您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
贵安新区高峰镇岩孔村发挥环境优势走出发展新路
2018/08/08 作者:高飞 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  藕塘养虾花美虾肥百姓富

  ——贵安新区高峰镇岩孔村发挥环境优势走出发展新路

  现在,很多省内甚至省外的人都知道,贵安新区高峰镇岩孔村出产的小龙虾,个大、肉多、味鲜,并且价格还相当实惠。

  近年来,岩孔村积极响应国家政策,扎实推行“五步工作法”,紧紧把握“八要素”,结合当地水质佳、生态环境好的条件,积极调整农业产业结构,发展特色产业,推动脱贫攻坚。荷花塘里养小龙虾,就是他们摸索出来的符合本村特色的发展新路。

  荷塘养虾效益高

  肥美的小龙虾

  给小龙虾投喂饲料

  优质的养虾环境

  荷塘捞虾迎丰收

  乡村振兴,产业是基础,但选择合适的产业并不容易。以前,岩孔村主要种植水稻、玉米等传统农作物,村民大多在温饱线上徘徊。

  去年8月,高峰镇在对岩孔村水质、地理环境进行实地考察后,决定帮扶村子养殖小龙虾。

  “在确认养殖小龙虾后,我们就多次组织村支两委以及相关人员去湖南、江苏等地实地考察,了解小龙虾的习性,学习养殖知识。”岩孔村相关负责人说。

  养殖小龙虾开始了,一堆问题开始摆在村民眼前。

  “从祖祖辈辈一直到我们这一辈,都是以种玉米、水稻为生。现在,新换了一种谋生的手段,这对我们来讲,确实十分困难。为此,我经常跑去水塘照看小龙虾,一待就是一整天。天气热时担心池塘水温过高,水位降低,影响小龙虾生存;下雨天怕池塘水位上升,小龙虾爬出水塘。”一名虾农想起刚养殖小龙虾时的情景,笑着说:“但现在有经验了,特别是有专家的指导,很多问题都迎刃而解。”

  为解决虾农在养殖小龙虾过程中遇到的问题,高峰镇多次组织开展小龙虾养殖管理技术培训。技术人员就小龙虾的养殖前景、产销情况、市场情况、日常管理技术等,向虾农进行全方位讲解,并就虾农关心的热点难点问题现场解答。

  岩孔村小龙虾养殖采用“合作社+农户+贫困户”的方式。

  “目前,村里养殖小龙虾的有62户人家,其中30余户以藕塘为‘股金’入股,30余户每户出资1至2万元不等入股;股民中有18户贫困户,其中10户贫困户以50万特惠贷资金入股。小龙虾养殖总共筹集资金100余万元。资金的充裕,让我们对养殖更加充满了信心。”岩孔村相关负责人罗洪杰说。

  “据测算,小龙虾投种期年创收可达50余万元,保种期创收可达90余万元,丰产期创收可达180余万元。目前,小龙虾养殖效果已经初步呈现,村民也都实现了增收。因此,大伙都对未来充满了信心。”罗洪杰说。

  前段时间,小龙虾上市,岩孔村陆续接到了贵阳市、安顺市等地的客户订单,出现了日产不够日销的现象。

  “我们公司既是虾苗供应商也是小龙虾收购商,同时提供养殖技术指导服务。”岩孔村合作公司安顺市平坝区泰亨农业发展有限公司的总经理何海飞表示,岩孔村养殖的优质小龙虾有个“三年发展周期律”,“第一年为‘投种期’,亩产150公斤;第二年为‘培种期’,亩产250公斤;第三年为‘丰产期’,亩产可达到400至500公斤。岩孔村小龙虾养殖面积约60亩,三年内,藕塘不用再投放新虾苗,主要靠小龙虾自身繁殖;三年后,每亩每年仅需投放15公斤其他品种虾苗,‘藕塘虾业’即可持续发展。”何海飞说,小龙虾产量上来了,销路也不用愁,“我们公司在贵阳设有专业的小龙虾批发部,每天的销售需求量在2500至4000公斤。虾农根本不用担心销售的问题。”

  岩孔村小龙虾养殖项目以政府为主导、合作社与贫困户参与、公司下订单的方式运行,把小龙虾养殖产业和扶贫项目有机连接起来,实现小龙虾养殖所有权归村集体,使用权归村合作社,收益归贫困户的利益联结,助农增收。

  “最近,我们正在商量举办‘龙虾节’的相关细节。希望通过举办‘龙虾节’,吸引更多的游客到岩孔村旅游,现场了解小龙虾的养殖状况,让岩孔村小龙虾口碑越传越好,越传越远。”岩孔村相关负责人说。

  “有了政府的大力支持、有了专业人员的系列培训、有了成熟的保底销售模式,我对小龙虾的养殖前景相当看好,也对我们家奔小康充满了信心。”一名虾农说。(贵安新区报 高飞 谢佳杰)

  

编辑:晏一丹 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016737675]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行