您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 贵安公告
党武镇18村重修《村规民约》
2018/08/08 作者:黄镇华 谭明芝 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  连日来,贵安新区党武镇18个村陆续完善《村规民约》,提升社会治理水平,助力乡村振兴。

  据了解,党武镇此次完善《村规民约》旨在进一步加强基层民主管理,构建和谐的村风民俗,营造良好村居舆论氛围,提升村民的获得感、幸福感。

  “村庄美了,如何守护这份美丽才是关键。”党武镇龙山村村主任吴锦刚介绍,今年年初,该村村委会从《村规民约》入手,经过反复讨论,入户征求村民的意见和建议,几易其稿整理出来了符合村情的《村规民约》,并在村民大会上一致通过。

  据了解,为规范管理,促进乡村发展,党武镇出台了“十要十不要”,指导该镇各村根据《村民委员会组织法》等相关法规,完善《村规民约》。其中,“十要十不要”的内容主要是要遵守国家法律法规,崇德向善;要积极支持参与公共(公益)事业建设;要积极支持依法依规的土地房屋征收;要优生优育,遵守计划生育政策;要夫妻互尊互重、男女平等,共建和谐家庭;要赡养老人、抚养小孩,邻里互助、不吵架;要热爱劳动,积极工作,自给自足;要积极支持村支两委工作和重大决策部署;要除去陋习,文明祭祀祭拜先人;要诚实守信、尊重科学、崇尚文明。不乱砍滥伐树木,不在林区用火,不焚烧秸秆;不越级上访、缠访、闹访,有诉求先到村、再到镇反映咨询;不参与任何形式的赌博;不乱办、滥办酒席,红白酒席按规定办理;不乱燃放烟花爆竹、点香烧纸;不私搭乱建房屋;不乱倒垃圾、乱排污水;不搞封建迷信,不参加邪教组织,不造谣信谣传谣;不家暴妇女,不虐待老人、儿童;不以各种理由将个人应尽义务推脱给集体。

  “现在,我们正在组织各村通过开展广泛深入、丰富多彩、寓教于乐的宣传活动,深入持久地开展新《村规民约》宣传。”党武镇党政办公室主任唐磊说,该镇还要求各村完善新的《村规民约》,并经村民大会通过后,以文化墙等形式,积极营造基层民主、文明、法治的村风民风。

  据了解,《村规民约》是依照法律法规,适应村民自治要求,村民在生产生活中共同遵守的一种行为规范,是村民自治的重要手段,更是当前化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、提升基层民主法治水平的有力保障,具有教育引导和约束惩戒作用。对于促进村民自治、规范村民行为等方面具有重要意义,是有效管理农村的重要保障,更是维护农村各项工作有序开展的基石。(贵安新区报 黄镇华 谭明芝)

编辑:晏一丹 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016737578]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行