您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 文化旅游
邂逅平寨赏荷季
2018/07/26 作者:高飞 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “碧浪”间掩映的荷花

  游客在荷花栈道上散步

  “拍一张留念”

  游客与荷花合影

  仲夏7月,又逢赏荷季,贵安新区马场镇平寨村的荷花再次盛开。

  还未走进平寨村,鼻息间就能闻到一缕缕微风吹来的淡淡花香味。闻香漫步前行,只见路两边荷塘里的莲叶密集如毯,放眼望去满池碧绿的荷花映入眼帘,颇有一番“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的唯美意境。

  淅淅沥沥的小雨过后,晶莹剔透的水珠汇聚在荷叶中间,在阳光的照射下熠熠生辉,宛若一块碧绿的“大翡翠”中间托着一颗“白珍珠”,各式各样的荷花在青翠的莲蓬和连绵起伏的“荷浪”映衬下,深粉色、淡粉色、浅白色的荷花错落有致,显得格外耀眼夺目,美不胜收。再融入平寨村少数民族风格特色,宛如一幅独具浓厚民族风情的山水画卷。

  徜徉在荷塘边,微风拂动,香气入鼻,沁人肺腑。娇艳绽放的荷花为新区炎炎夏日,平添了一份安逸与一股凉意,吸引了不少省内外游客前来驻足游玩。

  “在我的微信朋友圈里,有好几个朋友都来过这里,看见她们照的荷花、客栈、农家乐等当地特有的景色,让我早就产生了想来这里的念头,现在正好是暑假期间,我带着儿子一起近距离感受一下平寨村的风土人情。”来自广州的游客王艳君说。

  荷塘里亭亭玉立的荷花千姿百态,有的含苞待放,有的微微绽放,有的已经盛开,蜻蜓和蜜蜂不时在上面驻足。

  面对如此良辰美景,过往的路人忍不住驻足向荷塘里瞄上几眼。前来的游客沿着曲折的荷塘小道或拍照留影,或悠然散步,俨然变成了《西洲曲》里“采莲南塘秋,莲花过人头”那般景象,空气中弥漫着自然而新鲜的清香,深深嗅一口荷花味,让人神清气爽。

  平寨的荷塘久负盛名,每年从“小荷才露尖尖角”到“红藕香残玉簟秋”,都有摄影爱好者拿着“长枪短炮”的摄影器材从早到晚蹲点在荷塘边守候。“作为一名摄影发烧友,这里是能拍出好照片的地方。”摄影爱好者郝大伯说。(贵安新区报 高飞 谢佳杰)

编辑:晏一丹 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016718417]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行