您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 党建交流
马场镇洋塘村基层党组织带领村民走上致富路
2018/07/12 作者:谢佳杰 任莉 万顺 谢佳杰 申雨婷 周元杰 李硕 来源:贵安新区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  凝心聚力强党建奋发有为谋新篇

  ——马场镇洋塘村基层党组织积极发挥战斗堡垒作用带领村民走上致富路

  产业兴则乡村兴,乡村兴则民富。

  产能少、收入低是贵安新区马场镇洋塘村几年前的真实写照。如何充分发挥基层党组织作用,带领洋塘村走出一条村强民富之路?洋塘村基层党组织紧扣“八要素”,严格落实“五步工作法”,扎实推动农村产业革命,在调整产业结构、发展特色产业、推动产业扶贫等方面用实践交出了亮丽答卷。

  洋塘村大力发展葡萄种植。本报记者谢佳杰摄

  找准问题寻出路

  贵安新区马场镇洋塘村,位于红枫湖畔,有洋塘、新寨、山脚、牛路、屯脚等8个组,共有447户近2000人。

  作为红枫湖这口“大水缸”边上的村寨,洋塘村生态资源良好,土壤肥沃,极具种植优势。长期以来,洋塘村以水稻、玉米等为主要农作物。虽然洋塘村有部分经济作物,但不成规模,产值低、获利不大。

  据洋塘村村委会主任万顺介绍,在2015年以前,洋塘村仍然是以种植玉米、水稻为主。

  “要调整农业产业结构,我们才有出路!”通过学习和考察,万顺更深刻认识到,只有调整产业结构,找准路子,洋塘村才能走出困境。

  与此同时,洋塘村村支两委在马场镇的指导下,群策群力、一心一意抓好村级经济发展,并找出影响发展的症结,积极寻求出路。

  洋塘村村支两委非常重视调研和学习,一方面走村串户,摸清洋塘村贫困户的居住、就医、就学、劳动力等生产生活情况,全面掌握土地、农业、交通等现状,找准问题所在;另一方面,深入学习中央、省、新区、镇关于“三农”发展及脱贫攻坚方面的文件精神,吃透政策。此外,村支两委相关人员还到省内的安顺市塘约村、黔南州荔波县学习发展经验,到省外如福建省彰州市、辽宁省丹东市考察食用菌项目等,借鉴成功经验。

  生态农业做文章

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。

  通过调研及学习等前期准备,在村支两委的带领下,洋塘村村民也深刻认识到,只有转变发展思路,坚守“水缸边上搞发展,两条底线都守住”的理念才能行得通。

  于是,以党支部为核心,村支两委凝心聚力,大家心往一处想、劲往一处使,瞄准生态种植,带领村民围绕产业发展大干起来。

  洋塘村的生态种植产业,主要利用宜居宜耕的山地丘陵地理环境,适合发展经济作物的气候以及与贵安大道相连的优越交通条件等,在原来种植水晶葡萄的基础上,鼓励村民种植经济高效的葡萄、李子、猕猴桃等,让他们增收致富。

  此外,洋塘村还向上级部门争取到400余万元资金支持,鼓励9户村民共同出资16.3万元,筹集资金171.3万元,按照风险共担、收益共享的方式,拟定章程、明确股权,由村委会发起成立了农民专业合作社,以合作社运作的方式,建成食用菌基地18亩,试种平菇等食用菌;摸索试种生态蔬菜,如芥兰、菠菜等,在生态农业上做文章,打出了“一组一品牌”的特色山地农业品牌。

  值得一提的是,在积极发展生态种植产业的同时,洋塘村村支两委还认识到“修路助致富”的硬道理。近两年来,在洋塘村驻村第一书记的带领下,洋塘村积极改善基础设施条件,向新区有关部门协调争取,共筹集资金584.5万元,实施通组路硬化2.7公里、基耕道2.8公里、生产步道1公里,安装路灯246个,建成8个村民组的通组路,村民生产生活条件得到极大改善。

  “特别是通往葡萄园的基耕道,作用太大了。”洋塘村葡萄和桃子种植大户张世刚告诉记者,以前通往葡萄园的路都是羊肠小道,客商基本很难进园。现在村子里几千亩葡萄地都有了基耕道和生产步道,不仅方便了管理,也便利了游客和客商。

  增收致富乐开怀

  盛夏的洋塘村,葡萄枝上挂满的一串串“翡翠珠”惹人喜爱,大片大片的葡萄园也成为了旅游观光的好去处。

  以“党支部+合作社+基地+农户”的模式发展,洋塘村葡萄产业从最初的几十亩发展到现在的3000余亩,近300户村民加入了葡萄种植合作社,其中大部分是贫困户。去年,全村葡萄产值近1300万元。

  “如果今年葡萄价格变化不大,那我家光是种葡萄就有几万元的收入哩。”村民吴锡高兴地说。

  实际上,经过产业结构调整,洋塘村增收致富的路子早已不再单一。

  去年,洋塘村不仅销售葡萄、桃子和猕猴桃等水果,几十亩草莓也顺利上市,合作社试种的生态蔬菜供不应求,为村集体带来了20万元的纯利润。

  洋塘村食用菌种植基地,自从建设投用以来发展良好,仅去年就种植了食用菌10万棒,产值达40余万元。目前该食用菌种植基地的10个大棚内有平菇、猴头菇、茶树菇、姬松茸、木耳、灵芝等10余个品种,已经成为新区食用菌产业示范基地,带动了更多群众增收致富,村民个个乐开怀。

  家乡发展得如此好,不仅吸引了洋塘村在家的村民积极投身产业发展,许多以前在外打工的村民也主动回来,加入到发展大潮中。曾经常年在外务工的村民张元花木回到了洋塘村,在村里的食用菌基地找到了工作,提起“家门口”的工作,张元花木满脸幸福。

  桃子长势喜人

  洋塘村村民正在采摘桃子

  家家户户有产业

  2015年前,马场镇洋塘村以玉米、水稻种植为主,投入大、周期长、附加值低,村民虽然能自给自足,但人均可支配收入仅有三四千元。

  为了摘掉“贫困帽”,洋塘村村支两委发动村民,在生态农业上做文章,除了积极发展以葡萄、桃子等为主的水果种植业,还大力发展食用菌培植。

  “在产业方面,我们以生态、绿色为基本理念,因地制宜发展现代高效农业,在农业附加值上下功夫,逐步形成‘党支部+合作社+基地+农户’的发展模式,连片建设了葡萄基地、食用菌基地。”洋塘村村委会主任万顺介绍。

  “我们就是要让洋塘村一年四季都有农产品卖。”对于产业结构调整,万顺有着清晰的目标。

  “调整产业结构的第一步就是种植葡萄,从最早仅有几十亩葡萄到现在的3000余亩,这仅仅完成了目标的第一步。”万顺告诉记者,村里还建设了2个大型冷库以便储存葡萄。

  “从去年开始,春季,村里种植的几十亩草莓上市了;夏季,村里的60余亩桃子相继成熟;到了秋季,我们有葡萄、猕猴桃等水果;冬季,则有芥兰、菠菜等蔬菜。”万顺说,现在洋塘村家家户户都有了属于自己的特色产业。

  采摘食用菌

  产销两手抓两手都不误

  近年来,马场镇洋塘村积极推进农业产业结构调整,逐步形成了以种植经济作物等为主的村域产业支柱,使产业结构逐步趋于合理。

  “食用菌生产周期短、见效快,也容易管理。村民看到成效后,加入的积极性就高了。”洋塘村食用菌基地职业经理人任胜利介绍,下一步,他们将引进红木耳、香菇等新品种,同时自主研发食用菌菌包,扩大种植面积,让更多村民受益。

  产量有了保障,销路问题又如何解决呢?洋塘村坚持产销两手抓。

  “为了避免滞销,我们利用大数据优势对市场进行分析,提前为生产出来的食用菌找买家。”洋塘村党支部书记王福洋说。

  “通过大数据,新区可以对食用菌种植情况、出菇情况进行统计分析,让种植食用菌的乡村错开种植,出菇的时间也会相应错开,这样一来,既不耽搁市场需求,也不会让菌菇因产量过多而滞销。”王福洋介绍,除了通过新区联系省食用菌协会帮助打通销售市场外,洋塘村还在大数据方面进行积极探索,以期借助互联网技术,拓展食用菌销路。

  借助互联网技术,洋塘村食用菌基地的食用菌销售市场不仅成功在国内打开,与云南、四川、重庆、广东等地客户签订了供销合同,国际市场也已经悄然打开。

  “目前,洋塘致富生态种养殖农民专业合作社的鲜品主要在国内销售,而干货主要销往美国、日本等。”任胜利介绍,洋塘村的平菇品质好,菌种优良,备受采购商青睐。

  “今年,韩国厂商来洋塘村实地考察,并和我们达成了战略合作。”任胜利告诉记者,未来合作社还将继续开拓国际市场。

  菌包加工

  培训送到家门口

  “生长快的蔬菜和生长慢的蔬菜,哪一种更适合我们种植呢?”7月6日,在马场镇洋塘村培训教室里,村民坐成几排,认真听老师讲解种植相关知识,并不时记录着。

  以种植技术、病虫害防治、施药器械为主要内容,培训班结合当地主要的种植种类如葡萄、桃子、李子等进行讲解,旨在让村民现学现用,提高种植技术,积极发展生态种植。

  “今天是洋塘村植保员培训班开班的第一天,此次培训班为期15天,每天从下午1点开始,培训3小时。培训班就是要让村民在家门口也能学到技术,让村民在今后的种植过程中少走弯路。”马场镇人社中心副主任黄超说。

  “许多村民还没掌握种植技术,我们想了许多办法,觉得还是要从教学入手,通过请专家老师为村民授课的方式,为村民量身定制培训。村民也喜欢这种方式,能学到很多实际知识。这次培训也是近年来我们培训时间最长、参与人数最多的一次。”洋塘村党支部书记王福洋介绍。

  “我们不仅能学习到种植技术和病虫害防治知识,而且政府还给我们提供误工补助,我们没有理由不好好学习。”洋塘村新寨组村民周德志说。

  此次培训班由新区社会事务管理局主办,贵州甲辰阳光职校承办,马场镇洋塘村村委会协办,主要对洋塘村60余名贫困户进行培训。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016693768]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行