您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
马场镇四村村古茶树、古银杏树、杜鹃花树及古藤历经“千年”生长养成生态美景
2018/08/08 作者:陈敏图 刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  马场镇四村村古茶树、古银杏树、杜鹃花树及古藤——

  历经“千年”生长养成生态美景

  千年古银杏树

  千年杜鹃花树

  贵安新区马场镇四村村森林覆盖率达70%,为马场镇万亩森林所在地,该村的千年古茶树、千年古银杏树、千年杜鹃花树以及千年古藤,吸引了众多游人前来观赏。

  一直以来,四村村对村民进行文化生态保护宣传,明确美丽乡村建设中必须严守历史文化保护、古树生态保护、耕地田园保护和特色民居保护四道“红线”,从而为美丽乡村建设奠定良好的基础。

  站在村委会门前一眼望去,四村村四周都被大山环抱着,郁郁葱葱连成一片,处处鸟语花香。

  7月15日,正值午后,薄雾渐渐散去,阳光穿过云层,从村委会旁的几棵松树间穿过,照射着掉落在草地上的松果,圆圆的水珠挂在果壳上,远远望去,像一颗颗发光的“宝贝”,小小的村庄瞬间多了一抹神秘色彩。

  踏进静谧的森林,一边呼吸着天然氧吧的新鲜空气,一边顺着小路徒步上坡,植被越来越茂密,十分钟后,就到达“千年古茶树”所在地。

  “我们村古茶树占地面积200亩,分散在大坝洋组、小坝洋组、龙井组、小岔田组。胸径达到8公分以上的古茶树有2800株左右,其中绝大部分树龄都有几百年,树龄达2000年以上的古茶树有203棵。”村主任蒲朝友介绍说。

  眼前的古茶树叶芽青翠、枝叶繁茂,胸径8公分以上的树木随处可见。采茶季节,村民都会上来采茶。“这种茶叶配着寨子中的山泉水,沏出来的茶清香扑鼻,喝下后神清气爽,唇齿留香。”一名村民说。

  顺着新修的水泥路继续往上走,树林深处一沟渠旁,便可邂逅“千年银杏”。

  银杏树树杆粗壮,需3个成年人才能合围抱住,树杆笔直,高达十几米,露出地面的根系有碗口粗。关于这株古银杏树,寨子里有不少传说,村民们视其为护寨树,每逢大小节日,都会前往祭拜,祈求平安。

  离古银杏树50米处的树林间缠绕着数根藤蔓,这便是“千年古藤”,村民也称其为“血藤”。

  据村里老人说,如果用刀把藤砍开一个口,便会有血红色的液体流出,所以当地人对古藤都十分敬畏。

  绕过古银杏树,向右前行约15分钟,穿过长满野草的荒地后,就到了大坝洋寨的后山。在山另一片的空地上,便是“千年杜鹃花树”。树木斜斜地长在那里,与周围的树木形成鲜明对比。

  虽已过了花期,仍有几朵未凋零的杜鹃花留在枝头,这株杜鹃花树与地面接触部分,树径近一米,不难想象花开时期的繁盛与娇艳。多年来,村民们都自发地保护着这棵树,无人伸手摘花。

  留住田园的乡村美景,四村村一直最大限度地保护原生态的旅游资源。乡村作为迥异于都市的悠闲、宁静、生态、传统的自然环境,是新的耕读生活栖息地,是未来城乡人共同的家园。

  千年古滕树

  千年古茶树

  目前,四村村正在筹建生态茶乡小镇,申请1000亩茶叶种植基地,待申请通过后,将打造成为集观光、采摘、制作、品鉴为一体的综合体验园。

  四村村党支部书记陶勇介绍,下一步,他们将依托村里正发展的农旅产业,建设以人居、养生、文化为主题,湿地生态环境为特色的生态茶乡小镇,将后现代主义与自然主义风格融合,打通产业链,摆脱单纯景点建设的套路,将区域所有资源纳入到旅游资源体系,构建特色旅游区域,形成对不同消费群体的吸引。通过人流、物流、信息流的通道开拓,形成旅游深层次开发,提升生态茶乡小镇旅游的吸引力,建设休闲农业观光园、茶叶公园和森林公园,打造以休闲、度假、居住等功能于一体的综合性旅游园区。

  千年的古茶、千年的银杏、千年的古藤、千年的杜鹃花树,在这片广袤的森林中静静地讲述着历史,延续着传奇。(贵安新区报 陈敏图 刘先诚)

编辑:晏一丹 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016737594]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行