备制造产业园签约新能源项目6个,分别为智行通达新能源运营中心项目、贵州龙游新能源总部经济项目、高点三元正极材料生产项目、年产12吉瓦时动力锂电池项目、锂电池Pack+动力总成项目、新能源汽车生态群项目。目前,投资额1.5亿元的高点三元正极材料一期项目正在抓紧建设,并将于今年10月投产。

  “目前,我们正在重点洽谈5个新能源项目,分别为江苏乐能正极材料生产项目、科锐高端储能软包动力锂电池项目、沈阳工业大学新能源汽车用电驱动系统项目、厦门宏发汽车电子项目、锐昌电子汽车零部件项目。”贵州贵安产业投资有限公司园区运营管理部部长罗来东介绍。

  在构建新能源汽车与新材料产业链方面,高端装备制造产业园将鼓励新能源汽车充电、充气设备研发,大力发展电动汽车大功率快速充电设备,加快发展充电站的安全配套设备;积极推进新材料产业的发展,推进太阳能组件及玻璃智能化生产项目、磷酸铁锂生产项目,引进石墨烯新材料及应用项目。

  在电动汽车整车生产方面,高端装备制造产业园将加快推动年产20.5万辆纯电动汽车的贵州长江纯电动汽车整车项目、新特电动汽车项目建设投产,并积极接洽互联网跨界车企,主动对接具有汽车零部件制造基础的新能源整车制造企业。

  在新能源汽车基础设施板块方面,高端装备制造产业园将紧紧围绕发电产业、储能设施产业、售配电产业(智能微电网)、电桩及配套设备产业、充电运营产业、智能网络产业(大数据)、车联网产业这个产业链条,率先在贵州省布局,逐步向全国渗透,占领车桩网行业制高点。

  以新能源与新材料产业链作为招商、建设重点之一,高端装备制造产业园将积极推进新能源汽车与配套产业园建设,全力促进产业体系快速升级,构建“研究院(学院)+科技金融+科技园区+科技产业+上市平台”的园区商业模式,打造新能源产业新集群。(贵安新区报 陈敏)

  

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016739858]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行