您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 贵安生态新城
鸟瞰“海绵城市” 领略绿色贵安
2018/07/12 作者:王溶兰 刘啟钧 周元杰 谢佳杰 刘先诚 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  风景如画的北斗湖

  海绵停车场

  月亮湖公园

  湖潮污水处理厂

  贵安大道。

  雨水集中地,松柏山水库

  远观高峰山

  掩映在绿水青山里的贵安新区

  “海绵城市”从最初略显陌生的词语,到逐步融入贵安新区建设发展的方方面面,正悄然改变着贵安人的生活。

  贵安大道、天河潭大道、中心大道等路段设计了“下凹式绿地”;北师大贵安附校建设了雨水花园、安装了雨水罐;星湖云社区铺设了透水砖……

  京安大道、玉衡路、歆民路、寅贡路、贵安高铁站建成的5个综合管廊,与贵安新区花溪大学城、生态新城、马场科技新城构成“五横三纵”、东西畅达、南北贯通的综合管廊大格局。在新区中心大道地下,再生水、雨水、污水、垃圾真空收集管在地下综合管廊整齐放置……

  随着贵安海绵城市主骨架逐渐拉开,贵安生态海绵示范带雏形初显。

  污水管廊互通实现雨污分流,成就贵安新区水清禾绿;月亮湖、星月湖、车田河等城市湿地公园应运而生,为贵安增添几分绿色神韵;创新型“慢渗透”逐步取代传统式“快排水”,驱除了“城市看海”的现代化顽疾;建成生态砂西南产业总部基地、生态砂基雨水生态收集利用系统,独创硅砂透水砖等海绵城市建设的“贵安制造”……

  一个个海绵项目的精准实施,无不体现贵安新区在海绵建设上的决心。一座宜居、宜业、宜游的海绵城市正悄然崛起。

  本报记者用镜头记录下新区海绵城市建设的足迹,带您领略贵安新区别样的美景。(贵安新区报 王溶兰 刘啟钧 周元杰 谢佳杰 刘先诚)

编辑:晏一丹 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016693978]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行