您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
平寨村史馆寻乡愁追记忆
2018/08/08 作者:曾瑶图/ 刘啟钧 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  乡村和人一样,也有瑰丽的记忆,完整的生命脉络,从萌芽、发展再到兴旺,每一次变迁与更迭,都是成长与趋于至善的一帧,不可或缺。

  贵安新区马场镇平寨村的村史馆里,就生动形象地再现了平寨村的历史、发展以及村民们奋斗的历程。小小的一隅,让生活在幸福里的村民,寻觅到乡愁,追忆往昔时光。

  村史馆是不少游人到平寨村必游的景点

  布依族“古文书”

  1美丽乡村有座村史馆

  夏日的平寨村,相比其它地区,多了几分清凉。村边的荷塘,荷叶田田,香气四溢,不仅引来蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂嬉戏其间,更是吸引了大批游客前来观赏,流连忘返。

  来平寨村游玩,村史馆是不可不去的一个点。村史馆对村民以及游客来说,就是平寨村历史的一个缩影,在这里,他们可以怀念过去,找回往日时光。

  村史馆位于村委会办公楼一侧。记者看到,村史馆面积虽然不算大,但里面的陈设大有讲究,所陈列物件也都很具代表性,和平寨村的历史文化、风土人情息息相关。

  据平寨村党支部副书记陈明宪介绍,村史馆是平寨村2013年打造美丽乡村时,一并纳入村委会办公大楼设计当中的,约有40多平方米。村史馆在设计之初,主要是为了让人们铭记历史、感恩先贤,激起大家热爱家乡、建设家园的热情。

  村史馆于2014年建成并对外开放,“现在,村史馆已经成为平寨村的一道亮丽风景线,很多游客来这里游玩,都要到馆里游览一番。”

  馆藏背扇

  馆藏布鞋

  馆藏手工鞋垫

  2见证历史文化

  布鞋、背扇、土戏脸子、平寨历史记载……走进平寨村史馆,就如同走进了时光隧道,一件件带着时间印记的老物件,带着记者来到了“从前”的平寨村,走进了一个世外桃源。

  “平寨村人最早可追溯到明朝嘉靖年间(公元1522年~1566年)。这里的每一个姓氏都有着自己的来历和故事。比如,平寨王氏就是班超的后人,但因明太祖认为民无二王,班字里面有两个‘王’,不利于军,就赐他们姓王。今天的平寨,王姓村民还保留着生前姓王,死后碑上改回班姓的传统。”

  “你看,这是我们布依族青年男女谈恋爱时所用的定情信物。每一位女孩所绣的图案都各有不同,所表达的寓意也不尽相同,而且全部都是女孩自己手工绣出来的。现在很多女孩都不会绣了。”

  “地戏脸子是我们平寨的一大特色,已经有两百多年的历史了,今天也很少能够看得到。”

  ……

  在陈明宪的介绍下,记者一一了解了村史馆里陈列摆放的布依族古老的绣片、传统男女服饰、地戏脸子等物品,在他的讲解中,记者认识了一个完全不一样的平寨。

  村史馆由村史文化、人文风俗、新旧平寨、生活记忆等多个部分组成。里面摆放的老物件都是建馆之初,从村中老人处收集来的,很多物件特别是布依族的刺绣、传统服饰,很难找得到,今天村民们穿戴的大多是新款式,跟传统款式有很大的不同。

  通过村史馆,我们还能了解到,平寨村位于马场镇南部,属贵安新区核心区,面积92平方公里。平寨村以布依族为主,属亚热带季风温润气候区。平寨村背倚龟山,北斗湖如玛瑙镶嵌其中。这里田畴阡陌,绿草如茵;古樟蓊郁,鸟语花香;塘堰辉映,鸭鹅嬉戏,一派恬静的田园风光。这里还有着淳朴的民风,香甜的布依族米酒,热情奔放的民族舞蹈……

  村史馆还通过文字、图片、实物、文物、视频影像等方式,生动展示了平寨村的文化历史、发展轨迹、建设成果等。

  可惜的是,由于受到场馆面积的限制,不少物件都没有地方摆放,就暂时收存了起来。但可以想象得到,这些物件,同样见证平寨的历史文化,记载着这里的风土人情。

  平寨景点

  平寨村的荣誉墙

  3承载风土人情

  村史馆墙上有一幅巨大的墙画,画中山、水、田、园、人栩栩如生,这幅画生动地反映了平寨的人文风光,上面题写有“美丽贵安魅力平寨”字样,引人注意。

  村史馆中还有一面照片墙,上面是新老照片的对比。如果不是陈明宪讲解,很多老照片上的地点,与今天的实景完全对不上,“不要说你们对不上,有些连我们都不知道是哪里呢。”陈明宪说。

  由于独特的民族文化以及得天独厚的地理位置,平寨成为新区第一批美丽乡村示范村。全村自2013年进行民居改造以来成效明显,斜坡屋顶小青瓦、花格窗户、白墙青砖柱……民居古色古香,基础设施完善,村容村貌整洁干净。

  平寨有布依族民族风情特色节日“三月三”“六月六”等,同时布依族服饰、婚丧习俗等也别有不同,还具有传统健全的地戏、布依刺绣、特色景点等。

  这些,在村史馆里都有体现。也正因为这些,吸引了众多游客前来游玩。

  巨大的变化也为平寨村带来了众多的赞誉。记者在村史馆中看到十余块各式的奖牌,其中包括“省级生态村”、省级“示范景区”等。而陈明宪最中意的是去年荣获的“贵州省少数民族特色村寨”,这在他看来,是对平寨历史民族文化以及今天美丽乡村建设最全面的认可。

  “以后希望能有一个更大的场地,将村史馆进行改造和完善,让其成为新区的一个景点,让更多的人在这里追忆乡愁,寻回记忆。”陈明宪说。(贵安新区报 曾瑶图/ 刘啟钧)

  

编辑:晏一丹 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016737687]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行