您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 生态文明
狗场村 贫困村变身乡村旅游新景点
2018/07/17 作者:曾瑶 刘先诚 谢佳杰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  狗场村

  位于黔中大道旁的贵安新区高峰镇狗场村曾经是一个不为人知的小山村,村民们的收入来源主要依靠外出务工和家中仅有的“一亩三分地”。该村还曾是贵安新区的贫困村之一。自贵安新区设立以来,该村依托贵澳、北斗湾小镇、云漫湖等旅游资源,发掘自身的区位优势和旅游资源,走农业产业与旅游相结合的发展新路,让当初这个名不见经传的小山村成为远近闻名的美丽乡村。

  【在行动】

  发掘优势资源

  走农旅结合新路

  今天的狗场村,黔中大道就在村口,村口就是贵澳农旅产业示范园,马路对面就是北斗湾小镇。村民在家门口就业,家家户户小楼房,进进出出都是小轿车。这在几年前,用村民们的话说,是想都不敢想的事。

  “以前的狗场村交通不方便,村民日子过得苦,更不要说有什么产业了。”在采访中,狗场村村支书王方益不止一次这样说。

  俗话说“道路通则百事兴”。对于狗场村来说,最开始转变的就是黔中大道的修建,随后贵澳农旅产业示范园落户。在贵澳的带动下,依托“创服机构(凤岐茶社)+基地(贵澳)+村支部+合作社+农户+电商”,村里由此开始发展自己的产业,成立农业专业合作社,依托村里的区位优势,发展农业产业,从传统农业向大数据农业转型升级。村民们也不再种植传统的水稻和农作物,而是通过培训后,在周边园区就业,在家门口上班。

  2017年,狗场村又成立了养殖专业合作社,采取“合作社+农户”的运营模式,引领产业发展,引进了中华蜂养殖项目,建立小龙虾养殖基地。时下正值小龙虾大上市,每天前来游玩品尝和购买小龙虾的游客络绎不绝,小龙虾供不应求。

  近年来,狗场村在基础设施建设上下功夫,村中的入村道路、路灯、通往园区的机耕道等都已修建好,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  有一种变化叫看得见的变化,狗场村就是这样的一个村寨。如今的狗场村,准确找到自身的发展定位,不仅有了自己的产业,更依托其背靠高峰山,村中的贵澳农旅产业示范园,以及北斗湾小镇、3公里左右的云漫湖国际休闲旅游度假区等得天独厚的旅游资源,加上自身的仡佬族文化,不仅走出一条农旅结合的新路,成功实现“蜕变”,更是在美丽乡村建设中脱颖而出,成为新区乡村旅游的一道新风景。

  小龙虾养殖塘

  狗场村小龙虾大上市

  【看变化】

  身兼三职小日子过得滋润

  2014年初,贵安新区高峰镇狗场村村民李登朝从部队复员,回到狗场村。

  作为一名曾经的部队工程兵,李登朝明白,没有文化和技术,不管走到哪里,都很难立足。血气方刚的他,继续保持部队时的过硬作风和不服输、不怕输的精气神,四处奔波谋求生计。

  经历了打工、做生意失败、找工作数次碰壁的李登朝,看好刚设立的贵安新区,回家后,先在周边一些工地做泥水工,边打工边寻找发展的机会。后来,李登朝被狗场村选为民生监督员,他便放弃泥水工的工作,回到村里履行职责。就在这时,贵安新区一股农业产业发展的春风吹到狗场村,也吹醒了李登朝。

  狗场村村主任王良旭在省农科院挂职博士的建议下,提出利用狗场村优美的自然环境发展中华蜂养殖,并采用“合作社+贫困户”的模式。这需要敢干事的投资合伙人,正在谋出路的李登朝和王良旭等人一拍即合。

  通过向银行贷款等渠道很快就筹集到资金,2017年6月,李登朝加入村里的贵安新区旭腾辉农民养殖专业合作社,养殖中华蜂。度过艰难的2017年下半年的摸索期,蜜蜂繁殖良好,但蜂蜜的产量较少。

  从2018年初至今,李登朝“摇了两次蜜”共550余公斤,以260元/公斤的价格出售,逐步打开市场。

  用他的话说,创业艰难,做出成绩更难。合作社在养殖技术上日趋完善,中华蜂养殖的效益也越来越好。

  中华蜂养殖事业还在紧锣密鼓地进行,李登朝又开始了小龙虾养殖。2017年10月,他们在村里的贵澳农旅产业园,承包了30亩水塘。2017年11月初投放虾苗,如今小龙虾已大量上市,刚好半年时间。接着,李登朝还在广顺县洞口村开了一家农家乐。

  说起这4年来的变化,李登朝说,这都得益于新区的良好发展势头,转变了农民的思想,他只是其中之一。

  如今的李登朝,是中蜂养殖股东、小龙虾养殖股东、农家乐老板,身兼三职,小日子过得滋润充实,幸福的笑容常挂在脸上。

  云漫湖风筝节。

  【看未来】

  内外结合

  打造旅游生态圈

  “我们想对村中的仡佬族少数民族文化进行深度挖掘,对村后那条茶马古道加以开发利用和保护,把狗场村发展成农旅一体化的特色文化体验游的美丽乡村。”说起村里未来的发展思路,王方益和同事们早已成竹在胸。

  王方益和同事们并不满足于狗场村目前的成果,对于村里未来的发展,他们打算再进一步发展农业产品,扩大产业发展思路,除了现有的产业外,还打算启动食用菌种植基地项目,依托农业产业,形成品牌效应,将狗场村打造成一个农旅体验示范园,让周边的游客来狗场村体验不一样的乡村风情。

  据了解,狗场村是一个历史悠久的仡佬族村寨,也是省内仡佬族语言保存比较完好的村寨,村中上至八九十岁的老人,下至几岁的孩童,都会讲仡佬族语。不仅如此,村中仡佬族服饰、传统节日、风俗习惯都保存完好,这是村中宝贵的少数民族文化资源。另外,在村中还有一条保存完好的茶马古道。

  因此,在王方益和同事们看来,少数民族文化不仅要保护,还要进行再利用,在开发中进行保护,才能走得更远,传承得更好,所以,村里希望能将仡佬族文化和茶马古道等优势旅游资源进行整合,把狗场村打造成一个旅游民族村。这样既可以让人们了解这里古老的民族文化,还可以在这里找乡愁。同时,村里还打算将村中的自然风景、独特的仡佬文化与村周边的贵澳、北斗湾小镇、云漫湖等景区相结合,将村中的民族文化融入其中,打造别具特色的美丽乡村体验游,并与其他景点形成一个完整闭合的旅游生态圈。

  这样一来,不仅村中有产业、百姓有收入,村里的少数民族文化和良好的生态环境以及旅游资源将得到充分的开发再利用,并在开发中得到很好的保护和传承。

  “那时的狗场村,将会是一个生态环境美、特色产业旺、百姓生活富、游客还能找到乡愁的新农村。”王方益说。

  游客在VR小镇体验项目。

  小朋友在云漫湖戏水

  【旅游攻略】

  说到狗场村的旅游攻略,记者觉得这里是贵安新区旅游资源最丰富多彩的一个地方。

  这里不仅有美丽宜人的山水田园风光,还有现代化的“黑科技”、生态农业体验区、瑞士风情游和森哒星欢乐世界,当然还有仡佬族少数民情风情等,想玩的、想体验的,一应俱全。

  先说说贵澳,贵澳就在狗场村内,这是一个集种、产、供、销、研为一体的现代化大数据中医药、农业旅游科技示范基地,内设大数据中心、农产品分拣配送中心、农产品安全检测中心、生态果蔬体验中心等。在这里,不仅能体验现代农业产业的核心技术和培植的神奇之处,更能在一年四季,采摘到各种新鲜绿色健康的果蔬,来一场体验采摘游。

  再说说北斗湾VR小镇,北斗湾VR小镇与狗场村仅隔着一条黔中大道。北斗湾VR小镇是一个集合“产业规划展示、科普教育宣讲、田园旅游体验、创新创业孵化、交易平台展示”五大功能,涵盖VR教育、内容制作、设备研发、娱乐体验、展示交易、IP动漫、影视拍摄、衍生品开发等。

  在北斗湾VR小镇里有一个华侨城V谷创意园,这里有“欢乐海洋”“全息剧场”“飞行影院”“星际碰撞”以及融合了贵州特色文化的“大明西征”“苗谷吊桥”“阳明悟道”等上百款VR、AR体验区,游客可以在这里体验到现代“黑科技”的魅力。

  而在距离狗场村大约3公里左右的地方,就是云漫湖生态旅游度假区,这里不仅环境优美、依山傍水,还是一个集高端度假酒店、生态亲子体验、田园观光、有机农业种植、禅修、农业创客平台等多功能为一体的国际休闲旅游度假区,里面集合各种娱乐游玩设施项目,周末带上孩子来这里,可以开心地玩上一整天。

  最重要的是,狗场村是一个仡佬族村寨,在这里还可以体验仡佬族的各种民族文化、风俗习惯。如果赶上农历七月“吃新节”,还能感受村寨里全村男女老少身着节日盛装来到寨中古树下,在寨老的安排下分头进行活动,青年男女成群结队来到村寨门口,提着酒、端着杯、唱着歌,用歌声、美酒迎接客人的场景。当然,这里还有仡佬族人唱民歌、跳花灯、打篾鸡蛋、祭祀、跳民族舞蹈、地戏等当地原生态的、古老的民俗活动。

  在狗场村,吃的也很有特点。你可以去贵澳生态餐厅吃来自园区种植的各种绿色生态蔬菜做成的各地特色美食宴,味道不错,还很健康。这个季节正是小龙虾大上市的时候,贵澳园区里面就有小龙虾养殖基地,在这里,你可以品尝到当地养殖的、刚刚打捞起来的小龙虾,味道鲜美,而且还可以现场购买。

  当然,你还可以去北斗湾VR小镇里的机器人餐厅,享受一把机器人提供服务的乐趣。

  贵澳农旅产业示范园

  【交通路线】

  现在去狗场村非常方便,因为黔中大道就在村口,无论是贵阳方向、安顺方向还是清镇方向,自驾车沿黔中大道便可直达,时间基本都在1小时以内,非常方便。

  游客也可乘坐公交车前往,在贵阳可在北京路乘坐701路公交车到达贵安新区临时行政中心后,再转乘贵安3路公交车,到达北斗湾小镇或麻郎路口下车,然后步行即可到达;也可在花溪洛平公交枢纽站乘坐704路公交车到云漫湖国际休闲旅游度假区下车,然后步行或换乘贵安3路公交车前往。(贵安新区报 曾瑶 刘先诚 谢佳杰)

  

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016702524]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行