您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 产业发展
漫步月亮湖公园 享受绿氧“森呼吸”
2018/07/12 作者:王溶兰 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “自从新区修建了月亮湖公园,我们又多了一个锻炼身体的地方。”日前,在贵安新区月亮湖公园,来自湖潮乡岐山村的老人王林,正和几位老人一起散步。王林老人表示,月亮湖公园山青水秀,空气又好,到这里散步,已经成了他和朋友的休闲方式之一。

  记者了解到,为实现“打造全国海绵城市贵安样本”目标,在海绵城市三年试点收官验收时交出一份合格的贵安答卷,目前,新区各个海绵项目倒排工期、强力推进,成效明显,累计投资也已超过40亿元。

  作为生态文明示范区,贵安新区以海绵城市建设全国试点为抓手和载体,认真落实绿色发展理念、打造全域海绵。目前正在建设的“两湖一河PPP项目”,设计范围667公顷,是目前国内单体面积最大的海绵城市建设项目,也是贵安新区海绵城市试点建设的标志性项目之一。

  贵安新区高标准、高质量地推进“两湖一河PPP项目”,尤其注重“海绵公园”“生态公园”的建设。其中,位于新区中心区的月亮湖公园,是充分彰显新区“现代本土、多元融合、清新亮丽、生态智慧”特色的现实载体,是建设“理性的城市、感性的自然”规划理念的物化落地,是体现新区“注重山地特色和传承历史文脉”的展示平台。月亮湖公园已然成为新区生态画卷里的新亮点,吸引游客前来新区旅游的新名片。

  记者在现场看到,月亮湖公园在设计上,充分结合民族特色,大到主题建筑、跨湖桥梁,小到铺地样式、置石小品等,处处彰显月亮文化的设计元素。

  “月亮湖公园在建设中,始终坚持‘生态与人文相结合’,突出人文内涵,使游人在游憩公园的过程中于细微之处、于无声之中感受本地月亮文化的内涵和寓意。”新区规划建设管理局海绵办负责人周鑫杨说。

  走进月亮湖公园,植草沟、雨水花园、溢流井……一个个新颖的设施映入眼帘。“风景好是月亮湖一眼能望见的优点,而那些用肉眼‘看不见’的‘海绵’功能,则是公园最具特色的亮点。”周鑫杨说。

  在园内,有能实现雨水滞留、净化和下渗、调蓄和净化功能的雨水花园,还有提高水动力、改善水环境、促进微生物降解污染物、净化和保持月亮湖水体水质的太阳能水循环复氧设备。此外,六边形蜂巢结构硅砂蓄水池、生态草沟等多项具有雨水净化作用的设施更是随处可见,原本看似平常的公园绿地,实际是能吸水、净水的“海绵”。

  周鑫杨表示,月亮湖公园在建设过程中,摒弃传统城市建设模式,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,加快生态砂基透水和雨水收集系统建设,从而有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝压力。

  截至目前,月亮湖公园一期工程已经完成了海绵二次提升及养护、铺设草皮、景石摆放、苗木养护、管理用房基础建设等建造,一期海绵改造已完成95%;月亮湖公园二期工程东区、北区、西区分别完成了植被栽种、路基回填、商铺建设、涵洞修建等建设;星月湖公园方面,一期建设主要针对植被栽种,二期建设中,A、B、C三个区域分别以生态维护、景观搭建、透水砖铺设等为建设重点,按照计划稳步推进。

  下一步,新区将按照省委、省政府的相关要求,坚守发展和生态两条底线,以“高端化、绿色化、集约化”的发展要求,切实加强组织领导,明确责任分工,加大统筹力度,畅通信息渠道,狠抓督促检查,统筹推进“两湖一河PPP项目”建设工作,全力探索贵安经验、努力打造贵安样本,确保新区三年海绵城市试点建设交出合格答卷。

  伴随徐徐微风,漫步湖边栈道,景色优美的月亮湖公园,早已成为人们休闲的好去处。 (贵安新区报 王溶兰)

编辑:晏一丹 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016693874]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行